gazeta.a42.ru
29 ноября 2016 в 11:49
  • 488

Потомки чекистов потребовали закрыть базу «Мемориала»

Фото: commons.wikimedia.org

Члены семей сотрудников НКВД требуют заблокировать доступ к базе данных, собранных международным обществом «Мемориал». Справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» содержит данные о 39 950 сотрудниках НКВД.

Потомки чекистов, работавших в эпоху Большого террора, потребовали закрыть доступ к базе данных. Они опасаются мести со стороны потомков репрессированных. Также они боятся, что через какое-то время их персональные данные с «послужным списком» могут оказаться в открытом доступе.

Базу данных на сайте «Мемориала» открыли на прошлой неделе, а справочник составил Андрей Жуков. Главным источником сведений стали приказы НКВД СССР по личному составу. Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о репрессированных.

Отмечается, что страница сайта, на которой опубликованы данные, работает с перебоями из-за большого количества посетителей, пишет ZNAK.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика