Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Перепады в 40 градусов и сложный паводок: чего ждать от погоды в апреле

15 марта 2017, 14:28 0 2389

Наступление весны – это не только радость от скорого прихода тепла. Для синоптиков, сотрудников МЧС и страховых компаний весенний период – время напряжения: реки Кузбасса начинают освобождаться ото льда, а как поведёт себя паводок, со стопроцентной уверенностью не могут сказать даже опытные специалисты.

Исход этого глобального природного процесса полностью зависит от погодных закономерностей, которые уже были и которые только ожидаются. Сотрудники Кемеровского гидрометцентра рассказали о погоде на ближайшие полтора месяца, предпаводковой ситуации и плюсах снежной зимы.

 

Аномальная зима: тепло, дожди и грозы 

Минувшая зима запомнилась всем значительным количеством осадков. Как по северу, так и по югу области снега выпало на 30 см больше нормы. Из-за того, что снег лёг ещё до 15 октября, температура во втором осеннем месяце была ниже нормы на 1–2 градуса. А вот в декабре и январе, как и в два предыдущих года, было на несколько градусов теплее нормы. Этому поспособствовали проходящие над территорией области циклоны и влияние тёплого течения Гольфстрим в Атлантическом океане. 

«В Кемеровской области практически каждая зима славится тем, что у нас устанавливается сибирский антициклон. Мы попадаем в морозы в декабре, январе и феврале, но в этом году такого не было. Чтобы было выше нормы все три зимних месяца – это уникальный случай. Те циклоны, которые поступали из Атлантики, были настолько мощные, несли столько тепла и влаги, что не давали возможности развернуться антициклону. Кроме того, все помнят зимние аномалии – грозу 5 и 13 декабря, а также дождь 14 декабря», – заметила начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова.

Февральская погода тоже была необычной: первая декада выше нормы, вторая – ниже на 2–4 градуса, а третья – и вовсе на 10 градусов выше нормы. За это время, по словам Раисы Бузуновой, увеличились плотность снега и водозапасы, которые могут негативно сказаться на паводке. 

 

Весенняя проблема: чего ждать от паводка 

Согласно прогнозам сотрудников Кемеровского гидрометцентра, в целом апрель ожидается на 2–4 градуса теплее нормы. Однако в первой декаде будет понижение температуры: до 6–11 градусов ниже нуля ночью, местами – до 20 мороза, а днём – от 0 до –5.  Во второй декаде и последней пятидневке апреля ночью температура ожидается в районе 1–6 градусов выше нуля, днём – до 10–15, местами – до 20 тепла. 

«Этот период тепла, когда обычно начинается первая волна паводка, усилит снеготаяние и приведёт к активизации процесса. Осадки в виде дождя в данное время – это серьёзная угроза при наступлении паводка. В целом осадки по всей территории области приблизительно в норме, по северо-востоку – ниже нормы. Хотя за последние 15–17 лет у нас произошло повышение выпадения годового количества осадков, которые попадают в реки: раньше этот показатель был на уровне 477 мм, а теперь – 513–517», – рассказала Раиса Бузунова.

По многолетним наблюдениям синоптиков, средняя дата вскрытия Томи – 14–17 апреля по области, однако в 2017-м лёд на главной реке региона пойдёт на 4–9 дней раньше. В этот период возможны образования заторов в верховьях Томи и её притоках, что может обусловить резкий подъём уровня воды: рыхлый и тонкий лёд будет таять быстрее.

Отметим, что благоприятные прогнозы относительно паводка сбываются не всегда. Так, в 2004 году ситуация вышла из-под контроля.

«Тогда осадков было немного, погода стояла хорошая, да и всего один циклон проходил. Но, чтобы уйти, ему нужно было подняться через Горную Шорию, а для этого необходимо вылить часть влаги. Дождь стоял там, на юге области, три дня, растопил всё, что можно, поднял уровень воды в реке, с гор всё текло. Была залита наша территория, весь Алтай и часть Новосибирской области. Тогда был сложный паводочный сезон, хотя ничего не предвещало этого», – рассказала начальник Кемеровского гидрометцентра.

В этом году наибольшую опасность представляют Томь в Междуреченске, Новокузнецке, Крапивино, а также Мрассу в Мысках и Кия в Мариинске.

Кузбассовцам, находящимся в зоне повышенного риска, следует обязательно изучить весь период наблюдений и уточнить, затапливался ли когда-нибудь их участок. Если да, то велика вероятность ещё одного ЧП. Также нужно бить тревогу, когда река начинает зауживаться, а вода уходит по берегам: все постройки, которые находятся в низинах, могут пострадать от большой воды. А иметь тревожный чемоданчик с необходимым набором вещей – святая обязанность подтопленцев. 

«Несколько лет назад у нас ежегодно затапливались Плешки, район Искитимки. Два года назад здесь закончили очищение, русло расшириили, и превышения уровня нет. Судя по отчётам МЧС и администрации муниципальных районов, реки регулярно очищаются, чтобы людей не затапливало. Ориентировочный прогноз мы составляем на ближайшие месяцы, но это лишь теория вероятности. Наступающий паводок пока, к сожалению, ни с чем сравнить не можем – скажем только по его итогам», – отметила Раиса Бузунова.

 

Много снега: горе или радость? 

Коммунальщикам этой зимой пришлось непросто: такое количество осадков выпадает далеко не каждый год. В настоящий момент в Кемерове высота снежного покрова достигает 76 сантиметров, что превышает норму на 27 сантиметров. К примеру, в аналогичный период 2016-го в столице Кузбасса было зафиксировано 53 сантиметра снега. Даже в тайге в этом году выпало 1,5–2 м, а такие показатели не характерны для этой местности.

Однако в этом есть и плюсы, главный из которых заключается в том, что почва промёрзла всего на 20 сантиметров: сильные морозы пришли, уже когда лёг снег. Соответственно, как только начнётся таяние, вода будет не стекать в реки, а впитываться в землю. По мнению синоптиков, в этом году поля ждёт большая влагообеспеченность, а селян – хорошее начало посевной. 

«Единственный минус в этой ситуации – все вредители, которые находились в земле, выжили. Колорадский жук уходит вглубь на 1,5 метра. Если раньше было промерзание на 1,9 метра, жука там не оставалось. Сейчас насекомым очень вольготно. А ещё, если бы были 30–40-градусные морозы, вредители на деревьях тоже бы погибли», – комментирует Раиса Бузунова.

Также синоптики отмечают, что такое количество снега будет таять постепенно, и те растения, которые находятся в низинной местности, начнут ощущать нехватку кислорода и, следовательно, станут выпревать или вымокать. Аналогичная ситуация была в прошлом году, однако в целом позитивные прогнозы не могут не радовать.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика