gazeta.a42.ru
8 августа 2018 в 06:28 Наука

Учёные нашли причину высокой смертности мужчин в России

Злоупотребление алкоголем является главной причиной того, почему мужчины в России и прочих странах Восточной Европы умирают заметно раньше женщин. К соответствующему выводу пришли учёные из ВШЭ и Минздрава РФ.

Объём выпитого спирта становится главным фактором риска, определяющим уровень смертности среди мужчин-европейцев, считают исследователи.

Все остальные вещи, в том числе курение, тяжёлые наркотики или уровень расходов на здоровье, заметно меньше влияют на вероятность преждевременной смерти мужчин, говорится в материале, опубликованном в журнале Alcohol and Alcoholism.

По статистике ВОЗ, алкоголизм и курение уносят каждый год примерно 3,5 и 5 миллионов жизней, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака.

При этом российские мужчины традиционно живут в среднем на десять лет меньше женщин — 65,9 и 76,7 лет.

Самым «злым» для здоровья напитком оказалась водка: именно её употребление вызывает необратимые последствия, несопоставимые с аналогичными в других «пьющих» странах. Так, европейские любители выпивки предпочитают «нагружаться» пивом и вином, тогда как российские мужчины употребляют почти исключительно водку, коньяк и прочие крепкие напитки.

По этой причине более трети российских мужчин умирает, не дожив до 60 лет.

Фото: архив A42.RU

Ещё материалы по теме


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Работай за рубежом, не выходя из дома: международная компьютерная академия «ШАГ» объявляет набор учеников
Яндекс.Метрика