Вход
gazeta.a42.ru

Без огнезащитной обработки: как реконструкция «Зимней вишни» связана с трагедией

6 ноября 2018, 08:27 2698

Центральный суд 1 ноября заключил под стражу трёх фигурантов дела о взятках при реконструкции здания ТРЦ «Зимняя вишня». Помещение бывшей кондитерской фабрики перестроили в торговый центр с отступлениями от проекта реконструкции, а также грубыми нарушениями нормативно-технических требований. Это повлияло на скорость распространения огня и дыма и эффективность эвакуации во время пожара, который унёс жизни 60 человек. А42.RU публикует данные комиссионной строительно-технической экспертизы.

Взятка за бездействие

В Кемерове 1 ноября следователи СКР предъявили обвинение генеральному директору «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеславу Вишневскому, сыну начальника инспекции госстройнадзора Танзили Комковой Эдуарду Комкову, гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. В ближайшее время в деле появится четвёртый фигурант — Виктор Ефимкин, который выступил посредником в сделке. Их уголовные дела объединены в одно производство по статьям «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество во взяточничестве».

По версии следствия, Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции госстройнадзора Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и главе строительной фирмы Чередниченко. Она полагалась за «незаконные действия и бездействие» в пользу главы «Кемеровского кондитерского комбината» при реконструкции здания «Зимней вишни».

Никита Чередниченко и Эдуард Комков останутся в СИЗО до 25 декабря. Вячеслав Вишневский арестован только заочно. Он с 2016 года живёт в Испании. Следствие объявило его в международный розыск.

Нарушения в кинозалах и на эскалаторах

Эксперты Сибирского регионального центра судебной экспертизы установили, что здание II очереди «Зимней вишни» перед пожаром не соответствовало требованиям проектно-сметной документации «Реконструкция кондитерской фабрики под торгово-развлекательный центр…» и нормативно-техническим требованиям к общественным зданиям и сооружениям с массовым пребыванием людей.

Если сказать проще, торговый центр был опасен для посетителей. Нарушения были на каждом из четырёх этажей. Мы перечислим только некоторые из них.

Вытяжная система противодымной защиты на четвёртом этаже не работала во время пожара.

Эксперты установили это после её внешнего осмотра. Возможно, если бы система функционировала, огонь и дым не распространились бы так быстро. По данным пожарно-технической экспертизы, эвакуационные пути и выходы оказались заблокированы опасными факторами пожара через 1,3 — 3,6 минуты (0,9 — 4,7 минуты — с учетом погрешности) после возникновения пожара над поролоновой ямой.

«Система противодымной защиты для удаления продуктов горения в пределах […] здания представлена двумя специальными вентиляторами […] и системой воздуховодов. Характер их повреждений свидетельствует, что вытяжная система противодымной защиты не функционировала в момент пожара 25 марта 2018 года».

Перегородки в кинозалах сделаны из легкобетонных блоков.

Это не соответствует проекту. Они должны быть выполнены из гипсокартонных и стекломагниевых листов.

Нет тамбуров во входной зоне эскалатора. Они нужны, чтобы отделять её от остальных помещений этажа.

По проекту в тамбурах должны быть двери, которые автоматически закрываются при пожаре с помощью специальных устройств. Они ограничивают распространение дыма, огня и высокой температуры — так называемых опасных факторов пожара.

Нет лифтового холла перед грузовым лифтом.

Это не соответствует проекту и санитарным нормам и правилам «Общественные здания и сооружения». Лифтовый холл ограничивает распространение огня и дыма по лифтовым шахтам. Он должен иметь предел огнестойкости не менее ЕI 30.

Зазор шириной 1000-1200 миллиметров между элементами эскалатора и конструкциями перекрытия.

Ещё одно нарушение, которое способствует распространению опасных факторов пожара по всем этажам здания в целом.

Стены всех лестничных клеток сделаны из легкобетонных блоков.

По проекту вместо них должен быть кирпич М125.

Система покрытия кинозалов не обработана специальным огнезащитным составом.

Несущие металлические элементы должны проходить такую обработку, согласно проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

На третьем этаже противопожарные перегородки в зоне эскалатора выполнены из стекла по металлическому каркасу.

По проекту они должны быть огнестойкими – из стекломагниевых листов.

На первом этаже неправильно смонтированы распределительные трубопроводы системы автоматического пожаротушения. 

Что помешало эвакуации

Лестничные клетки — пути эвакуации — тоже построены с нарушениями.

На лестничных клетках на высоте менее 1,5 метров выступают элементы колонн, балок, отопительных приборов и трубопроводов. Они затрудняют движение людей. Между лестничными маршами и поверхностью стен лестничных клеток есть зазоры от 100 до 400 миллиметров. Это тоже отрицательно влияет на безопасность использования эвакуационных выходов.

Двери эвакуационных выходов невозможно было открыть изнутри без ключа.

Дело не в конструкции дверей: они бы открылись в случае ЧП, если бы электромагнитные защёлки находились в положении «отпёрто», как сказано в тексте экспертизы. Но судя по фрагментам дверных коробок, которые получили эксперты, они были в положении «заперто». Без ключа выйти наружу оказалось невозможно.

«Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа…», — сказано в СП «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

По заключению экспертов, здание II очереди «Зимней вишни» не соответствовало проектно-сметной документации и требованиям нормативно-технических актов. Во время пожара 25 марта 2018 года эти нарушения негативно повлияли на систему противопожарной защиты в части состояния эвакуационных выходов, сроков эвакуации людей, распространения огня и дыма в здании.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
«Сибирские блины» исполнят новогодние мечты

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика