Вход
gazeta.a42.ru

Учёные: мозг воспринимает спирт как нормальную «еду»

25 ноября 2016, 23:07 0 390
Фото: Google Images

Крысы-алкоголики помогли учёным убедиться в достоверности гипотезы о том, что спирт по мнению мозга является нормальной «едой»: таковы результаты эксперимента, проведённого исследователями из университета Иллинойса в Урбане (США).

По мнению специалистов, мозг распознаёт высококалорийные спиртные напитки, и это не приводит к изменению массы тела.

Так, учёные предложили крысам пить обычную воду или своеобразную «крысиную водку» (спиртовой раствор с рассолом), доступ к которой не был ограничен.

Спустя некоторое время с начала эксперимента учёные заметили, что их подопечные активнее употребляют алкогольный напиток, игнорируя воду. При этом пристрастие никак не сказывалось на энергетическом бюджете тела грызунов — в среднем, крысы употребляли столько же калорий, что и раньше, до того, как они стали алкоголиками.

При этом выпитая «водка» распознавалась мозгом как нормальная еда, потому что уменьшение приёма пищи было в прямой зависимости от увеличения очередной порции выпитого.

Подобный результат, как считают ученые, говорит о том, что мозг и центры насыщения и голода в нём считают этиловый спирт и все формы алкоголя «полноценной» едой, альтернативой другим видам пищи, а не чем-то совершенно чуждым и незнакомым, отмечается в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
МегаФон повысил скорость сети для абонентов Сибири и Дальнего Востока
Яндекс.Метрика