Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль исследовал халву в шоколадной глазури. Были протестированы популярные бренды: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье», «РотФронт», результаты исследования имеются в распоряжении А42.
Отмечается, что в халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» обсеменённость мезофильной микрофлорой выше допустимых значений, а у первой так и вовсе в 13 раз. За несоответствие требованиям безопасности эти образцы добавлены в «чёрный список» «Росконтроля».
Что касается представленных брендов, то по качеству корпуса халвы в части содержания влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира все образцы соответствуют требованиям ГОСТа.
Эксперты уже неоднократно проверяли глазированную продукцию — сырки, торты, зефир. В большинстве случаев глазурь вызывает замечания, «так как настоящий шоколад в современных кондитерских изделиях встречается крайне редко», говорится в исследовании.
В данном случае только в одном образце заявлена «шоколадная глазурь», причём ошибочно, во всех остальных — кондитерская, которая делается на основе заменителей масла какао.
В заменителях масла какао не исключается содержание транс-изомеров жирных кислот, подчеркивается в исследовании. Они, попадая в организм, нарушают нормальную работу клеточных мембран, увеличивают уровень «плохого» холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: flickr