Кого ни спроси, практически каждый что-то собирает или у него есть такие знакомые. Только у одних это так и остается простым собирательством, у других же «перерастает» в коллекционирование. И называют этих людей порой чудаками и фанатиками, а иногда даже признают ценителями истории и специалистами. Корреспондент «Газеты Кемерова» сделал подборку интересных коллекций кемеровчан.
Практически любому обывателю понятно, кто такие филателисты и нумизматы. А какие коллекционеры скрываются под необычными названиями глюкофилов, фалеристов или филотаймеров? Представляем топ-6 кемеровских коллекционеров.
Филателист без наследника
В областной библиотеке имени Федорова каждое воскресенье с десяти утра до двенадцати дня собираются коллекционеры со всего города. Они меняют и продают свое нажитое добро таким же заядлым любителям монет, значков, медалей. За своими «прилавками» сидят в основном мужчины: женщины в клубе редкость, например, коллекционер почтовых марок Ирина Самусева.
«Увлекалась сбором я еще в десять лет: в пионерское детство все что-то да коллекционировали. Тогда одна марка стоила копейку, сейчас же — от 125 рублей и выше, поэтому уже накладно покупать их. Заказывала марочки чаще всего в Санкт-Петербурге. За 46 лет коллекционирования „бумажной ценности“ накопилось два альбома: это около двух тысяч марок из Грузии, Киргизии, Литвы, Эстонии, Молдавии и других стран», — рассказывает моя собеседница и аккуратно специальным пинцетом достает из альбома малый лист.
Дальше пополнять коллекцию марок Ирина не собирается.
«Настало время все продать. У меня нет наследников: жалко, если они просто пропали бы или „выкинулись“ однажды. Самая дорогая марка — советский блок „70 лет Сталину“, стоит на сегодняшний день 15 тысяч рублей, хотя покупала ее за 1500 несколько лет назад: чем старее марка, тем она с каждым годом становится дороже. Для меня коллекционирование всегда было каким-то смыслом жизни. И это приятно!»
Фалерист: «Ни копейки из семейного бюджета!»
Пенсионер Юрий Фрейман 40 лет занимается геральдикой. В его коллекции 26 тысяч значков с изображением гербов различных городов и стран мира. На выставке коллекционеров в областной библиотеке он продает излишки: их накопилось уже два чемодана.
«Я покупаю, например, пять значков: один из них беру в коллекцию, остальные — для продажи с небольшой накруткой. Цены у меня не кусаются: от 20 до 400 рублей».
Будучи школьником, Юрий купил себе шесть значков с гербом Риги — так и начал свое коллекционирование.
«Для меня это дело, которое приносит не только радость, но и прибыль. Живу по принципу: „Ни копейки из семейного бюджета для покупки значков!“. Это и мое хобби, и отдушина, и причина, как можно меньше пить водку (смеется)».
Филотаймер, или «календарист»
В Кемерове Виктора Васильченко знают многие: вот уже 41 год как он коллекционирует карманные календарики.
«После армии я устроился в пожарную часть. Зашел как-то ко мне в кабинет капитан, смотрит на стол, на котором под стеклом лежат календарики бывшего работника, и говорит: „Отдай мне их для коллекции!“. А я соврал, что тоже их коллекционирую и уже есть 80 штук: не отдал их ему, решил сам собирать. За неделю мне удалось приобрести даже больше названного количества календариков, с того и началась коллекция».
Первое время Виктор Васильченко приобретал карманные календарики только на пожарную тему, позже не стал себя ограничивать. Сегодня его папки полны изображений автомобилей и самолетов, флоры и фауны, героев мультфильмов, курортов России.
«У меня есть календарики с портретами всех правителей страны, кроме Брежнева: жаль, что такого нигде нет».
Хранит свои «сокровища» коллекционер дома. На выставку приносит только излишки: продает каждый календарик за два-три рубля.
«Создал недавно электронный каталог: на сегодняшний день насчитывается 96 038 календариков».
К оформлению своих «бумажных друзей» Виктор Васильченко подходит очень щепетильно: по папкам распределяет их в алфавитном порядке, горизонтальные отдельно от вертикальных.
«Коллекционирование развивает усидчивость, память, дает новые знания: уважающий себя коллекционер должен все знать о своих экспонатах. У меня было уже два инфаркта. Если бы не календарики, то загнулся совсем. Поддержание интереса к ним заставляло двигаться: нужно ведь бегать и искать их в магазинах».
Помимо календариков пенсионер 40 лет собирал и тематические пожарные значки, сейчас прекратил.
«Мы с одним товарищем поспорили как-то: я утверждал, что можно коллекционировать абсолютно все, но проиграл. Его ответ меня поразил: «Нельзя в естественном виде сохранить паутину!»
