В Россию проник штамм коронавируса «арктур», который впервые выявили в Индии зимой. Новый вариант заразнее предшественников, а к обычным для коронавируса симптомам чаще добавляется поражение глаз — конъюнктивит. Рассказываем, чем ещё опасен новый штамм и когда ждать очередного всплеска заболеваемости.
Почему «арктур» так назвали
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболеваемости коронавирусом пандемией 11 марта 2020 года. За минувшие три года исходный вирус SARS-CoV-2 мутировал в сотни разновидностей. Распространение коронавируса происходило волнообразно: появление особенно заразных и устойчивых штаммов сопровождалось всплесками заболеваемости. Самым значимым штаммам учёные присваивали буквы греческого алфавита.
После того как доминировать во всём мире начал штамм «омикрон», эволюция вируса в основном происходит в рамках этого штамма. Теперь разные наименования получают его многочисленные подварианты.
Вариант с маркировкой XBB 1.16, распространившийся в Индии, ВОЗ в январе внесла в список вызывающих обеспокоенность и требующих наблюдения. Он получил имя arcturus по названию яркой звезды в созвездии Волопас.
Как распространяется новый штамм
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «арктур» обладает большей заразностью, чем предшественники.
— [Это] новый геновариант, новая мутация уже известного нам «омикрона». Внутри этого варианта идёт дальнейшее развитие вируса. Пока вирус имеет превалирующее значение в Индии, вызывая новую, достаточно интенсивную для этой страны волну, и там сегодня почти 90% всех вновь заболевающих каждый день — это люди, инфицированные именно «арктуром». К особенностям, которые уже описаны, это очень высокая контагиозность, ещё большая заразность, чем у всех его предшественников, то есть любой небольшой контакт ведёт к инфицированию и, скорее всего, развитию заболевания, — приводит слова Поповой «РИА Новости».
К апрелю «арктур» спровоцировал в Индии самую высокую заболеваемость за ближайшие полгода, перебрался через океан и начал активно распространяться в Америке и Канаде.
О выявлении первого заболевшего в России Роспотребнадзор сообщил 18 апреля, спустя два дня их стало четверо. Российские инфекционисты расходятся во мнениях о том, каковы шансы «арктура» потеснить нынешних лидеров по количеству заболевших.
— Небольшой подъём можно ожидать приблизительно через месяц, так как вирусу требуется некоторое время, чтобы распространиться, но затем он просто вытеснит текущие подвиды, — уверен главврач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков, которого цитирует «Коммерсант».
— Не стоит ожидать какого-то серьёзного подъёма заболеваемости, тем более ожидать тяжёлых случаев лечения. А пока он не распространился достаточно широко, не факт, что он будет распространяться, поэтому я бы не стал особо опасаться, — цитирует РБК научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталия Зверева.
По словам завлабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, которые приводят «Ведомости», ожидать существенного подъёма заболеваемости в стране из-за «арктура» не стоит: многие россияне переболели «омикроном», в том числе очень похожими субвариантами, и имеют перекрёстный иммунитет.
Чем отличаются симптомы «арктура»
Эволюционно «арктур» не слишком отличается от других субвариантов «омикрона». Однако при заболевании к обычным для коронавируса симптомам — температуре, кашлю, насморку, боли в мышцах — нередко добавляется воспаление глаз.
— Вот так описывается новый симптом индийскими педиатрами: зудящий коньюктивит или «розовый глаз», без гноя, но с «липкими веками», — цитирует «МК» врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьёва.
Кроме того, новый субвариант более охотно поражает детей. Американский генетик Дмитрий Прус приводит статистику из Индии, согласно которой «арктур» отличается большим количеством педиатрических случаев, чем ныне доминирующие в этой стране варианты.
Когда ждать новой волны
По данным Роспотребнадзора на 18 апреля, заболеваемость коронавирусом в России за неделю составила 49 500 случаев, что на 14% меньше, чем неделей ранее.
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, уровень коллективного иммунитета от COVID-19 в России сейчас равен 45,2% и постоянно снижается. В Роспотребнадзоре прогнозируют всплеск заболеваемости «арктуром» в конце мая. Новую волну заболеваемости коронавирусом в целом ожидают в конце мая-июне.
Так как течение заболевания не тяжелее, чем при заражении другими подвариантами вируса, в Роспотребнадзоре не видят необходимости во введении дополнительных противоэпидемических ограничений. Более того, Роспотребнадзор отменил норматив о еженедельном проведении не менее 300 тестов на COVID-19 на каждые 100 тысяч человек, который действовал с ноября 2021 года. Теперь уровень охвата тестированием в каждом регионе будут определять отдельно исходя из эпидемиологической обстановки.
Вакцинация — только для групп риска
29 марта ВОЗ заявила, что ревакцинация от ковида рекомендуется только группам повышенного риска. К ним в спецучреждении ООН относят пожилых людей, молодых взрослых с серьёзными сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии), лиц с ослабленным иммунитетом (например, страдающих ВИЧ или перенёсших трансплантацию), беременных женщин и работников здравоохранения первичного звена.
Для остальных групп населения ВОЗ рекомендует лишь первичную вакцинацию и одну ревакцинацию. Последующие ревакцинирующие дозы безопасны, но имеют «сравнительно низкую отдачу от их применения для общественного здравоохранения».
— Пересмотренная дорожная карта обновлена с учётом того, что основная часть населения перенесла либо вакцинацию, либо случившееся ранее инфицирование вирусом COVID-19, либо оба эти обстоятельства, — объяснила на сайте ВОЗ причину изменений Ханна Нохинек, председатель Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации.
Профилактика заболевания остаётся прежней: избегать мест массового скопления людей, сократить число контактов, чаще мыть руки, промывать носоглотку после посещения общественных мест, не трогать руками глаза и рот. Меры предосторожности также особенно важны для людей из групп риска.
Фото: A42.RU