gazeta.a42.ru
22 декабря 2016 в 09:25
  • 2131

Никас Сафронов стал гидом на кемеровской выставке своих картин

Фото: Максим Полюдов / «Газета Кемерова»

Заслуженный художник России посетил Кемерово, чтобы лично открыть свою выставку, которая пройдёт в областном музее изобразительных искусств с 22 декабря 2016-го по 12 февраля 2017 года. Для гостей, пришедших на торжественное открытие, Никас Сафронов провёл краткую экскурсию по экспозиции, а также устроил небольшую автограф-сессию.

Выставка известного деятеля искусств носит название «Избранное», и в неё вошли работы художника, написанные в разные периоды его творчества. По словам Сафронова, некоторые из картин претерпевали изменения на протяжении долгих лет и писались чуть ли не с начала восьмидесятых по настоящее время.

«Мы приехали сюда с новой экспозицией, с новыми работами, которые не были показаны в этом городе. Я думаю, что зритель найдёт свою картину и уйдёт с хорошими впечатлениями и воспоминаниями. Здесь представлены разные направления и разные жанры. В основном, это символизм, DreamVision, портреты и реплики. Все они сделаны со знанием классического мастерства и старой школы», – пояснил художник.

До открытия собственной выставки Сафронов пообщался с Аманом Тулеевым, которому передал горячие приветы из Москвы, в том числе от Татьяны Тарасовой и Александра Новикова. Губернатор, в свою очередь, удостоил маэстро почётным званием «Лауреат премии Кузбасса».

Начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн говорит, что было приятно видеть не просто беседу между политиком и художником, но разговор двух давних друзей, которые знакомы больше десяти лет.

«Несомненно, сегодня произошло культурное и важное событие в жизни нашего региона. Мы ждали встречу с Никасом, и нам приятно, что выставка открывается в предновогодние дни – для нас это волшебный подарок. Когда мы были на приёме у Амана Тулеева, он сказал много тёплых и искренних слов в адрес Никаса, потому что является его поклонником. Ну а мы обязательно рассмотрим возможность, чтобы в фондах нашего музея появились работы этого великого художника», – отметила Лариса Зауэрвайн.

На самой выставке Сафронов много общался с гостями, подписывал книги и снимки, а также фотографировался со всеми желающими. После этого он провёл мини-экскурсию по своим работам, где рассказал, когда и при каких обстоятельствах писалась та или иная картина.

«Вот это Энгр, реплика «Часы». Она была сделана с оригинала, а потом трансформирована в картину «Время». В день человек проживает 86 400 секунд, надо дорожить каждой из них, потому что время – самое дорогое, что у нас есть, а мы бездумно распыляем его. Необходимо жить и настоящим, и прошлым, и будущим», – рассказал Никас об одном из полотен.

Напомним, Никас Сафронов приезжает в Кемерово не первый раз: почти пять лет назад он уже привозил сюда экспозицию портретов западных и российских знаменитостей.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Эйнштейн» приглашает в гости
Яндекс.Метрика