9 февраля 2023 в 17:10 Здоровье

Самый заразный. Всё о новом штамме коронавируса «кракен»

7 февраля Роспотребнадзор сообщил, что эпидемия коронавирусной инфекции в России активизируется. За неделю зарегистрировали более 60 тысяч новых случаев заражения, показатель заболеваемости увеличился на 33%. Доминируют уже знакомые штаммы «дельта» и «омикрон», но набирает обороты и новый для России штамм — «кракен». Как отличаются симптомы, чем опасен «кракен» и как от него лечить — в нашем материале.

На 33%: как растёт заболеваемость

В первую неделю февраля число подхвативших острые респираторные вирусные инфекции и грипп в России превысило 1 миллион человек, сообщает «Российская газета». Заболеваемость выросла на 11%, грипп продолжает доминировать среди циркулирующих респираторных вирусов.

Случаи заболевания коронавирусом в статистике подсчитывают отдельно, и здесь динамика втрое выше: за неделю заболеваемость выросла на 33%. Большинство заболевших поражены разновидностями штамма «омикрон», который в прошлом году вытеснил с первого места «дельту». «Дельта», напомним, доминировала во второй половине 2021 года.

Подвариант «кракен» впервые обнаружили в октябре 2022 года в США, где он распространился чрезвычайно быстро. В России первый случай заражения зафиксировали 12 января. По данным Роспотребнадзора, это произошло в Пензенской области. К началу февраля случаи заражения «кракеном» отмечены также в Тыве и республике Коми.

Самый заразный: чем «кракен» отличается от других штаммов

Кракен в мифологии — морское чудовище, огромный спрут, который может утаскивать под воду корабли. Официальная маркировка штамма «кракен» — XBB.1.5. Он не получил в качестве названия букву греческого алфавита, потому что представляет собой не отдельную линию коронавируса, а рекомбинантную подлинию «омикрона» — наряду с более ранними «цербером» и «кентавром». Весь этот древнегреческий виварий используется для того, чтобы донести до общественности эволюционирующую угрозу «омикрона». Придумывает грозные названия канадский профессор Райан Грегори при участии учёных со всего мира, а международные новостные агентства подхватывают и популяризируют.

Роспотребнадзор сообщил, что благодаря удачной для вируса мутации скорость распространения «кракена» выше, чем у всех предыдущих подвариантов. При этом летальность не выше, а течение болезни не тяжелее.

Новый штамм вряд ли будет доминировать в России — такое мнение выразил в разговоре с ТАСС заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, большая часть россиян уже переболела различными версиями «омикрона», и потому имеет некоторую защиту. 

Другие эксперты подчёркивают, что сформировавшийся иммунитет облегчает течение заболевания, но не защищает от заражения полностью, так как вирус постоянно меняется.

— [«Кракен»] является «правнуком» «омикрона», то есть это по сути тот же самый штамм «омикрон», но с изменениями в части S-белка, что позволяет ему лучше других маскироваться от антительного ответа даже у тех людей, которые переносили «омикрон» в разных вариациях, — отметил в разговоре с «Известями» врач-инфекционист Андрей Поздняков.

После распространения «омикрона» внутри его популяции изменился сам принцип мутаций. Если раньше в структуре ДНК или РНК вируса менялось основание, то теперь РНК нескольких штаммов встречаются в одной клетке и обмениваются друг с другом частями. Например, родители «кракена» XBB.1.5 — фрагменты вариантов коронавируса BA.2.75 и BA.2.10.1. Из-за этого способа, отдалённо напоминающего половое размножение, вирус эволюционирует в десятки раз быстрее, чем раньше. На данный момент ВОЗ отслеживает в мире более 600 подвидов «омикрона».

Лихорадка и боль в мышцах: симптомы «кракена»

Заражение «кракеном» чаще всего сопровождается субфебрильной лихорадкой, кашлем и насморком, болью в мышцах и голове. Реже могут наблюдаться тошнота, диарея, снижение аппетита. У детей чаще (по сравнению с «дельтой») случаются высыпания на коже и поражение бронхов.

В целом клиническая картина не отличается от ОРВИ, но без лечения может приводить к разнообразным осложнениям. Определить, что человек болен именно коронавирусом, помогает только ПЦР-тест, хотя его точность не стопроцентная. По данным исследований Сеченовского университета, которые приводит «РИА Новости», в 20%–66% случаев ПЦР-диагностика даёт ложнонегативный результат, то есть не обнаруживает фактически присутствующий вирус.

Опасность волны «кракена» кроется не столько в характеристиках самого вируса, сколько в периоде его распространения в России. Он совпал с сезонными вспышками гриппа и ОРВИ, когда многие россияне уже больны или ещё ослаблены после перенесённой болезни. Как и другие варианты коронавируса, «кракен» опасен для людей пожилых, с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями — в первую очередь болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. 

Работает, но может лучше: эффективна ли вакцина

Вакцины, разработанные на основе ранних штаммов, снижают тяжесть заболевания и уменьшают летальность при заражении «омикроном» и всеми его подвариантами. Эффективность вакцинации может быть несколько ниже по сравнению с воздействием на оригинальный «уханьский» штамм. 

Для точной оценки эффективности вакцины «Спутник V» против «кракена» понадобятся долгие специальные исследования, сообщил «Известиям» директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Чтобы вакцины сохраняли высокую эффективность, важно своевременно менять их штаммовый состав. Ранее зарегистрировать в России новый состав вакцины было почти так же сложно и долго, как и зарегистрировать вакцину с нуля. В разгар пандемии Минздрав упростил процедуру так, что её можно было пройти за 12 месяцев. А в конце минувшего года разрешил дополнительно ускорить внесение изменений в антигенный состав: новое постановление позволяет оперативно заменить штамм. Для этого нужно предоставить результаты доклинических исследований эффективности и безопасности препарата, а реактогенность и иммуногенность проверить лишь на 50 здоровых добровольцах. Причём результаты могут быть получены без утверждения протокола для проведения клинических исследований.

В результате этих изменений вакцины от ковида можно будет ежегодно менять под наиболее распространённый штамм — так, как это сейчас происходит с составом вакцин от гриппа.

Важно отметить, что условно «старые» вакцины сохраняют способность защищать от тяжёлого течения болезни и смерти. Поэтому отказываться от своевременной ревакцинации на основании того, что состав ещё не обновлён, не стоит.

Кроме вакцинации, для людей из групп риска важно сохранять осторожность в периоды подъёма заболеваемости — не только коронавирусом, но и ОРВИ и гриппом. Избегать больших скоплений людей, укреплять иммунитет здоровым образом жизни. При необходимости контакта Роспотребнадзор по-прежнему рекомендует использовать маски. Маски снижают риск заболеть, хотя и не исключают его полностью. Вводить общие ограничения в связи с распространением нового штамма ведомство не планирует

С людьми навсегда

Эпидемиологи уже не раз заявляли, что после окончания пандемии коронавирус не исчезнет, а будет регулярно распространяться вспышками, как и, например, грипп. Интенсивность вспышек будет отличаться в зависимости от уровня коллективного иммунитета и характеристик новых штаммов.

С точки зрения эволюции вирусу невыгодна быстрая смерть носителя. Напротив, если человек остаётся жив, он заражает больше окружающих. При этом наибольшее эволюционное преимущество получают самые заразные варианты. Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов указывает, что «кракен» хорошо укладывается в эту схему: у него высокая способность к распространению, но относительно лёгкое течение болезни. Всё вместе это даёт повод для умеренного оптимизма.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Статьи по теме

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика