4 июля 2017 в 12:12 Тест-драйв

«Детализация» в формате Maxi: приключения смартфона на фестивале

Фестиваль уличного искусства «Детализация» без преувеличения стал самым ярким и масштабным событием этого лета. 20 площадок, тысячи счастливых участников и один вопрос – кто такой «Человек из Кемерова»? Вот слагаемые праздника, который создали фонд «Яркий город», творческое объединение  «Кот да Винчи» и Кузбасский филиал «Сибирской генерирующей компании».

Корреспондент «Газеты Кемерова» отправилась на фестиваль не одна, а со смартфоном Tele 2 Maxi. Мой напарник – мощный, лёгкий и функциональный гаджет с доступной ценой. С его помощью мы изучили азы съемки на мобильный телефон на площадке «Мобилография», записали видео с экскурсии Владимира Сухацкого «Человек из Кемерова» и узнали всё самое интересное о площадках и организаторах. Ну что, поехали?

 

Как всё успеть и нигде не потеряться

Сегодня Кемерово превратился в город-праздник. На площадках горожане слушают музыку, пишут картины, фотографируют, танцуют, поют и, что самое важное, изучают город и самих себя.

Самое сложное — выбрать локацию. Все они работают в одно и тоже время. А как быть, если я из людей-сканеров, о которых писала Барбара Шер, и мне подавай всё и сразу? При таком изобилии логистика становится непростым делом. Чтобы успеть к началу, нужно сразу же отыскать необходимую площадку, а они разбросаны по всему городу. 

Об этом я размышляю по дороге на «Детализацию». Обмолвлюсь, что живу я за городом, дорога до центра Кемерова занимает у меня около получаса. Обычно в пути я коротаю время с книгой, сегодня же хочу распланировать своё путешествие. И смартфон Tele 2 Maxi мне в этом помогает. 

Во-первых, телефон довольно мощный: операционная система Android 6.0 Marshmallow и четырехъядерный процессор. Благодаря этому устройство работает быстро и без сбоев. Я открыла несколько сообществ в соцсетях, Google-карты и браузер, а мобильный «не тормозит». Все приложения функционируют корректно, я легко переключаюсь между ними, выстраивая свой сегодняшний маршрут: двор антикафе «Кот да Винчи» – Театр Драмы – Набережная Томи – Весенняя.

Во-вторых, у смартфона достойный объем памяти: 8 Гигабайт. Мне удаётся оперативно установить все необходимые для работы приложения: Word, Wunderlist для планирования, диктофон, YouTube и Telegram с рабочими чатами. И места остаётся достаточно – на фотографии и видео с фестиваля точно хватит. А если нет, использую внешнюю память: microSD до 32 Гигабайт.

В-третьих, по пути у меня ни разу не пропало интернет-соединение. Как правило, я не пользуюсь интернетом, когда еду по Кузбасскому мосту и Мариинской трассе. В этот раз я не прекращала работу ни на секунду. Всё потому, что Tele2 Maxi поддерживает интернет стандарты 2G, 3G и 4G. А 4G – еще и почти во всех используемых в России диапазонах – 800, 1800 и 2600 МГц.

Время пролетело быстро – мы уже в центре. 

 

Смотри на мир через экран

Первая точка нашей прогулки – площадка «Мобилография» во дворе антикафе «Кот да Винчи». Мы попадаем сюда в 16:00, на выступление Дины Марковой – фотохудожницы из Новосибирска. Сфера её интересов – пейзажное фото, стрит-фото, уличный портрет, фэшн-съемка и, что самое важное, мобилография – это съемка на мобильный телефон. Выставка работ Дины Марковой «MobiФото» проходила как в Новосибирске, так и в Кемерове.

«Фотография как жанр искусства вне любых рамок, а мобилография – всего лишь способ передачи этого жанра с помощью мобильной камеры, – говорит Дина Маркова. – Любая камера современного смартфона выдает картинку хорошего качества, порой не уступающую цифровым аналогам». 

«Для мобилографа, как и для фотографа, важно знать базовые принципы фотографии: жанр, свет, композиция, творческие приемы, – продолжает фотохудожница. – В этом случае мобильная фотография не будет уступать фотографии, сделанной на классическую камеру… Для фотографии творческой нет ограничений. Поэтому девиз мобилографа: неважно что, неважно где, главное – результат», – продолжает Дина.

Мы с Tele 2 Maхi решаем испытать свои силы в мобильной фотографии. Тем более, что камера гаджета позволяет реализовать многие идеи. Посудите сами: 5 мегапикселей и автофокус: набор технических характеристик, позволяющий сделать любые снимки. Качество не уступает фото с мыльницы, которая занимает гораздо больше места и реагирует на мои команды не столь быстро. А для стрит-фото скорость очень важна: упустишь классный кадр, если замешкаешься.

Есть профессиональные хитрости, которые позволяют сделать мобильные фото ещё лучше. Ими делится кемеровский фотограф Александр Логов в мастер-классе «Как увидеть сюжет по дороге на работу: стрит-фотография руками мобилографа».

– Когда снимаешь уличную фотографию, нужно забыть о спешке. Идите и смотрите, что происходит вокруг вас.

– Не пытайтесь поймать кадр: у вас не хватит времени. Предугадывайте события и сюжеты. Пример: у ювелирного магазина сидит старушка с газетой. Подождите, пока из дверей выйдет барышня на каблуках и в бриллиантах. 

– Любую фотографию – размытую, недостаточно яркую – можно спасти, если перевести её в чёрно-белый формат.

– Не хватает света, а вспышкой воспользоваться нельзя? Пусть фото будет зернистым. Как говорил один гуру, благородное зерно ещё никому не мешало.

– Помните, что у природы нет плохой погоды. И в дождь, и в снег, и в пасмурный серый день можно сделать по-настоящему живые, атмосферные снимки. Творите!

В заключении Александр рекомендует установить на мобильный телефон программы для редактирования снимков – мобильную версию Lightroom, а также Black Cam и Rookie Cam. Чем хороша мобильная фотография: мы можем запечатлеть мимолётное и тут же показать его всему миру через соцсети. Минуя ПК, графические редакторы и прочих посредников. 

После мастер-класса у нас есть шанс потренироваться на кошках. Причём без всяких переносных смыслов. Рядом со сценой в корзине спят два серых котёнка. Фотографирую их, не потревожив сон – Tele2 Maxi может снимать бесшумно. Это плюс: самые лучшие кадры получаются, когда герой не смотрит в камеру, не замечает нас. Забегая вперёд скажу, что мои модели в тот день обрели хозяев.

 

300-летняя история человека из Кемерова

После «Мобилографии» отправляемся к Театру драмы – у Восточного фасада нас ждёт Ольга Кощеева – куратор площадки «Экскурсии». Мы заранее записались на прогулку с журналистом, историком, краеведом и научным сотудником музея-заповедника «Красная Горка» Владимиром Сухацким. Автор книги «Странный Кемерово» расскажет нам, сколько на самом деле лет нашему городу, откуда взялось его название и какие легенды он хранит.

Перед встречей с лектором мы прогуливаемся по центру в обществе другого экскурсовода, Елены. Она рассказывает о памятнике Алексею Леонову, Весенней, театре имени Боброва. Необычайно приятное чувство – ненадолго стать туристом в родном городе, посмотреть на него восхищёнными глазами. В такие минуты хочется фотографировать, и я вновь не отказываю себе в этом удовольствии.

На Набережной Томи нас встречает сам Владимир Сухацкий. Он рассказывает, что Кемерово намного старше, чем мы все привыкли думать. В этом году наш родной город отмечает столетие, тогда как Новокузнецку уже 400 лет. По мнению писателя, столице Кузбасса не меньше.

Кемерово старше самого Санкт-Петербурга и ведёт свою историю с 1698 года, когда тобольский картограф Семён Ремезов впервые упомянул деревню Красную (Красный Яр). Это соответствует мировым стандартам, по которым летоисчисление населённого пункта ведут с его первого письменного упоминания. Есть и неоднозначная трактовка названия города.

«В 2011 году историку Игорю Ускову попадается документ, который раньше никто не видел. Перепись 1700 года, где написано о Степане Комарове, у которого были сыновья Афанасий и Антон. Более того, в 1721 году, сюда приезжала экспедиция Даниэля Готлиба Мессершмидта – немецкого учёного, который по приказу Петра I много лет исследовал всю Сибирь. Там чёрным по белому написано: «деревня Комарово», – говорит Владимир Сухацкий.

«Как же всё-таки произошло, что Комаров так трансформировался? Тогда же все были безграмотными, как правило, только священники и писари умели читать и писать. Возможны были описки», – рассуждает краевед.

Каждое слово лектора хочется сохранить – показать друзьям, которые не попали на встречу с Владимиром Сухацким. На помощь приходит мой смартфон: я записываю видео. Дома я опубликовала ролик на YouTube, чтобы поделиться им с другими кемеровчанами. До этого просто времени не нашлось.

На экскурсии Владимир Сухацкий раскрывает тайны Кемеровского острова – в советские годы здесь был огромный пляж, а сразу после революции – золотая жила: горожане добывали здесь драгоценные чешуйки, чтобы обменять их в Торгсине на еду или обувь для ребёнка. Вспоминает, что наш Сосновый бор – больше Гайд Парка в Англии и Центрального Парка в Нью-Йорке. Делится впечатлениями о кемеровских скульптурах, самая лучшая из которых – памятник бездомной собаке, потому что учит доброте.

После прогулки с удивительным человеком мы возвращаемся домой. Город, который мы узнали сегодня ближе, видится совсем другим. Ярким, как шумная Москва, интеллигентным, как изысканный Санкт-Петербург и родным, каким может быть только Кемерово. 

И прогулка, и тест-драйв прошли успешно. Смартфон ни разу меня не подвёл, и помог сохранить приятные моменты фестиваля на долгую память. По дороге домой я смотрю многочисленные снимки с «Детализации», читаю отзывы в социальных сетях с удобного экрана Tele2 Maxi и не устаю повторять про себя: «Спасибо!» Это праздник, который навсегда останется со мной. 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика