Новые ГОСТы утвердили гречке, рису, красной икре и сливочному маслу. В них предусмотрены более жёсткие, чем сейчас, требования к продуктам.
Из документа, который подготовили в Роскачестве, следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, пишут «Известия».
Так, для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта. Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер, а изготовителям гречки придётся, к примеру, соблюдать требования по кислотному числу жира.
Новый стандарт на масло устанавливает значение термoустойчивости до 1. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике.
— У россиян феноменальная расположенность к товарам, которые сделаны по стандартам. Хотя остаётся открытым вопрос, будут ли изготовители заинтересованы в выпуске продукции повышенного качества и её продвижении, — отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Фото: архив A42.RU