В феврале–марте кемеровский фонд #ВСоЗнании собрал организаторов городских креативных событий. Сотрудники фонда организовали акселератор — программу интенсивного развития, чтобы помочь вывести события ближайшего года на новый уровень. 76 сообществ подали заявки, 20 прошли в программу, 3 победили и получили деньги. Остальные получили не менее, а порой и более ценные вещи — новые знания, важные знакомства и экспертную поддержку.
Кемеровский фонд #ВСоЗнании поддерживает городские объединения по интересам, которые увеличивают привлекательность жизни в городе, решают значимые социальные проблемы. A42.RU ранее писал о старте акселератора. Теперь расскажем о результатах.
Проектный подход для события
Сообщества в акселераторе были представлены командами событий. Они отличались по целям, опыту, сформированности: одни уже проводят регулярные события и хотят нарастить масштаб, другие пока на стадии идеи.
— Когда человек хочет открыть свой бизнес, у него есть только идея, — рассказывает супервайзер акселератора Мария Кравец. — И здесь тоже: есть идея, как провести событие, но организаторы понимают, что у них недостаточно компетенций и опыта. И это нормально, потому что городское креативное событие — сложный продукт, подготовка к которому состоит из множества ступеней. Реклама, площадка, реквизит, финансирование, юридические нюансы — и всё ради того, чтобы дать горожанам что-то новое и интересное, чтобы привлечь как можно больше людей. Это схоже с бизнесом: когда мы хотим что-то продать, то должны потрудиться, чтобы привлечь людей.
Иван Кравченко, студент КузГТУ, кейс-чемпионаты «Кубок угля»
— Мы занимаемся профориентацией студентов вузов, техникумов и колледжей в горном деле и энергетике. Участники кейс-чемпионата разбирают производственные проблемы, а жюри даёт оценку. Это помогает создать кадровый резерв для отрасли, а студентов увлечь и показать перспективы. Такие чемпионаты есть на федеральном уровне, но на них не разбирают проблемы северных месторождений, проблемы Кузбасса. А мы будем.
Каждая команда получила наставника, владеющего технологией трекинга. Наставники стимулировали участников, помогали определиться с целями и наладить совместную работу внутри команды. Основной задачей каждой команды было создать проект события и представить его жюри.
— Мы передавали участникам инструменты проектного подхода, — перспективного метода, который используется во всём мире для управления объёмом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками, — говорит директор фонда #ВСоЗнании Марина Ли. — Передавали в упрощённом виде, но и это оказалось непростой задачей. Поставить цели, распределить задачи внутри команды, ресурсы, составить график — всё это было призвано помочь командам.
— Многие участники пришли уже с готовым запросом, — отмечает Мария Кравец. — Одни хотели сменить организационно-правовую форму, другие — привлечь инвесторов, третьи искали пути монетизации, четвёртые наращивали аудиторию. Цель могла быть любой, лишь бы измеримой. Конечно, получилась не классическая технология акселерации бизнес-стартапов. Но многие инструменты, которые работают с бизнесом, мы смогли применить и здесь. Благодаря им команды поняли, где у них узкие места, каковы границы и риски, кто эти люди, которые придут на мероприятие, кому оно действительно нужно.
Ярослава Уткина, народный театр «Ярус»:
— Наш театр по наполнению — социальный проект. От многих организаций, в том числе государственных, мы могли бы получить поддержку, но не получаем, потому что «Ярус» по форме — коммерческая организация. Мне нужна была помощь юриста, чтобы определиться с организационно-правовой формой. Сейчас уровень театра вышел на такую ступеньку, когда я должна либо превращать его в полностью коммерческий проект, и тогда творческая составляющая неизбежно теряется, либо менять форму на некоммерческую и искать поддержки.
Эксперты для команды
После встречи с наставниками основным событием акселератора стал образовательный интенсив 16–17 марта: здесь с командами работало полтора десятка экспертов в разных сферах ведения бизнеса. Они консультировали каждую команду и давали конкретные рекомендации, в соответствии с которыми участники меняли свой проект.
Михаил Рудаков, фестиваль «Живая история»:
— Программа акселерации помогла выявить ряд недостатков и проблем, которые следует исправить. Кроме того, мы договорились с несколькими командами о том, что они примут участие в нашем фестивале. А деньги за первое место будут для организации нашего фестиваля большим подспорьем.
— Не всё случилось так, как я ожидала, — рассказывает Марина Ли. — Времени на контакт с экспертами оказалось мало. Технология акселерации подразумевает, что человек погружается в интенсивную работу с головой на несколько недель; в нашем случае это было невозможно, ведь для большинства участников организация события — не основная деятельность, они должны ходить на работу. И полного погружения не вышло.
— Творческие люди — сложные, переживающие, они постоянно ищут себя, ищут какую-то музу, — добавляет Мария Кравец. — С людьми бизнеса работать проще. Мы были морально готовы, что наши методы подойдут не всем, будут возражения и даже обиды. Акселератор настроен всё-таки не на музу, а на то, чтобы передать инструменты работы, компетенции, бизнесовую экспертность. Наша задача — дать знания, чтобы помочь добиться цели. Мы не определяли, хорошая цель или плохая, про деньги она или не про деньги.
Победители для города
К 30 марта жюри оценило работу команд и выбрало троих победителей. Лучшими проектами стали:
- фестиваль исторической реконструкции «Живая история»;
- фестиваль молодёжных культур CROSSxOVER;
- праздник семейной теплоты «Клубок».
Победители получили деньги на проведение события: 50 000 рублей за первое место, 30 000 за второе и 20 000 за третье. Но самое ценное не это, а новые компетенции, которые повысят известность, регулярность и качество городских мероприятий.
Акселератор собрал команды креативных событий в одном месте и показал их палитру. В каком они состоянии, какие они разные, но в то же время работающие на одну цель — создать горожанам среду для развития и вдохновения.
— Мы увидим результаты программы в течение года, — говорит Мария Кравец. — Если поймём, что событий стало больше и они выросли в качестве, если интернет-радио для детей с ограниченными возможностями будет развиваться, а молодёжные фестивали — набирать популярность и приносить плоды, это будет пусть небольшая, но заслуга нашего акселератора.
— Участникам акселератора нужна помощь и сотрудничество, — добавляет Марина Ли. — Они по своей гражданской инициативе, в одиночку пытаются решить важную городскую проблему. Таких инициативных людей в Кемерове много: одни перегорают, но другие продолжают развиваться. Миссия фонда #ВСоЗнании — сберечь их и помочь.
Проект реализован при участии средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества