Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Невыносимая жестокость: кто остановит кузбасских живодёров

19 апреля 2017, 16:25 2 3204

В Кемерове собака по кличке Кузя пострадала от рук живодёров. Собаке пробили голову, а потом поджигали шерсть. Пёс чудом выжил, его привезли в клинику волонтёры. Эта история далеко не первая в регионе – десятки питомцев сталкиваются с агрессией человека. Среди погибших и искалеченных зверей есть как домашние, которых мучали собственные хозяева, так и бездомные.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» узнали, сколько животных пострадало от рук живодёров, откуда берётся их жестокость и понёс ли кто-то ответственность за страдания животных.

 

Кузя будет жить

О прошлом Кузи известно не так уж много. Говорят, он жил на цепи в частном доме. Хозяйкой его была пожилая женщина. Говорят, что пёс был добродушным, и это уже как минимум правда, ведь даже в таком тяжёлом состоянии он тянется к человеку. Смотрит с надеждой, ластится. И хочется верить, что он скоро поправится.

Изуродованную   собаку нашли 14 апреля в частном секторе на ФПК. Бедолага сам выполз к людям, прибился во дворе дома к женщине, которая его кормила, но та не признала его. Мол, её пёс был мохнат, а этот какой-то облезлый. Прогнала. Кузю нашли неравнодушные горожане и привезли в ветеринарную клинику «Ника». 

«Пса нашла один из наших волонтёров, которая тут же связалась с нами. Его поместили в лечебницу. Этот пёс особенный, ему потребуется серьёзная операция. На лбу – глубокая рана, мы очень переживаем за его состояние, но доверяем ветеринарам. Спустя уже пару дней Кузя начал сам передвигаться, есть самостоятельно. Жаль, что нет возможности сделать компьютерную томографию, чтобы посмотреть, какие процессы протекают в мозге», — говорит Татьяна Медведева, директор приюта «Верный», который взял под своё крыло Кузю.

Хирург Андрей Галынский рассказал, что пёс поступил в состоянии средней степени тяжести: у него диагностированы черепно-мозговая травма, травма кожи, мышц в области лобных пазух. Помимо этих неприятностей, возникла проблема с желудочно-кишечным трактом. С операцией торопиться не стали, так как нужно было стабилизировать общее состояние собаки. Именно этим ветеринары и занимались первые трое суток.

Если самочувствие пациента позволит, то уже 19 апреля пса прооперируют, сошьют рану, а также уберут последствия поджога: золу, прилипшую к коже и шерсти. Ветеринар уверяет: бояться за жизнь Кузи уже не стоит — он в надёжных руках.

«Мы ставим благоприятный прогноз. Да, многие выражали беспокойство по поводу некроза тканей, но сейчас рана стабильна. С операцией не торопились, чтобы не получить дальнейших осложнений: если травма будет нестабильна, то может начаться воспалительный процесс, заденет головной мозг. А ожоги на теле не вызывают таких опасений, как остальные раны», — считает врач Андрей Галынский.

Когда стало известно о трагедии, многие обвинили людей в жестокости: пса подожгли, впаяли ему пластмассу в бока, выкинули и буквально втоптали в грязь.

«По карте характер травм остаётся неизвестным. Это может быть как автомобильная травма, удар тупым предметом, как и выстрел из травматического пистолета. Что касается кусков пластмассы, мы подозреваем, что пса выкинули в мусорный контейнер после полученной травмы, где он лежал обгорелый, но смог прийти в себя и выползти к людям», — предполагает Галынский.

 

Злые руки

Таких, как Кузя, десятки, а то и сотни. Только за прошлый год в клинику «Ника» поступило четыре собаки, которых покалечили люди. Истории бедных питомцев на слуху у каждого, кому интересна судьба животных в Кемерове.

Рэмбо угодил в лечебницу после того, как собственный хозяин жестоко избил собаку кувалдой и выбросил в мусорный бак. Пострадавшего выходили, теперь он живёт в приюте «Верный». Волонтёры ищут дом кошке, которую, как предполагается, выбросили из окна. Переломы передних конечностей уже заживают, и вскоре пушистая отправится в приют, ждать новых хозяев. 

«Сейчас в приюте находятся животные, которые пострадали если не физически, то морально. Они голодали, мёрзли, истощены. Пострадавшим можно считать каждого, кто попал в такую ситуацию. Из 103 собак у четырёх физические увечья, из 80 котов – двое получили травмы, правда, знать наверняка, что это дело рук человека, конечно, нельзя. Многие уже давно восстановились, отправились в новый дом, где учатся заново жить», — говорит Татьяна Медведева.

Но есть и те животные, которым не повезло. Многие помнят кота Марсика, который погиб во время стирки в машине. Жестокость его хозяина не осталась безнаказанной: ему назначили штраф в размере 10 000 рублей. Столь мягкий приговор огорчил многих, кто наблюдал за развитием событий, но дочь живодёра рада, что всё решилось хотя бы так.

Кузбасские суды назначали и более серьёзное наказание за жестокое обращение с животными. Так, житель Анжеро-Судженска ударил топором собаку на глазах у детей и получил шесть месяцев ограничения свободы. Другой кузбассовец сжёг котёнка после ссоры с женой из-за того, что тот выбрал в качестве туалета его обувь. За это мужчину приговорили к исправительным работам сроком на год и десять месяцев.           

В Юрге волонтёры спасли добродушного Черныша, нашли ему новых хозяев. Но владельцы съели собаку на обед. Этот инцидент попал в поле зрение полицейских: сейчас идёт расследование.

Животных убивают и мучают и в других городах России. Только в Хабаровске жертвами двух девушек стали не меньше 15 животных. Живодёрки брали собак и кошек из приютов, после чего расправлялись с ними. Все действа несовершеннолетние запечатлевали на камеру. Родителей подростков уже оштрафовали, а вот суд по делу «хабаровских живодёрок» начался в закрытом режиме. Сторона обвинения настаивает на длительном тюремном заключении. Как завершится же судебный процесс, пока остаётся только догадываться.

 

Живодёров приравнивают к насильникам

 

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии:

– Чаще всего над животными издеваются те, кто боится проявить агрессию по отношению к себе подобным. Всю злобу такие люди вымещают на животных. Таким образом они также надеются избежать наказания, так как убийство человека карается намного серьёзнее.

Сейчас в России многое делается для того, что не оставить животных в беде, открываются приюты, лечебницы, работают волонтёры. Существенно изменились подходы к отлову бездомных. В советские годы в таких службах работали закомплексованные люди, методы были крайне жестоки, потому агрессоры выходили на улицы, чтобы выместить всю злость в работе. И это было в порядке вещей.

Несмотря на то, что некоторые склонны опустить руки и сказать, что изуверы остаются безнаказанными, я был экспертом на нескольких судебных процессах. Например, два года назад мужчина жестоко избил собаку на станции метро, прохожие заметили это и агрессора задержали. В результате он получил три года лишения свободы.

Недавно в Москве был случай. Хозяин систематически избивал собаку. Неравнодушные граждане узнали об этом, наняли для пострадавшего пса адвоката, который настаивает на тюремном заключении. Уже летом состоится суд. Эти примеры доказывают, что найти и наказать виновных можно и нужно. Главное, желание бороться за справедливость.

Живодёры в тюрьмах приравниваются к насильникам — они сидят на последних рядах, с ними никто не общается, их избегают и уничижают. Потому что большинство людей, даже воров, мелких преступников, очень уважительно относятся к животным. С разрешения надзирателей некоторые заводят кошек, реже — собак, так как им требуется пространство.

Противостоящее злу добро пытается пресечь любые попытки жестокого обращения с животными. Например, школьник получил «двойку» и тут же со злости пнул собаку. За что? Что тебе сделал бедный питомец? Хорошо, когда взрослые замечают подобное поведение. Ведь в будущем злоба и агрессия может проявиться гораздо сильнее.

Бороться с этим тоже стоит. Всё зарождается в семье, к сожалению, сейчас детям стали уделять меньше внимания. Родители заинтересованы в работе, карьере, зарабатывании денег. Но с самого рождения нужно детям прививать любовь к животным. Если в семье ещё нет кошки или собаки, необходимо завести питомца. Желательно не позднее, чем через полгода после рождения малыша. В домашних условиях кошки и собаки очень добрые, они являются отражением своего хозяина. Поэтому если на улице вы видите агрессивную собаку, будьте уверены — её владелец такой же.

