31 марта 2022 в 10:43 Экономика

Экспортное мнение: кто представляет Кузбасс на внешнем рынке

Экспорт — один из важных критериев экономического успеха региона. За 2021 год этот показатель вырос на 32% в сравнении с 2020-м годом. И хотя в Кемеровской области не так много представителей малого и среднего бизнеса, работающих на внешнем рынке (чуть больше двухсот), результаты их деятельности впечатляют. А заявить о себе громко им помогает конкурс «Экспортёр года».

АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса» проводит конкурс уже третий год подряд. Основная его задача — сделать видимыми успехи экспортёров региона, поощрить их. Конкурс проходит в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Заявки на участие могут подавать малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели из несырьевых неэнергетических отраслей экономики.

Бизнес — малый, впечатление — весомое

— У «Экспортёра года» есть базовые номинации, — говорит Иван Чертенков, директор АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса». — Однако мы имеем право добавлять свои, исходя из количества реальных экспортёров той или иной сферы в регионе, исходя из реального состояния рынка. Например, в последнее время в области расширяется сфера услуг и IT-сектор. Как следствие, есть конкурсные номинации «Экспортёр года в сфере услуг» и «Экспортёр года в сфере высоких технологий». Традиционно прочно закрепились и номинации «Экспортёр в сфере промышленности» и «Экспортёр в сфере агропромышленного комплекса».

Заявку в «промышленной» номинации подавали организации, экспортирующие промышленные товары в электроэнергетической, топливной, металлургической, химической, лесной, медицинской и других отраслях. Номинироваться на лучшего экспортёра агропромышленного комплекса могли фермерские и личные хозяйства, а также организации, тесно связанные с сельскохозяйственным производством. В номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий» принимались заявки от компаний, экспортирующих высокотехнологичную продукцию. Широкий список возможных сфер деятельности предполагала номинация «Экспортёр года в сфере услуг». Номинантами в ней могли стать компании, оказывающие медицинские, транспортные, строительные услуги, услуги в сфере культуры и отдыха, финансовые и другие.

24 марта были подведены итоги, среди лучших были отмечены самые разные бизнес-истории. Среди них — компания-производитель снековой продукции, предприятие, чьи материалы позволяют обеспечить технические решения на проблемных участках наземного и подземного строительства, и разработчик мобильных приложений.

Места распределились следующим образом.

По итогам 2021 года третье место в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» присвоено ООО «МСТ», второе место — ООО «ФС-сервис», лучшим признан индивидуальный предприниматель Виктор Сергеевич Комагоров.

В номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» за третье место наградили ООО «Солнечные дары», за второе — индивидуального предпринимателя Дениса Сергеевича Давыдова. Кубок за первое место в номинации вручили ООО «База «Патриот».

В номинации «Экспортёр года в сфере услуг» второе место взяло ООО «Криалик плюс», первое место — ООО «Компания «АГБИС».

Второе место в номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий» вручено ООО «Очень надоМ», первое место — ООО «Актоника».

Призёрам вручили дипломы и сертификаты на обучение деловому английскому языку. Победителям — ещё и кубки.

Время возможностей, время консолидации

«Любой кризис — это новые возможности». Говорят, именно эту фразу неустанно повторял Уинстон Черчилль, мотивируя себя и свою страну трудиться лучше и больше. Но эта мысль — подтверждают кузбасские бизнесмены — прекрасно вписывается в современную деловую парадигму.

— Для бизнеса конкурсы полезны, ведь они мотивируют, — говорит Илья Сысоев, коммерческий директор ООО «База «Патриот», победитель в номинации «Лучший экспортёр в сфере агропромышленного комплекса». — Когда твои труды замечают — это заставляет работать ещё больше, стараться ещё больше. По итогам 2020 года мы заняли третье место в своей номинации, по итогам 2021-го — уже первое. Всегда есть куда расти! В течение года мы обновили парк техники, приобрели конвейерное оборудование. За счёт технических решений объёмы выросли в четыре раза! Благодаря новой технике мы смогли расширить географию продаж. Сейчас отрабатываем новое экспортное направление — Белоруссию. Представьте себе, сегодня, учитывая общемировую ситуацию, заявки увеличились втрое. Кризис, на мой взгляд, — это всегда эпоха возможностей. Надо помнить об этом и усердно трудиться.

АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса» как организатор конкурса стремится консолидировать усилия деловых кругов региона, создать комьюнити для обмена мнениями, взаимной помощи и поиска свежих решений.

— С помощью профессиональных конкурсов можно «убить» сразу несколько «зайцев», — замечает Алёна Калинина, помощник руководителя ООО «ФС Сервис» (компания занимается системами пожаротушения на промышленных объектах). — Во-первых, они дают понять, насколько мы конкурентны на внешнем рынке. Во-вторых, на площадке «Экспортёр года» мы заводим и укрепляем деловые связи. Со многими компаниями мы познакомились именно здесь и сейчас — на награждении. «Экспортёр года» — это, определённо, и нетворкинг-площадка для бизнеса.

Об экспорте — громко

— За 2021 год на внешние рынки было отгружено на 32% кузбасской продукции больше по сравнению с 2020-м годом. Это замечательный результат. Конечно, существенный вклад — это работа угольщиков, что очевидно. Однако 27% всего кузбасского экспорта — несырьевые неэнергетические товары. Это та сфера, над которой и правительство региона, и бизнес-сообщество работает активно в последние годы. 10% в этом объёме — вклад малого и среднего бизнеса. Да, у нас не так много участников внешнеэкономической деятельности среди компаний малого и среднего бизнеса, но все они активно работают, и нам хотелось бы, чтобы о них знали. А ещё хотелось бы мотивировать их на новые интересные бизнес-решения, — резюмирует заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

Фото: Центр поддержки экспорта Кузбасса

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика