gazeta.a42.ru
6 сентября 2016 в 17:45
  • 111752

«Нас не заставляли раздеваться»: студенты истфака КемГУ рассказали о подробностях посвящения

Фото: life.ru

В КемГУ заявили о служебной проверке по факту инцидента на посвящении в студенты исторического факультета, которое состоялось 2–4 сентября в Подъяково. В Сети оказался снимок студентов в нижнем белье и без него с подписью, что первокурсники разделись на одном из конкурсов. В СМИ появилась информация, что снять одежду участников мероприятия заставили путём угроз.

«В КемГУ создана комиссия по поводу публикаций в СМИ, и ведётся служебная проверка. Что будет после неё – мы не готовы комментировать», – сообщила «Газете Кемерова» Мария Венедиктова, руководитель пресс-службы вуза. Источник в учебном заведении отметил, что студентов со снимка никто отчислять не будет. 

Первокурсники исторического факультета КемГУ поражены сообщениями о том, что на посвящении их заставили раздеваться, угрожали им и оскорбляли. Этап, во время которого и был сделан скандальный снимок, был шуточным. Студенты участвовали в нём по своему желанию, утверждают первокурсники. Задание звучало так: нужно было набрать как можно больше баллов за одежду всей группы. Что снимать – каждый решал сам.

«Мне очень обидно за КемГУ, наш факультет и ребят, которые проводили посвящение в Подъяково, – студентка первого курса Нина Р*. говорит, с трудом сдерживая слезы. Нас оболгали, никто не заставлял первокурсников раздеваться! В рамках трёхдневного посвящения мы участвовали в конкурсе, перемещаясь между локациями, собирали баллы. Одним из заданий было набрать баллы за одежду. Снял куртку – определенное число баллов, футболку – другое… Я по итогам этого конкурса осталась в джинсах и майке! В нашей группе никто не разделся догола, все были одеты. Ребята на снимке сами приняли решение раздеться. Кто-то сфотографировал их и выложил в Сеть. Этот человек поступил подло».

В рамках трёхдневного посвящения проходили конкурсы, игры, концерты и танцевальные вечера. Мероприятие состоялось в этом году в 28 раз и многие состязания были традиционными, в том числе и спортивными.

«Конкурс с раздеванием был частью игры, сутью которой было набрать как можно больше баллов, а их, в свою очередь, давали за одежду. Каждый раздевался настолько, насколько хотел, в нашей группе некоторые ребята остались в куртках, те же, кто не видел в раздевании ничего смертельного, никакой попытки растления или чего-то подобного. Игра длилась не дольше пяти минут. Никто никого не разглядывал. Информация о том, что нас пообещали обмазать фекалиями, меня лично просто повергла в шок. Старшекурсники истфака – замечательные ребята, посвящение было классным и то, что сейчас развели из всего этого – откровенная клевета», – соглашается Светлана Л., участница посвящения в студенты.

Первокурсница истфака Марина К. подтверждает, что раздеваться ребят никто не упрашивал. Организаторы относились к студентам с уважением и даже заботой. Другие конкурсы были спортивными и на сплочение коллектива, а не шуточными.

«Например, нужно было изобразить разные сценки и фигуры, используя всех человек из группы. Или мы все становились на лавочку, и каждый человек, стоящий с краю, должен был перейти в другой конец через всех так осторожно, чтобы никто не упал. Ещё были состязания, связанные с песнями и кричалками. Как в детском лагере, ничего плохого не было», – вспоминает Марина К.

Игра с раздеванием не была частью церемонии посвящения, которая проходила намного позже, и была торжественной и душевной, говорит собеседница «Газеты Кемерова». Студенты зажигали свечи, загадывали желания, смотрели фейерверк и пели песни у костра.

*Имена и фамилии изменены в интересах студентов.

Читайте также: 

Декан истфака КемГУ уволился после инцидента на посвящении первокурсников

Выпускники истфака КемГУ объединились в поддержку уволившегося декана

Омбудсмен рассказал о наказании для участников скандального посвящения истфака КемГУ

В КемГУ после скандала на истфаке отменили выездные посвящения

В КемГУ подтвердили увольнение декана истфака и двух его замов

Студенты и выпускники КемГУ запустили акцию #язаистфак в Instagram

Что случилось в Подъяково: выпускники и студенты КемГУ о посвящении

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Автоцентр Славия» приглашает познакомиться с абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA
Яндекс.Метрика