Пути журналиста неисповедимы, его может занести куда угодно и когда угодно – будь то приезд британского телеведущего, открытие новой шахты или тест местных велодорожек. Самое интересное, что тут как в «Начале» у Нолана: там был сон во сне, здесь – работа в работе. Едешь ты на встречу, по дороге случается ДТП, и твой внутренний долг обязывает остановиться, сделать фотографию, расспросить очевидцев и скинуть это всё в редакционный чатик, чтобы коллеги быстро отписали новость, а наши читатели первыми узнали достоверную информацию.
И так постоянно. Правда, с одним «но». В наше время, чтобы быть оперативным журналистом, необходим не менее «оперативный» интернет, который, к сожалению, есть не всегда. И если со смартфонами всё более-менее понятно, то к какому Wi-Fi прицепить ноутбук – вопрос сложный. Но у нас уже есть ответ – к 4G-роутеру Tele2, который достаточно мобилен, чтобы носить его с собой, достаточно мощен, чтобы раздавать интернет на нескольких человек (а точнее на десять), и достаточно автономен, чтобы работать дольше любого смартфона или лэптопа.
Минимум настроек, максимум пользы
Сложно поверить, что небольшой чёрный коробок размером 10 на 5 сантиметров способен заменить собой полноценный роутер, который собирает пыль в комнатах, чтобы раздавать Wi-Fi всем страждущим. На нём всего две кнопки: большая отвечает за вкл/выкл устройства, поменьше – за управление Wi-Fi. Под крышкой прячется пара слотов: один для SIM-карты, второй – для флешки microSD, и аккумулятор на две тысячи миллиампер.
Тут же кроется первый и самый значительный минус: микро- и нано-SIM сюда не подойдут, потому надо или делать дубликат своей SIM-карты, или покупать специальный переходник. Ничего сложного, но придётся потратить лишние полчаса, чтобы зайти в салон. Кстати, установка SIM-карты в роутер – задача не из очевидных: её нельзя воткнуть до упора, надо совместить контакты на устройстве с контактами на SIM-карте. Знал бы я это раньше, сэкономил бы себе десять минут и пару мимических морщин, появившихся на моём лице от недоумения.
В остальном всё просто, как отнять конфетку у ребёнка. Даже настраивать ничего не требуется – все нужные программы «зашиты» в роутер и отлично работают прямо из коробки. Причём роутер может делиться интернетом как по воздуху, что удобно для мобильных устройств, так и при подключении через USB-кабель к стационарному компьютеру. Забегая вперёд, скажу, что однажды это очень сильно меня выручило.
Задание первое: интервью со священником, любящим бездорожье
С алтайским священником Павлом Корчагиным я хотел пообщаться очень давно как минимум из-за его необычного увлечения: он ведёт видеоблог про «офф-роуд», где, конечно же, затрагивает извечные вопросы жизни и смерти, обсуждает животрепещущие темы и использует нетипичные для своей профессии слова типа «хайп» или «вайб».
Сначала мы договорились поговорить по Skype, но у него внезапно сломался лэптоп, собирались созвониться, но он периодически был недоступен, а проводить текстовое интервью по типу «вопрос-ответ» во «ВКонтакте» – долго и не особо интересно. И получилось так, что я находился примерно на ФПК, когда меня застало сообщение от Павла: «В принципе, можно пообщаться в Skype, но только в ближайшие 40 минут».
У меня был с собой ноутбук и роутер от Tele2 в рюкзаке – кстати да, я превратил свой рюкзак в передвижную интернет-станцию, закинув туда включенное устройство и буквально посылая лучи Wi-Fi всем прохожим, – так что алгоритм дальнейших действий был кристально ясен. Если вдруг кто не знает, на ФПК совершенно невозможно найти открытую точку доступа с нормальной скоростью, чтобы соединение не отваливалось по десять раз в минуту, либо я просто не знаю таких мест, но факт остаётся фактом: без интернета наш разговор снова сдвинулся бы на неопределённый промежуток времени.
Я нашёл лавочку вдали от шумных дорог, проверил, чтобы роутер подмигивал мне синими огоньками – это означает, что установлено 4G-соединение, самое быстрое из ныне существующих, – и без проблем подцепился к нему
В итоге с Павлом мы проговорили около получаса – не так много, как хотелось бы, но достаточно для того, чтобы сделать статью. За всё время интернет никуда не пропадал, связь не прерывалась, голос собеседника не «зажёвывался». Однажды 4G сменилось на 3G, это я понял всё по тем же «огонькам», однако на качестве Wi-Fi это никак не сказалось.
Задание второе: долгий путь в редакцию
Где-то в ноябре мы переехали из центрального района на другой берег – в офис, выполненный в лучших традициях «Яндекса» и Google, там-то и базируется редакция A42.RU. Правда, дорога теперь занимает чуть больше времени, зато есть время подумать о бренности бытия, когда пересекаешь на трамвае Кузнецкий мост и смотришь на изрядно обмельчавшую Томь – рыбаков, пытающихся там что-то выловить, и босяков, которые купаются чуть выше по течению.
Это всё лирика, а проза жизни такова, что не доезжая до моста, я стал свидетелем ДТП – два автомобиля около филармонии не смогли разойтись на перекрёстке. Я вышел из маршрутки, достал свою Sony Alpha и всё эти дела запечатлел – для новости пригодится. Да, я снимаю на фотокамеру, потому что мой старенький Asus выдаёт снимки такого качества, что перерисовать от руки будет точнее.
Камера оборудована Wi-Fi, потому я ожидаемо подцепил её к роутеру и отправил фотографию на «облако», после чего просто скинул ссылку коллегам. Обычно в качестве роутера у меня выступает смартфон, но это не всегда даёт стабильный результат, тут же всё быстро, понятно и происходит буквально в пару кликов.
В редакции меня ждал ещё один сюрприз – по всему зданию временно не работал Wi-Fi, потому что админы «перепрошивали» местные роутеры. Нет, конечно, работа не встала, потому что большинство сотрудников всё-таки пользуется «кабельным» интернетом, однако свобода перемещения с лэптопом сократилась примерно до метра от своего рабочего места. Учитывая, что у нас есть много мягких и уютных зон, где спокойно и комфортно работается без лишнего шума, это выглядело настоящим кощунством.
Конечно, аки супергерой, я угостил интернетом всех за свой счёт. Устройство выдержало десять пользователей, один раз на секунду потухло, но после заработало с новой силой и больше не отваливалось. На ноутбуках и смартфонах ничего не тормозило, будь то тяжёлые видео на YouTube в формате HD или же просто лента Instagram[*].
Тогда же я впервые поймал себя на мысли, что, кажется, роутер за неделю стал незаменимой вещью, и непонятно, как раньше мне без него жилось. Схожие чувства всегда возникают, когда покупаешь какой-то невероятно удобный девайс – последним таким предметом для меня стала механическая клавиатура, на которой хочется печатать до конца жизни, а пальцы совсем не устают.
Задание третье, финальное: домашний форс-мажор
Как правило, дома я работаю за стационарным компьютером, его мне не может заменить ни один ноутбук. Львиная доля моих текстов написана именно на нём, у меня даже есть источник бесперебойного питания, чтобы, в случае внезапных шалостей от Горэлектросети, я смог всё спокойно сохранить и цивилизованно выключить компьютер без скачков напряжения.
Проблема в том, что с отключением электроэнергии в живых остаётся только компьютер, домашний роутер моментально вырубается – стало быть, пропадает интернет. Это никогда не было особой проблемой. До недавнего времени.
Никто не любит дедлайны, потому что они всегда наступают неожиданно – сапогом на горло. Но чаще всего это нормальная ситуация: в последние минуты доделывать что-то в мыле, сдавать работу и выдыхать. Такая история приключилась и со мной: мне надо было срочно сверстать статью про шоплифтеров, потому что утром в понедельник она должна была выйти на сайте. Всё осложнялось тем, что в утро понедельника я её и верстал.
Мне оставалась буквально пара минут, когда я услышал писк ИБП и увидел значок отсутствия соединения. Как назло, всё было почти готово, но не сохранено в админ-панели, а значит, в случае выключения ПК, мне пришлось бы делать всё заново. Времени почти не оставалось, а ждать, когда дадут свет, можно как десять минут, так и четыре часа.
Думаю, несложно догадаться, что произошло дальше. По USB-кабелю я подцепил 4G-роутер, компьютер его определил, установил все необходимые драйвера, и – о чудо! – интернет снова появился. Мне как раз хватило оставшихся минут на то, чтобы добавить в статью недостающее фото, сохранить материал, отрапортовать о готовности – и выключиться.
В итоге материал должен был выйти до одиннадцати утра, и он вышел – в 10.58. Так сказать, сыграл «на тоненького». И всё благодаря роутеру, который спас меня.
Пара слов в конце
К различного рода тест-драйвам я всегда отношусь скептически. Если это смартфон или планшет – да, круто, его интересно потыкать и проверить, но по сути для меня он не несёт никакой практической пользы. Как минимум потому, что у меня уже есть смартфон.
С 4G-роутером Tele2 всё было иначе. Я никогда не чувствовал необходимость в подобном гаджете, но, как оказалось, он стал незаменимым буквально через неделю. Конечно, многие возникающие ситуации и проблемы можно решить и без него, но зачем – если он помогает их избежать в принципе: будь то интервью по Skype в совершенно неожиданном месте, временно неработающий Wi-Fi в редакции или вполне типичная авария на дороге. Приятно, что не приходилось думать о заряде аккумулятора, что в нынешнее время дико. Аккумулятора гаджета спокойно хватало на день активного пользования.
Из минусов могу отметить разве что проблему с SIM-картой, про которую я писал в начале, и пару раз пропадающий интернет. В ответственные моменты он меня ни разу не подвёл, но всё-таки за неделю теста такое случалось – ненадолго, но тем не менее. Хотя вряд ли это станет серьёзным недостатков: потому как роутер, скорее, призван стать дополнительным устройством, которое выручает во время форс-мажоров. А ведь это самое важное: когда есть что-то или кто-то, на кого ты можешь всегда положиться.