Вход
gazeta.a42.ru

«Мальчик упал из окна нам на руки»: пожар в «Зимней вишне» глазами очевидцев

29 марта 2018, 11:41 18464

Пожар в «Зимней вишне» пережить невозможно. Мы снова и снова возвращаемся в 25 марта. Кажется, этот день не закончится никогда, а ожог на сердце не заживёт. Сегодня «Газета Кемерова» публикует истории очевидцев трагедии, которым удалось выбраться из горящего торгового центра.

«Мы с другом выводили детей»

Евгений Полынских, организатор праздников:

Евгений в первые минуты после пожара вывел из «Зимней вишни» около 30 детей. После пожара остался в штабе в качестве волонтёра и не покидал его три дня. Вместе с отцом он работал на разборе завалов.

— В «Зимней вишне» я организую праздники, ставлю фотозоны, у нас там же танцевальная школа. 25 марта мероприятий наших не было. Мы были в детском центре на съёмке, когда всё началось.

Я находился рядом с батутным центром, когда вспыхнул пожар. Уверен, что это поджог. Загорелась яма с поролоном — моментально, за несколько секунд. В середине возгорания был мальчик, его успели вытащить.

Сигнализация не сработала. На прошлой неделе был сбой: она орала четыре часа. У меня есть информация, что её совсем отключили.

В моей зоне видимости были 60 детей. Бросил сумку, вещи, побежал к ним. Мы с другом стали выводить их с четвертого этажа. У нас противогазы были – это часть костюма. Мы надели их. Пятеро ребят были на катке, ступали в коньках по кафелю, пришлось разувать.

Когда мы выбирались, потушили свет — это случилось через полторы минуты примерно. Всё происходило в полной темноте, было нечем дышать. Не зажглись таблички «Выход здесь», «Порошок уходи». Если не знаешь здания, ты не сориентируешься. Помогали аниматоры. Клоун, когда заметил пламя, тоже выводил детей.

«Жалею, что не вернулся на четвёртый»

Алексей Г.:

Пришёл в ТЦ «Зимняя вишня» с женой и двумя четырёхлетними детьми на фильм «Кролик Питер». В момент пожара находился на четвёртом этаже. Помогал растаскивать машины на парковке, чтобы освободить место для пожарных расчётов.

— Ходили с семьей вчетвером на киносеанс в 13:25, на «Кролика Питера». Моим детям четыре года, двойняшки. Зал был полный, воскресенье. Вышли через 1:40. Прошлись по бутикам, на первый этаж заглянули, в кафетерий. Поднялись на четвёртый – сын попкорна захотел. Жена купила, у нее по чеку было время отбито — 15:55.

Сели на диванчик. Они там перестановку сделали. В январе был один рисунок помещения, потом стало по-другому. Сидим, был хлопок, потом я какую-то гарь почувствовал. У меня профессиональное, я электрикой занимаюсь. А жена увидела женщину – навстречу молча бежала, испуганная, Мы встали, пошли в сторону касс. Я увидел вдалеке искры с потолка и воспламенение.

Я закричал: «Пожар!» Подбежал к администратору: «У вас там горит, надо с этим что-то делать!» Сигнализация молчала. Люди услышали меня, кто-то увидел огонь сам, бросились к гардеробу: вещи хватать. Жена успела куртку забрать, а я свою бросил. Двинулись к выходу, свет погас, в полумраке выбирались. Мы уже немножко дыму-то хватанули.

Спустились вниз, потом уже жена со вторым ребенком подошла. Сели в машину, стали выезжать, перед самым капотом ворота закрылись. Через другой выезд поехал, там машины стояли. Повернул направо – и тут человек спрыгнул из окна. Жена в шоке, истерика.

Машину припарковал, побежал по площади машины растаскивать. Пожарные доехали, но они в растерянности были. Не знали, что им делать. Никто к этому не был готов. Одну машину поставили – лесенка уже была. Вторая вдалеке. Люди уже из окон повыпадывали. Пацан выпал – я не видел, но подбегал к нему, убедился, что он живой.

Пытался помочь, чем мог. Страшное это дело… Все эти дни не могу толком спать, думаю. Может, надо было ещё помочь кому-то. Инстинкт такой: своих детей в первую очередь вытащить. Без детей я бы вернулся туда, а тут… Переживаю до сих пор из-за этого.

«Школьницы отдали куртки моей дочери»

Елена Тищенко:

Пришла в «Зимнюю вишню» с трёхлетней дочерью на детский день рождения. Пожар начался на их глазах. Несколько дней искала через соцсети подростков, которые отдали её ребёнку свои тёплые вещи.

— Мы туда пришли с подругой, отмечать день рождения её 9-летнего сына. Мы находились в той зоне, где и был очаг возгорания — около батутной, где машинки электрические. Там стояли столики.

У меня трёхлетняя дочь. Она играла, слава богу, позади меня, на открытом пространстве. Я смотрела на свою подругу с детьми – четверо мальчиков и она. За её спиной и была та батутница. Там вспыхнуло пламя, там, где ткань натянута – линия огня была сначала тонкая, как нитка, а потом факелом поднялась – от пола до потолка. Хлопок раздался. Как в костёр наливаешь «разжигайку» – вспыхивает.

Пошёл дым, больше нигде очагов возгорания я не видела. Сигнализация не сработала. Я взяла на руки своего ребёнка. Подруга собрала детей, нам повезло, что мы были все вместе — успели выскочить в первые минуты. Вещи у нас сгорели. Подруга успела схватить куртки мальчишек, которых она с собой привела. Я побежала, как была, с ребёнком вниз.

Столпотворение, мы бежали вниз. Люди пытались прорваться на четвёртый этаж, к детям. Но их не пропускали. Такой поток людей, не пробиться наверх было. Помню одного мужчину, который кричал: «Пустите, у меня дети там, дайте пройти…» Толпа ответила, что там дым и никого уже не спасти… Была паника. 

Едкий дым шёл за нами. Выбежали на первый этаж, потом на улицу. Моя дочка была раздета. Две девочки сняли с себя куртки и укутали её. Сами остались в майках.

Потом мальчик выпал на наших глазах с четвёртого этажа. Он в реанимации сейчас, Серёжа. С торца здания стал прыгать мужчина. Не знаю, что с ним, там такое было… Приехала пожарная машина. А я уехала вместе с ребёнком. Как — не помню. У меня шок был…

Девочек, которые отдали нам куртки, я нашла через соцсети. Дана Винокурова и Кристина Поморцева, ученицы 7 и 9 класса из посёлков Звёздный и Мозжуха. Они поехали домой в футболках, на маршрутке. Дана рассказала: «Я приехала домой, а мама плачет. У меня телефон-то разрядился». Родители не знали, где она. 

«Никто не верил»

Находилась на втором этаже. За несколько минут до эвакуации Светлану о пожаре предупредила пожилая женщина, но она сначала не поверила — сигнализации же не было.

Светлана К.:

— Время было 15:16, я поднялась на третий этаж в боулинг, чтобы сходить в уборную. Возвращаюсь, на лестнице вижу женщину в возрасте, цыганку. Она бежала и кричала: «Пожар! Пожар!» Охранник с третьего этажа сказал: «Всё нормально. Не паникуйте».

Я вернулась на второй этаж на своё рабочее место. Вскоре запахло гарью. Мы подумали, что как всегда: этот запах мы уже чувствовали раньше, да и со светом были проблемы часто. Не восприняли всерьез. Минута проходит: слышим топот, крики. Непонятно, что происходит.

Та же женщина кричала снова: «Я же сказала: пожар! Спускайтесь быстрее!» Никто снова ей не поверил. Ни сигнализация не сработала, ни дыма толком ещё не было. Мы все помнили, как она включилась 19 марта. Тогда все покинули здание.

В этот момент вообще ничего не было. Только гарь. Она за считанные минуты заполнила этажи. Всё черно, детские крики, дышать невозможно. Мы спускаемся все на первый этаж, кто в чём. Много людей спустилось. Я выбегаю к охраннику, кричу: «Пожар!» Он как сидел за мониторами, так и остался, сказал: «Да все нормально, что вы кипишуете…» Люди кричали, чтобы он сделал что-то… Этот человек не сдвинулся с места.

Лестница на второй-третий этаж, эвакуационный выход, была закрыта. Раньше мы ходили через неё домой, спускались к «Ярче». А в этот момент она была закрыта на ключ. Спустились на первый этаж, у дверей столпились люди, все кричали и плакали. Женщину видела, она кричала: «Там осталась моя семья…» Мы побежали назад, может, чем-то помочь. Нас не пустили — «Не надо, там уже нет никого».

На улице я увидела охранников. Они выбежали раньше, чем большинство посетителей. Это было жутко. На первом этаже творилось невообразимое. Одни рвались наверх, чтобы спасать людей — их не пускали. Другие — стояли и равнодушно снимали происходящее на телефоны. Были даже парни, которые разбивали витрины в магазине с золотом и набивали его в сумки. Наживались на горе. А наверху ждали помощи люди.

Я не знаю, как это пережить. У меня там никто не погиб. Но это горе для всех нас. До сих пор всё трясётся внутри от ужаса.

«Электрик спас мне жизнь»

Павел Гришаев:

Был на четвёртом этаже в фитнес-клубе с отцом и другом. Ищет электрика, который спас ему и ещё 12 людям жизни, спустив их на первый этаж к эвакуационному выходу.

— Мы занимались в спортзале. Он находится на четвёртом этаже рядом с кафе и кинозалами. Со мной были мой отец и друг. Во время тренировки к нам зашла администратор и сказала: «Эвакуация. Пожарная тревога, не учебная. Просьба покинуть здание».

В этот же момент мы увидели дым из вентиляционных отверстий. Потихоньку пошли, ещё не осознавая всю серьёзность, в раздевалку. Я успел разуться, в этот момент дым пошёл сильнее, стало трудно дышать. К нам забежал парень: «Ребята, вы что, надо уходить!» Сорвались в сторону выхода в чём были. Администратор в это время продолжала выводить людей.

Кто не переодевался долго, успели выбежать на лестницу. Я остановился, хотел обуться. Не получилось – замешкался. Прошло секунд 15, не больше. Уже не видел лестницы, столько было дыма. Вдохнул – голова закружилась. Вернулся в зал, встал на колени, чтобы немного подышать. Снизу-то было легче. Никто уже не бежал в коридор — всё было в дыму.

В этот момент к нам пришёл мужчина. Мне кажется, это электрик был, в робе. Крикнул: «Все за мной, на крышу!» И мы побежали обратно в зал. Там уже всё, ничего не видно было. Задымило очень сильно. Друг за другом шли, наступая на пятки. Нас было человек 10-12. Дым глаза разъедал, дышать было невозможно. Полотенца, тряпки к лицу прижимали. Мы пробежали через весь зал, дальше дверь… Спускались вниз. Это оказался запасной выход.

На третьем этаже было дыма много, ближе ко второму и первому он рассеивался. Дверь оказалась закрыта. У электрика был чип. Мы её потом не закрывали, чтобы она ещё кому-то послужила.

Сейчас хочу найти этого человека. Мы с другом разыскали нашего администратора, которая не наводя паники, предупредила нас. Она нам жизни спасла. Я её потом видел на улице, у неё лицо всё чёрное было — она дольше нас там находилась. 

«Администратор вывела всех, кто был в бассейне»

Станислав Булакин:

Вынес из горящего здания человека на инвалидной коляске. Жалеет, что снова не вернулся на четвёртый этаж.

— Мы с Павлом выбегали из разных выходов. Сначала ринулись в один, потом он остановился обуться и за мной уже не успел — мы потерялись. Я бежал на центральную лестницу, но там было задымление. Из фитнес-клуба вышли, а к лестнице, что была слева, не успел. Всё было в чёрном дыму. Двинулся к лифту.

Увидел группу колясочников. Они в этот день играли в боулинг. Ждали лифт, надеялись на нём спуститься. Но во время пожара этого делать нельзя. Я крикнул: «В лифт не садитесь, давайте их спускать вручную!» Мы с каким-то мужчиной взяли одного из колясочников, спустили на первый этаж на руках по лестнице. Люди, которые бежали следом, тоже стали нам помогать — взяли других.

Открытого огня я не видел. Только дым, панику. Дети выбегали из этой черноты. Все были напуганы. У нас машина на парковке стояла. Я побежал за ней, а не за людьми. В чём себя сейчас виню. Тогда не понимал, что делаю.

Потом я у следователя узнавал, из колясочников в лифте никого не было. Там застряла женщина, но её вытащили спасатели.

Если бы не наша администратор, мы бы не спаслись. Вчера я встретил её в больнице. Благодарил её. Она рассказала, что стояла на ресепшене, увидела, что дети бегут, в коридоре — дым. Сначала предупредила нас, потом эвакуировала людей из бассейна на крышу. Они все были спасены. Девушка мне сказала: «Я могу сказать с уверенностью, что из фитнес-клуба никто не пострадал».

«Мы боялись, что не поймаем ребёнка»

Константин Полянский:

Вместе с женой спустился с третьего этажа, когда начался пожар. Пытался поймать в одеяло людей, которые прыгали из окон. У коллеги Константина в огне погибли две дочери.

— Мы с супругой были вдвоем, приехали туда в 15:30. Прошли по магазинам, финальная точка была «Детский мир» на третьем этаже. Всё купили, стояли на кассе. Кассир заметила, как из вентиляции полетел утеплитель. В коридоре слышался шум, крики. Жена подумала, что там какая-то драка. Потом мимо побежали люди…

Мы всё бросили, ринулись к эскалаторам. Они уже забиты были, там толпа стояла. Кто-то бежал по встречному. Мы спустились на подземную парковку, к машине. Там уже был дым — тоже из вентиляции. Выехали на улицу, встали в пробку на выезде. Водители других машин вышли, собрались у здания. В окнах горящей «Зимней вишни» находились люди – двое мужчин.

Кто-то кричал: «Несите одеяла!» Мы доставали из-под капота утеплители, одна женщина снимала с себя пуховик. Нашли какие-то тряпки, их натянули. Держали спальное одеяло, нас было человек пять. Рядом ещё столько же с другой тканью встало. Сначала людей отговаривали — неизвестно, поймаем или нет. Боялись, что разобьются. Еще козырёк там был. Парень висел на карнизе, руками держался. Когда поняли, что прыгнет, просили отталкиваться сильнее — чтобы не ударился.

Упал он не мягко. Не в центр, а на руки мужчинам. Был весь черный, в крови, но оставался в сознании. Побежали к другой стороне здания, где был мальчик. Ребенок стоял у окна. Люди убирали машины, отодвигали их, чтобы освободить выезд для пожарных. От окна автомобиль тоже убрали, натянули одеяла.

В окне был мальчик и женщина. Их сначала хорошо было видно, дым был серый. Мы надеялись, что успеют пожарные с лестницей. В итоге мальчик уже на подоконник выбрался. Потом полетел белый рюкзак — она выбросила его и пропала из виду. 

Рюкзак выбросила учительница Наталья С. Когда начался пожар, она была в кино с дочерью Ариной и подругой, Татьяной Д., которая пришла с дочерью Элеонорой. Они отправили девочек на улицу, велели им бежать, а сами пропускали вперёд других детей. Когда зал опустел, они уже не могли выбраться. Наталья прорвалась к окну, на котором уже стоял мальчик — Сергей Москаленко. Она увидела внизу дочь, показала на свой рюкзак и кинула его в окно. Там были документы на детей. Потом она помахала Арине рукой и исчезла в темноте.

Повалил чёрный дым. Мальчишка полетел, зацепился за козырек и фонарь, упав в одеяло, нам на руки… Потом его сразу же увезла скорая.

На карнизе оставался еще один мужчина. Принесли пожарную лестницу. Оттащили оттуда машину, подъехал пожарный «Камаз», поднялась люлька с корзиной. Спасатели его загрузили туда и опустили. Он остался жив.

У моего коллеги там две дочери погибли. Когда сеанс закончился, включился свет, они пошли к выходу. Открывают дверь — там жар, чёрный дым. Заперли её, закрыли тряпками. Ломанулись к пожарному выходу – он перевязан тросом. Выломали: там такое же задымление. Ждали, пока спасут. Когда дети начали терять сознание, решили выбираться. Он сделал два шага и потерял сознание… Спасатели вынесли его из коридора, а дети остались там…

Точно знаю, что сигнализация в «Зимней вишне» была неисправна. Мы в день рождения ребёнка были там, на прошлой неделе. Включилась система оповещения, сирена: «Покиньте помещение». Зашел к товарищу на первый этаж: «Что это такое?» Ответ был: «Да орёт постоянно, каждый день, надоело уже».

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика