Роскачество начинает исследование творожных глазированных сырков. Специалисты проверят любимый многими десерт на содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, а также растительных жиров.
По итогам исследования будет сформирован рейтинг из 30 наиболее популярных торговых марок сырков на российском рынке.
А пока эксперты дали рекомендации, как выбирать глазированные сырки. Так, следует обратить внимание на название продукта. Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, называется исключительно «сырок творожный глазированный».
Если формулировка другая, то высока вероятность, что в сырке могут быть растительные жиры.
Сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Наличие натуральных красителей и ароматизаторов в составе сырка ГОСТом допускается. Производители могут добавлять, например, орехи и ванилин, какао-порошок и другие пищевые продукты.
В составе классических сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров.
Отмечается, что рынок глазированных сырков набирал популярность последние 10 лет, и сегодня его объём оценивается в 45 000-50 000 тонн.
Фото: flickr