Химики из университета Томаса Джефферсона в США нашли лучший рецепт заваривания кофе: это приготовление напитка так называемым «холодным» способом, при котором повышается концентрация кофеина.
С этой целью учёные изучили четыре вида кофе. В исследовании использовались зёрна средней и тёмной обжарки, грубого и среднего помола, пишет Scientific Reports.
Сравнив напитки, полученные с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом, когда приготовление занимает от 10 часов до суток при воде комнатной температуры, специалисты пришли к интересному выводу.
Выяснилось, что наибольшее количество кофеина содержится при заварке холодным способом — до тысячи миллиграммов вещества на литр напитка. А при использовании кипятка концентрация кофеина не превышает 800 миллиграммов.
Специалисты установили, что употребление кофе в целом благотворно для сердечно-сосудистой системы и снижает риск инфаркта.
Фото: Flickr