 

Проблемы с законом

В нашей стране вопрос о защите животных поднимается давно. В данный момент Гражданский кодекс приравнивает животных к имуществу, так как законом или иными правовыми актами не установлено иное. При этом, согласно статье 137 ГК РФ, жестокое обращение по отношению к животным, противоречащее принципам гуманности, не допустимо.

В целом понятие «жестокое обращение с животными» в России до сих пор чётко не определено. Статьёй 245 УК РФ обозначается только наказание за этот вид преступления. Так, виновный (в случае, конечно, если его найдут и обяжут ответить перед буквой закона) может получить штраф до 80 000 рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы на срок до одного года или арест до шести месяцев. Если преступление совершила группа лиц, то наказание несколько жёстче.

Попытки расширить уголовную статью предпринимались уже не раз. Зоозащитники просили ввести специальное наказание для догхантеров — тех, кто целенаправленно убивает собак — однако эксперты не поддержали эту идею, отметив, что и по действующему законодательству можно наказать виновных.

Но после трагедии в Хабаровске по всей стране всколыхнулась волна протестов. В Москве митинг собрал около 1 500 участников, которые требовали увеличить срок реального тюремного заключения до восьми лет, а также уменьшить возраст уголовной ответственности до 14 лет. Президент поддержал митингующих, поправки до сих пор разрабатываются специалистами.

Наказание существует, но вот наказывать, как правило, некого. Или это невозможно. По словам врача Андрея Галынского, в прошлом году полицейские дважды пытались привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с животными, ветеринары содействовали им, предоставляя отчётную документацию об изуродованных собаках, но дела так и не были возбуждены.

Марина Ахмедова, заместитель редактора журнала «Русский репортёр»:

– Собак и кошек убивают из-за безнаказанности. По существующему законодательству, животное - вещь. Но за его убийство, исполненное с элементами жестокости, человек несёт наказание.

Однако закон об ответственном обращении с животными на данном этапе не является гуманным. Именно его несовершенство позволяет людям, издевающимся над животными, уходить от ответственности. Закон должен быть одним для всех республик и регионов страны.

Наказанием за истязание животного должна быть тюрьма. А что еще? Домой этого человека отпустить, штраф заплатить? Простите, но мы платим штраф за превышение скорости, за выброшенный мусор, за перекур в неположенном месте. И в этом смысле тут штраф и там – за сдирание с живого животного кожи и выкалывание ему глаз – совершенно неравнозначные ситуации.

Человек, которому нравится истязать, не является нормальным членом общества. Он должен быть изолирован, чтобы понять, что мы живем в обществе, в котором существуют законы и нормы, и каждый их обязан соблюдать.

 

Вместо эпилога

Что касается Кузи, то жить он будет. За него сражаются врачи. Но того, кто поступил с ним жестоко, вряд ли найдут. Дело в том, что заявления в полицию об этом инциденте не подавали, а значит, и расследовать нечего. Сколько таких брошенных собак и кошек, за избиение и смерть которых никто не понесёт наказания, остаётся только догадываться.

Когда окончится послеоперационный период, Кузя отправится в приют. Там его ждут не только волонтёры, но и друзья-собаки. Общими усилиями они будут делать всё, чтобы он почувствовал себя частью общества, научился радостно вилять хвостом и не прижимать уши, когда к нему прикасается незнакомец.

Если вы хотите помочь Кузе, то волонтёры кемеровского приюта «Верный» с радостью примут любую посильную помощь. Требуются как расходные материалы, корма, помощь с автотранспортом, на котором потребуется возить Кузю и других животных на процедуры, так и материальная поддержка. Любую сумму можно перечислить на карту приюта.


оставить комментарий

комментарии

MiGel 20 апреля 2017, 17:35
3 0

Надеюсь подобные ху-сы получат своё, рано или поздно, подохнут в муках искалеченные, просто мрази.frown

hellmaster 20 апреля 2017, 19:20
0 0

Да ниче с ними не будет. Как топтали землю, так и будут топтать. Все эти "бумеранги" лишь для собственного успокоения.

А вот животное доверить некому - это факт. Кошку уже 2 месяца пристраиваю и, честно, страшно ее отдывать тем, кто хочет взять. Безответственность полнейшая.

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика