Вход
gazeta.a42.ru

Театр вышел на улицу

13 июня 2012, 14:41 1 4256
/ Максим Киселев

Первый фестиваль уличных театров "Театральная площадь" состоялся в Кемерове. В День города актеры сошли со сцены "в народ" и, несмотря на капризы погоды, собрали вокруг себя широкую публику.

Привычных театральных этюдов на фестивале не было, зато было много перфомансов и танцев. Причем танцевали буквально на всем –линолеуме, битом стекле и просто на голых плитках театральной площади.

Одной из первых самоотверженно выступала арт-студия "Движение к себе". Босые девушки в шелковых трико скользили по мокрой площади прямо под проливным дождем. Они исполнили два номера – импровизацию и полноценную танцевальную постановку с прыжками, пластичными движениями и даже падениями прямо на плиты. "Для меня важно не только уметь танцевать, – сказала Анна Носкова, руководитель студии. – Каждый, кто приходит в мою группу, учится импровизировать. Именно это мы и решили продемонстрировать на фестивале".

Зрители сами спроектировали для студии первый танец. На специально заготовленных листах бумаги все желающие нарисовали траекторию движения, как должны двигаться артисты. И они все в точности исполнили.

Потанцевать на фестиваль пришел и кемеровский Хастл-клуб – простые любители парного танца, который они обычно исполняют для себя. Никаких костюмов, грима и сложной хореографии – только драйв, заводная музыка и удовольствие от взаимодействия с партнером. Пару раз танцоры запутались в своих движениях и сбились с такта, но зрители от этого только стали громче аплодировать.

С особым воодушевлением публика встретила девушку по имени Морвен, которая исполняла номер "Сказка странствий". Не говоря ни слова, она расстелила перед ступеньками Драмтеатра черную ткань, рассыпала по ней битое стекло и стала танцевать на нем, размахивая двумя красными лентами. Зрители шумно вздыхали всякий раз, когда Морвен прыгала голыми ступнями на стекла, но танцовщица осталась невредима.

Все это время по площади ходил обаятельный клоун Виталий Выдриганов и сооружал из шариков собачек, лебедей и смешные шляпы. Особенно довольны остались самые маленькие зрители.

Главная роль на фестивале досталась группе "Триумфо" из Новосибирска. Хотя у этих харизматичных ходулистов были самые короткие номера, публика ни в какую не хотела их отпускать. Наряженные в настоящие карнавальные костюмы, двое артистов на ходулях создали шоу из огромных мыльных пузырей, танцевали, перешагивали через зрителей и палили по ним из паровой пушки. Эти выстрелы особенно поразили гостей фестиваля, и перед длинноногими клоунами сразу выстроилась очередь из желающих стать пушечной мишенью.

Если новосибирцы смешили публику, то гостьи из Томска ее скорее напугали. Перфоманс от лаборатории "Сон Кекуле" зрители наблюдали, как загипнотизированные. На площадь под трансовую музыку вышли две женщины – бритые почти наголо и завернутые в коконы белой ткани. Их головы и обнаженные руки были полностью замазаны серой глиной. Совершенно не меняясь в лице, они боролись, разбивали о плиты площади сырые яйца и резали ножом свои странные одежды. А потом, совершая некий ритуал, напоили зрителей молоком из трехлитровой банки, вышли с площади и шагнули прямо в фонтан.

Самый лакомый кусок организаторы фестиваля оставили на конец. Закрывал "Театральную площадь" театр "Встреча" своим премьерным спектаклем "Транзит 590-620". Хотя был уже вечер, даже самые уставшие зрители смотрели во все глаза, как из-за угла Драмтеатра выехала ярко-рыжая толпа. Актеры "Встречи", с ног до головы вымазанные оранжевой краской и одетые в балахоны и лохмотья, выкатили на площадь остов старой пружинной кровати. В своих ритуальных танцах под балаганную музыку они напоминали персонажей компьютерной игры или свиту Леди Гаги. Они проводили обряд – составляли друг на друга большие оранжевые ящики, поклонялись им и ждали чуда. И оно произошло – из ящиков пошел дым, и в небо на трех воздушных шарах полетела маленькая куколка. Когда она скрылась из виду, фестиваль закончился.

"Хотя, нам пришлось обойтись без фейерверка, закрытие все равно было грандиозным, – заявил Сергей Сергеев, организатор фестиваля. – Потому что закрывали нашим номером. Вообще Кемерово становится театральной столицей. Главное же верить в это".

Театр "Встреча" пообещал, что "Театральная площадь" станет ежегодным фестивалем, соберет ещё больше артистов из других городов и уже на будущий год, возможно, продлится не один день. Но суть останется прежней – театр под открытым небом, балаган, шутовство и веселье.


комментарии

сникерс
, 13 июня 2012, 15:01
0 0
Был,смотрел.Очень круто!!!!И до нас дошло мировое искусство-ура!!!!

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
В фитнес клубе «КПД» объявили «Весенний бум»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика