9 сентября в 18:53

Красноармейский мост, парк Жукова и памятник Масалову: стройки Кемерова, которые завершатся до конца 2022 года

Кемерово вовсю строят и ремонтируют — до конца 2022 года тут сдадут несколько важных инфраструктурных и культурных объектов. Мы побывали на них и посмотрели, как выглядят главные стройки города прямо сейчас.

Красноармейский мост

В ночь с 29 на 30 июля 2022 года Красноармейский мост закрыли на ремонт — впервые с 1977-го, когда его и построили. При обследовании моста год назад специалисты обнаружили дефекты основных конструкций, хотя опоры находились в работоспособном состоянии, поэтому к ремонту приступили только летом текущего года.

— Капитальный ремонт моста предусматривает два этапа: первый — демонтажные работы, работы по восстановлению разрушенных элементов и конструкций моста, а также подходов к нему. Благоустройство прилегающей территории, высадка зелёных насаждений. Второй — проведение работ в подмостовом пространстве, без разбора верхних слоёв моста,объясняли тогда в мэрии.

При этом оглашали и сроки проведения первого ремонтного этапа — 2,5 месяца. Однако не так давно во время прямого эфира на телеканале «Кузбасс Первый» мэр Кемерова Илья Середюк рассказал о скором открытии движения по Красноармейскому мосту — это произойдёт уже в октябре. Все ремонтные работы планируют завершить до конца 2022-го. 

Кстати, мы спрашивали кемеровчан о том, что они думают о закрытии моста.

Парк Жукова

В 2022 году парк Победы имени Жукова закрыли на реконструкцию. Территорию парка решили расширить: поставить садовые диваны и лавочки, обустроить новые места отдыха и велосипедные дорожки, высадить вдоль береговой линии деревья и кустарники, а также сделать небольшой балкон, с которого можно будет кормить уток.

Кроме этого, всю военную технику — 11 единиц, — которая стояла в парке, также реконструировали. 

— Расширим сам парк, набережную, при этом сохраняем всю зелень, деревья, аллеи и сделаем более разнообразными локации. Появится новая военная техника, — рассказывал Илья Середюк в июне.

Однако уточнений, какая именно техника должна появиться в дополнение к имеющейся, пока нет. Также в парке устанавливают стелу «Город трудовой доблести», общая высота которой составит 28 метров.

Работы по реконструкции парка должны завершиться в ноябре.

«Кузбасс-Арена»

О том, что в Кемерове планируют построить спорткомплекс «Кузбасс-Арена», Сергей Цивилёв рассказывал ещё в 2019 году. Он должен был стать одним из самых крупных в России — его площадь составляет 54000 квадратных метра.

Однако весной 2020 года стройку приостановили, а часть денег, выделенных на строительство, направили на меры поддержки занятости работников в условиях распространения коронавируса. В июле того же года стройку возобновили и обозначили новые сроки её завершения — весна 2022 года.

Но открытие снова пришлось перенести. В июле генеральный директор «СДС-Строй» Максим Николаев говорил, что сдача «Кузбасс-Арены» запланирована на вторую половину августа. Сейчас её строительство находится на завершающем этапе.

Олимпийский парк славы

В июне стало известно, что квартал со спортивными объектами, которые построены и ещё строятся рядом с Московской площадью, назовут Олимпийским парком славы. При этом Олимпийский комитет России уже дал согласие на это название, а для его регистрации подали все соответствующие документы.

— Таких парков, на одной площадке которых было бы сосредоточено столько спортивных объектов, в стране больше нет. Это будет такая изюминка в спортивном мире не только Кузбасса, но и России, — рассказывал Сергей Цивилёв.

Тогда же он добавил, что спортивные объекты Олимпийского парка запустят уже в этом году.

Мемориал героям-сибирякам

9 мая 2022 года во время празднования Дня Победы Сергей Цивилёв рассказал, что в Кемерове около кадетского училища установят мемориальный комплекс героям-сибирякам имени Николая Масалова.

Он будет включать копию памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Вдоль аллеи к памятнику расположат гранитные пилоны, где будут высечены фамилии 2 916 сибирских героев Советского Союза, России и кавалеров Ордена «Красной Звезды».

При этом отличия от берлинского аналога всё-таки будут.

— Мы немножко изменили даже внешний вид комплекса в сравнении с Трептов-парком. Мы в холм врезали гранитную вставку. В Трептов-парке просто прямая лестница на холм, где фигура стоит. Мы на гранитной врезке будем возлагать цветы. Тут же будет большая площадь, где мы сможем проводить церемонии, — объяснил губернатор.

Кузбасский памятник будет больше — его высота составит 37 метров, а вес — 26 тонн. Первую очередь на мемориальном комплексе сдадут уже 20 сентября — за неделю до форума «Россия — спортивная держава».

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика