Урбанист Святослав Мурунов меняет российские города. После его курса в «Сколково» мэры учатся слушать жителей и решать все проблемы сообща. Благодаря ему городские активисты набираются смелости, чтобы заявить о своих мечтах и проектах. А жители — учатся общаться с властью и бизнесом на равных, а также уважать друг друга.
Уникальный спикер выступил на Форуме городских сообществ «Настоящее и будущее». Он рассказал, что роднит Кемерово с другими постсоветскими городами и посоветовал, как его можно развивать. «Газета Кемерова» публикует основные идеи Святослава Мурунова о городе, его жителях и счастливом будущем, которое они создают сами.
Как работает урбанистика
Я работаю в Центре прикладной урбанистики. Это сообщество, которое анализирует и развивает постсоветские территории — неформальное, негосударственное, без единого центра. В каждом городе у нас есть команда профессиональных горожан. Они меняют жизнь вокруг себя, основываясь на четырёх принципах.
Во-первых, развивают город сами горожане. Во-вторых, действовать нужно вне политики и вне религии. В-третьих, ресурс развития для любого города — его культура, история и уникальность. И четвёртое — нельзя делать всё самому.
Город – это сложная система, в которой можно выделить три слоя: физическое пространство, социальные системы, культурные коды. Центр прикладной урбанистики исследует их через «городские аномалии», особенности, которые отличают каждый постсоветский город. Мы расскажем о них подробнее.
Заборы: про «моё» и «общее»
Любой постсоветский город полон заборов. В Кемерове их много? Да. Причем они появились не из космоса, а их кто-то поставил. Чиновники, горожане, бизнесмены… А ведь до 1991 года заборы любили не все. Пожалуй, только закрытые предприятия и парки — там были красивые входные группы.
После распада СССР заборов стало больше. Понятие «общее» существовало, а «моё» было искажено. Если всё у нас общее, зачем огораживаться друг от друга? После перестройки появилась частная собственность, люди поняли, что такое «моё». Забор стал самоограничителем, человек ставил его, чтобы не становиться частью совместных процессов. Это возможность побыть одному. Сегодня любовь к заборам становится культурным явлением.
Постсоветский город начнет меняться, когда он откажется от заборов. Или же их станет меньше, или они будут не такими глухими и высокими как сейчас. Когда в центре города не будет колючей проволоки. Даже в Петербурге и в Москве её можно встретить. Думаете, что за ней? Например, детский садик. От кого там прячут детей? Скорее всего, вам не ответят.
Автомобили: «Парк Горького на колёсах»
Главным стал автомобиль, а не человек. Если посмотреть развитие городов в динамике за последние 25 лет, больше всего развивалась именно автомобильная инфраструктура: дороги, парковочные места, СТО, автомойки... Машина заняла пространство города и отдавать его не собирается.
В СССР автомобиль был мечтой. Как выигрыш в лотерею. Человек, который водил машину, автоматически считался счастливым. В первые 10 лет рыночной экономики личный автомобиль показывал, что его владелец стал успешным. А в нулевые — превратился в средство комфортного передвижения по городу. Если в советские годы общественный транспорт работал как часы, и люди работали рядом с домом, то сейчас им приходится преодолевать километры до предприятий. Без машины никуда.
Сегодня автомобиль соперничает с торговыми центрами в комфорте. В салоне приятная музыка, хорошо пахнет, тепло, безопасно. Такой Парк Горького на колёсах. Современная молодёжь отдыхает с машиной. В багажнике лежат складные стулья и колонки, возле автомобиля можно собраться.
Но есть и минусы. Наши дороги не рассчитаны на такое количество машин, они узкие. Мы стоим утром и вечером в пробках даже в небольших городах. Во дворах конфликты – никто не знал, что понадобится столько парковок. Города стали шумными, грязными — мы дышим выхлопными газами.
Мусор: зачем его сортировать
Проблему мусора не решили ни в одном из советских городов. Если посмотреть на его характер, то многое понимаешь о жителях. Кто мусорит? Предприятия, потому что им не на что утилизировать отходы. Жители, которые выносят мусор и оставляют в подъезде, потому что не считают его чем-то своим.
Предложения сортировать отходы встречают в штыки: «Зачем, так сгниет». Откуда в нас это? В крестьянской культуре мусора не существует. Всё, что производит крестьянин, сгниет. По этой же причине многие не убирают за собаками – считают, что удобряют почву. Но это не так.
Если человека с детства возить на полигон ТБО и рассказывать, как мусор сказывается на заболеваниях, то все будут относиться к мусору совершенно иначе. Мы однажды школьников свозили – они теперь субботники проводят без всякого приказа.
Чтобы решить проблему мусора, нужно менять мировоззрение. Если это удастся, ситуация изменится.
Пустые скверы и ДК: кризис общественных пространств
В городе много общественных пространств. Открытые — двор, улица, парк, сквер, площадь, набережная... Закрытые — музей, ДК, галерея, холл торгового центра, библиотека. К сожалению, в постсоветском городе большая часть из них никому не нужна. На периферии любого района города вы можете зайти в сквер и увидеть, что он используется как транзит. В нем не отдыхают, не общаются, не проводят время – через него ходят.
Многие общественные пространства закрылись. Например, школы. Появился шлагбаум на входе, и она перестала быть общественным центром. Выпускник уже не нужен, предпринимателю или городскому активисту нужно ещё туда пробиться.
В Москве, чтобы вернуть подростков в библиотеки, власти изменили их дизайн и увеличили график работы до 23:00. В вечерние смены поставили молодых студентов-библиотекарей, ввели функции, которые позволили учреждениям заработать – аппараты с кофе, книги на заказ. И молодые люди вернулись туда.
Что меня расстраивает в пространствах наших постсоветских городов? Они выглядят также, как и 25 лет назад. Такие же памятники, конфигурации, или даже хуже. Многие сценарии исчезли. Новые объекты не появились. На что менять старую культуру? На этот вопрос должны ответить горожане и сообщества.
Как изменить город и себя
Город — это сложная система, цель которой — накопление и развитие собственного уникального опыта через взаимодействие всех со всеми, и фиксация новых смыслов в городской среде для воспитания новых горожан.
Как его менять? Прежде всего с культуры. Бесполезно что-либо строить, если вы не формируете новые идеи и смыслы. Чтобы они появились, нужно пережить, отрефлексировать прошлое. Собраться и обсудить, что произошло за те 100 лет, что живёт Кемерово. Как я тут жил, что меня вдохновляло, что интересовало. Эмоции эти захочется во что-то упаковать. Это и будет смыслом.
Вокруг смыслов нужно выстроить коммуникацию. Диалог между городскими сообществами, бизнесменами, администрацией. Жителей включить в него. Найти то, что волновало бы не отдельную группу, а всех.
Следующий шаг — небольшие изменения. Что легче: разбить новый парк или устроить фестиваль парков? Очевидно, что второе. Городские события позволяют протестировать разные смыслы. Безболезненно проверить, меняет нас этот подход или не меняет.
Потрясающий опыт — фестиваль «Детализация». Он показал, что город волнует, куда он хочет развиваться, а куда нет. Этот фестиваль вполне может стать круглогодичным институтом изменений и тестировать новые проекты регулярно.
После выступления Святослава Мурунова кемеровчане долго обсуждали, какие проблемы постсоветского города есть в Кемерове, и что с ними делать. Но и повод для радости нашёлся: у нас есть городские сообщества — источник новых смыслов и событий, неравнодушные люди. И это значит, что у кемеровчан рано или поздно всё получится.