Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

ЭТО_ Инкубатор: как закрыть ноутбук и остановить разработку приложения. Часть 3

7 сентября 2017, 11:59 0 740

В офисе кузбасских IT-компаний «ЭТО_» 10 участников инкубатора продолжают разработку мобильного приложения, которое даст ответ на вечный вопрос «Что приготовить на ужин?» О том, какая польза от инкубатора, строгие ли наставники и как уйти домой и остановить работу коллег, рассказывает команда backend-разработки, которая в ответе за «сердце проекта» — серверную часть.

 

Владислав Невзоров, 2 курс КемГУ

 

 

 

— Как ты узнал о стажировке?

— Я участвовал в городских конкурсах разработчиков. Всем участникам позвонили из Good Line и рассказали о том, что хотят провести стажировку. Попросили совета и пригласили на общее обсуждение. Именно тогда и узнал об инкубаторе.

— Чем занимаешься в проекте?

— Работаю над серверной частью приложения: разрабатываю бизнес-логику, поддерживаю production-сервер. В backend'e нет ничего красивого. Всё, что я могу показать — это то, как выводятся данные с сервера, в отличие от мобильных приложений, где можно показать красивый интерфейс. И это будет понятно обычному человеку. А когда приложения берут данные с сервера и показывают их пользователю, то понимаешь, что твоя логика работает, и это круто!

Правда, что ты уронил сервер?  

— В первую неделю сервер был у меня на рабочем ноутбуке, и как-то я по привычке закрыл его, когда пошёл домой. Ребята начали жаловаться, что сервер не доступен, а я не понимал, что произошло. Потом вспомнил, что это из-за закрытого ноутбука. С того момента появились шутки от наших iOS-разработчиков: «О, видели? Что-то упало... Кажется, это наш backend».

— Инкубатор оправдал твои ожидания? 

— Абсолютно. Нам сразу сказали, что программировать учить не будут. Я подумал: «Ура! Наконец-то!» В школе учили программировать, пришел в ВУЗ — учили программировать. Не особо интересно слушать одно и то же на протяжении нескольких лет. В инкубаторе нас учат работе с инструментами, да и команда у нас очень крутая, общий язык нашли быстро.

— Какие отношения с наставником? 

— Роман — очень крутой и весёлый человек. Нам повезло с таким опытным наставником: многое рассказал за период стажировки, многому научил. А ещё у него хорошее чувство юмора, поэтому наша работа с ним проходит всегда весело.

— Какие планы на будущее?

— Я закончил только первый курс. Сейчас главное — закончить все четыре курса бакалавриата, а потом уже будет видно. Good Line — хорошая компания, в которую я бы с удовольствием пошёл работать.

 

Павел Попов, выпускник КемГУ

 

 

 

— Как ты попал в инкубатор?

— Про инкубатор мне рассказал одногруппник за неделю до окончания приема заявок. Готовых проектов у меня не было, и я экстренно начал делать то, что можно было бы отправить как пример своей работы. Ну и собственно вот, как оказалось, не зря. Сейчас я backend-разработчик, занимаюсь серверной частью нашего приложения.

— Инкубатор оправдал твои ожидания?

— Полностью. На изучение чего-либо и применение этого на практике я трачу в разы меньше времени, чем если бы сам, без наставника, пытался это сделать. Условия работы можно назвать экстремальными. Один этап, в среднем, длится две недели, и лишнего времени на «это я не могу» или «это я не знаю» просто нет — берёшь и изучаешь. И это классно, не расслабишься.

— Что больше всего запомнилось? 

— У нас каждый день что-нибудь происходит. Вообще ничто так не бодрит утром, как фраза администратора нашего инкубатора Марии: «Ты выглядишь уставшим». Сон и усталость как рукой снимает.

— Расскажи о своём наставнике.

— Восхищаюсь им, на самом деле. Есть люди, на которых хочется равняться, и тут как раз такой случай. Помогает, показывает, что и как можно лучше сделать, объясняет. Рома практически всегда на связи. Причём общаемся неформально — на «ты», а так гораздо легче спрашивать. А ещё эта добрая ирония от Ромы — буду по ней скучать после стажировки.

— Какие планы после окончания инкубатора?

— Я только закончил университет, и, если не пригласят на работу, буду её искать. Возможно в другом городе, других вариантов пока не вижу.

 

Роман Муратов, начальник отдела веб-разработки Wachanga

 

 

 

— Как ты стал наставником? 

— Предложили стать наставником в проекте, когда я только вернулся из отпуска. Я согласился, ведь с одной стороны, это способ поделиться знаниями и опытом с другими, с другой — прокачать в себе навыки командного взаимодействия, наставничества и способность донести до других свою точку зрения. 

— Приходится дополнительно мотивировать ребят?

— Мотивации им хватает. Они же сами пришли на стажировку и прошли отбор — значит мотивация у них уже была. Кроме того, сам проект бросает вызов их ответственности, усидчивости, общительности и другим качествам. Ну и отлично подобранные наставники на всех платформах своим примером вдохновляют ребят.  

— Ошибки стажёров раздражают? Бывает, что хочется самому всё сделать?

— К стажерам нет негатива. Когда они не справляются по объективным причинам (недостаток фундаментальных знаний или опыта, например) — это не повод злиться. Это повод углубиться в эту тему, объяснить поподробнее. К сожалению, на это не всегда хватает времени, дедлайн близко.

— Как оценишь уровень стажёров?

— На старте был низок относительно разработчиков из «ЭТО_». Сейчас прогресс на лицо. Правда, ребята мало читают книг и статей. Считаю, что инкубатор стал импульсом к саморазвитию, надеюсь, достаточно мощным. Пусть этот импульс сохранит в них положительную динамику профессионального роста надолго.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика