gazeta.a42.ru
9 октября 2012 в 09:06
  • 7397

Смертельное дело "Преображения России"

Фото: Смертельное дело Преображения России 1

Громкий судебный процесс стартовал в Кемерове. На скамье подсудимых – руководители и участники общественной организации "Преображение России", которая оказывала услуги по исправлению алкоголиков и наркоманов. Обвинение считает, что это была "секта", превращающая людей в рабов.

Пока дело в Рудничном суде областного центра рассматривается по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Это об истории 2004 года, когда лидер "Преображения России" Андрей Чарушников, заподозрив одного из своих рабочих в краже, избил мужчину черенком от лопаты. После того, как подсудимый удостоверился в его смерти, он приказал своим подчиненным вывезти тело и закопать на одном из кладбищ Кемеровского района, говорится в обвинительном заключении. Кроме Чарушникова по делу проходят еще трое фигурантов.

Как писала "Газета Кемерова", "Преображение России", позиционирующее себя как центр, избавляющий от алкогольной и наркотической зависимости, начало свою работу на территории Кемеровской области в 2001 году. Зарегистрировал организацию ныне 41-летний Андрей Чарушников. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, попадали в его приюты и уже с трудом могли выбраться из них. Пациенты переживали ломку, а затем отрабатывали "реабилитацию". Деньги забирали руководители организации, под предлогом, чтобы наркоманы не купили себе дозу.

"Это не разумно просто давать наркоману или уголовнику, который еще не сформировался. Давать ему деньги – это толкать его в пропасть опять. Чтобы он шел и покупал наркотики", – заявил теперь на заседании суда Чарушников. Его слова приводит НТВ.

"Организация носила черты просектантской структуры с криминальным характером. Ее члены фактически являлись неквалифицированной рабочей силой: сторожа, грузчики и так далее, за которую лидеры получали деньги. Некоторые пытались выйти из нее и самостоятельно зарабатывать на жизнь, таких людей похищали и насильно возвращали обратно", – поясняла ранее официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Филиалы "Преображения России" были открыты по всей стране – более 300 отделений в 180 городах, доход исчислялся миллионами рублей, отметил "Первый канал". Добавим, что Верховный суд России запретил деятельность "Преображения России" на территории страны.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Календарь хорошего настроения с подпиской Mixx от Tele2
Яндекс.Метрика