Свою коллекцию карманных календариков Виктор Васильченко хочет передать по наследству внучке, а значки уже понемногу уносит в музеи.
Тайный мир глюкофила
Глюкофилия — это приличное и совсем не связанное с чем-то запрещенным определение вида коллекционирования: одноразовых пакетиков с сахаром. Кемеровчанин Денис Инякин три года назад стал их собирать.
«В студенчестве, играя в КВН, приходилось часто летать на самолетах. Как-то во время полета в одном журнале прочитал статью о сахарных пакетиках, заинтересовался и взял с принесенного обеда свой первый запечатанный сахарок. Потом появились пакетики из разных городов России, Чехии, ОАЭ, Белоруссии. Моя подруга-путешественница из Красноярска, зная о моем увлечении, из каждой поездки привозит мне презент. Точное количество всех собранных пакетиков назвать не могу, так как одна часть находится в родительском доме, другая — у меня: для наглядности, обувная коробка с ними заполнена полностью».
Денис часто заглядывает в этот «сундучок» и смотрит на свои запасы.
«Что-то в этом есть такое. Самый ценный пакетик — первый: наиболее потрепан временем. Конечно, хочу сохранить их все как можно дольше, но я не помещик Плюшкин из „Мертвых душ“: не хочу забарахляться. Для меня коллекционирование — это небольшой, созданный человеком мир, где все подчинено порядку и правилам его одного. В большинстве случаев этот мир тайный».
Футболофил: это на всю жизнь
Кемеровчанин Илья Власов 16 лет собирает шарфы с символикой футбольных клубов: в фанатской среде их называют «розами».
«В 2000 году в Кемерове существовала хоккейная команда „Энергия“, за которую наверняка болел весь город. Иметь шарфик их клуба было очень круто, а если тебе 12 лет, то тем более. Я поставил перед родителями задачу: обязательно найти его. Помню, тогда он стоил 235 рублей — это немаленькая цена: когда купили, боялся даже из рук выпускать».
Поначалу коллекция прирастала медленно: негде было покупать такие шарфы. В 2007 году Илья стал сам искать их, обмениваться с другими фанатами, заказывать в интернете.
«У меня есть принцип: если клуб российский, то шарф должен быть из того города, откуда команда, а если иностранный, то из соответствующей страны. Сейчас в коллекции 62 шарфа: из Санкт-Петербурга, Перми, Томска, Новосибирска, Махачкалы, Абхазии, Австрии, Польши, Чехии. Хочу еще из Америки».
За количеством Илья не гонится.
«По меркам известных коллекционеров у меня очень мало шарфов, но каждый из них для меня — память: о поездке, городе, человеке. Самый ценный экспонат — это первый: команды больше нет, и спорткомплекс переделали в торговый центр, а шарф до сих пор хранится. Есть цель — собирать шарфы всю жизнь, потом передать по наследству или отнести в музей. Коллекционирование — это способ отвлечься и привлечь к себе внимание (улыбается)».
Библиофил, гадающий на «Хамлете»
Основатель кемеровского антикафе «Кот да Винчи» Ольга Васильева шесть лет коллекционирует различные издания шекспировского «Гамлета».
«В 2010 году мы с подругой поехали в Киев. Мне в то время нравилось покупать детские книжки с необычными иллюстрациями, обложками. В одном из подземных переходов я увидела книгу с названием „Хамлет“: она была достаточно нестандартно оформлена, чем сразу привлекла внимание, и я купила ее. Никогда не знала раньше, что так смешно будет читаться это произведение на украинском языке. С подругой даже гадали по ней: все сбылось».
Сейчас у Ольги издания «Гамлета» из 22 стран: есть из Грузии, Эстонии, Латвии, Швеции, Испании, Германии, Италии, Англии, Греции, Турции, Кореи и Чехии.
«Для моих знакомых каждая поездка теперь как квест: им нужно найти издание „Гамлета“ на языке той страны, где они путешествуют. Жаль, что нет перевода на белорусский язык. Зато есть издание на иврите».
Все книги Ольга хранит дома.
«По-хорошему бы вообще выучить "Гамлета" на русском. А еще мне интересно рассматривать эти книги: как они оформлены, как выглядит язык. Это многое говорит и о стране: если нет перевода, значит, таково отношение к мировой классике. Коллекционирование для меня — это некое хвастовство: „А у меня вот что есть!“. Это какая-то забава, приключение. Раньше хотела собрать все виды жвачки Дирол, но хорошо, что не осуществила затею: нужно мечтать о чем-то более существенном и масштабном, нужном и полезном».
Мы познакомили вас только с шестью кемеровскими коллекционерами. Что удалось собрать остальным и насколько уникальны их коллекции, узнаете в следующей части подборки.
Читайте также: