gazeta.a42.ru
14 марта 2012 в 20:45
  • 8075

О первом трамвае и троллейбусах из металлолома

Первые городские трамваи

В мае 1940 года по городским рельсам побежал первый трамвай. Билет стоил 20 копеек. Перевозка людей в качающихся вагонах сразу же стала прибыльным делом. И это неудивительно: в те годы в Кемерове трамвай был единственным видом общественного транспорта.

Кемерово 1930-х гг. отличался бурной промышленной жизнью: шло строительство заводов, уплотнялись ряды рабочих. Нужно было как-то доставлять людей до их рабочих мест. Для перевозки рабочих использовались грузовики с установленными внутри скамейками. Очень часто добираться до завода все равно приходилось пешком, так как в предназначенном для пассажиров транспорте места занимал какой-либо груз.

Именно тогда возникла идея пустить по городу трамвай. В соседнем Сталинске (сегодняшний Новокузнецк) трамвай появился на 7 лет раньше. Новокузнецкий трамвай стал первым в Сибири. В Кемерове же Строительство трамвая началось в 1939 г. Маршрут протяженностью в 5.2 км следовал от старого базара до азотно-тукового завода по ул. Советской и 2-й Стахановской.

Старт трамвайного движения в Кемерове пришелся на военные годы. Не смотря на всю сложность ситуации, кемеровский трамвайчик аккурат с 5 утра до 2 ночи перевозил пассажиров. На тот период трамвайный парк Кемерова располагал девятью вагонами. Примечательно, что ни один из них во время войны не был потерян. Трамвайщики работали по-геройски: обычным делом было застать начальника трамвая на месте водителя или со слесарским снаряжением.

В 1947 г. в Кемерове появилось трамвайное депо. За прошедшие годы сменилось не одно поколение трамваев. Очевидцы говорят, что особо впечатлительные работники расстаются со своими «старичками» со слезами на глазах.

Троллейбусы в Кемерове появились значительно позже. 25 сентября 1970 г. с площади Советов под восторженные аплодисменты стартовал первый городской «рогатый». Известно даже время - 16 часов 30 минут. Первые кемеровские троллейбусы были сделаны из металлолома, собранного пионерами. Им же выпала честь открыть проезд на новом виде городского транспорта.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Не думала, что правильное питание может быть таким»: кемеровчане оценили доставку здоровой еды
Яндекс.Метрика