Вход
gazeta.a42.ru

Как пережить жару

Зной поглотил город. Температура держится на отметке в +32 градуса и даже вечером опускается очень неохотно. Рассказываем, что происходит и как с этим жить.

Это аномальная погода?

Нет, это не аномальная жара, как все вокруг её называют, это жара высокая. Вообще высокая жара – это температура выше 30, но ниже 40 градусов, которая держится не менее пяти дней.

Чем так опасна высокая жара?

Когда на улице температура +30…35 градусов, есть риск повышенной инсоляции организма – облучения солнечной радиацией. Она влияет на свёртывание крови. Из-за этого возможно обострение хронических заболеваний – вплоть до нарушения свёртываемости и тромбообразования. Для того, чтобы этого не случилось, в обязательном порядке необходимо соблюдать водный режим.

Что ещё за «водный режим»?

Это то, сколько человек должен выпивать жидкости за день. Для здорового взрослого человека эта норма составляет около 2,5-3 литра очищенной питьевой воды. Именно воды – не газировки, не кваса, не компота, не сока. Алкоголь и кофе тоже нельзя.

Для детей норма чуть ниже – около 2 литров. Есть исключение: беременные женщины – им лучше обсудить количество употребления жидкости со своим врачом.

Необходимый минимум воды улучшает обмен веществ и помогает избежать проблем со свёртываемостью крови.

Но я знаю, что рекомендуют пить минеральную воду…

Неправильно рекомендуют. Минеральная вода – это лечебная вода. Её нельзя употреблять как питьевую, она назначается только по рекомендации врача. Определённая минеральная вода несёт определённую нагрузку. Какая-то рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, какая-то – при заболеваниях мочевыделительной системы. И если ей злоупотреблять, то это может оказать не пользу здоровью, а вред.

А горячий зелёный чай?

Горячий зелёный чай привыкли пить в средней Азии. Этот миф действительно идёт оттуда, но для нашего генотипа это неприемлемо. Потому что, как правило, это больше национальный обычный, чем правильная рекомендация врача.

Так, с жидкостью разобрались. Что есть?

Желательно не употреблять тяжёлую и жирную пищу. Лучше есть овощи, фрукты, нежирное мясо – курицу, молодую говядину. То есть, те продукты, которые хорошо перевариваются. Обычно тяжёлую пищу мы едим зимой, чтобы улучшить теплообмен. В летнее время он и так повышен, потому лучше включить в рацион больше «холодных» продуктов.

Поели, попили. Хочу на свежий воздух. Что надеть?

Одежда должна быть лёгкой, свободной и сшитой из натуральных тканей, которые не препятствуют потоотделению, а обувь – удобной и дышащей. Предпочтительны светлые тона и обязателен головной убор. Всё это способствует адекватному потоотделению и мешает скоплению солей в организме, из-за которых может случиться инфаркт или инсульт.

Как быть, если мне приходится работать на улице?

Если вы не маленький ребёнок или пожилой человек, то просто работайте, пользуясь советами, что мы вам дали. Главное, не забывать давать себе отдых – в тени или прохладном помещении. Всем остальным – по возможности сократить физический труд на солнцепёке, будь то дача или активные игры. Вообще идеальный вариант отдыха в жару — поспать минут 40, чтобы организм пришёл в себя и набрался сил.

Но я спортсмен, провожу много времени на брусьях и бегаю по парку!

Спортом лучше заниматься в утреннее время, пока солнце ещё не встало, либо в вечернее, когда уже село. Идеальный вариант — отлично вентилируемый тренажёрный зал с кондиционером. Во время тренировок желательно пить воду, несмотря на то, что некоторые тренеры этого не рекомендуют – в жару можно сделать исключение. Потому что любая физическая нагрузка должна быть комфортна для организма.

Чтобы охладиться, лучше принимать ледяной душ?

Нет. Нужно принимать прохладный душ. Он не должен быть слишком охлаждающим, чтобы не возникло контраста между температурой тела и температурой воздуха. Оптимальная температура душа – 23-25 градусов, что чуть ниже температуры тела. Это способствует бодрствованию организма, потому что в жару снижается толерантность к физическим и умственным нагрузкам.

Что делать, если я всё-таки почувствовал, что получил тепловой удар?

Надо сразу вызвать скорую помощь, попить воды, принять удобное положение, организовать приток свежего воздуха и приложить лёд к голове. Причина плохого самочувствия в жару может быть разной: не только тепловой удар, но даже инсульт или инфаркт.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Нарисовать карту имени себя: песок и психология бессознательного

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика