Вход
gazeta.a42.ru

Эксклюзивно для Кузбасса: в Кемерове побывал потомственный пивовар

27 сентября 2019, 09:38 563

Производство напитков — это целая система, объединяющая специалистов даже из разных городов. Обмен опытом заставляет по-иному взглянуть на продукт. Именно для этого в Кемерово приехал потомственный пивовар Александр Лютый. Он побывал на заводе «Щегловский пивовар», где поделился опытом и сварил три новых сорта пенного напитка. Всё это ради качественного и свежего продукта, который удовлетворит потребности самых разборчивых потребителей.

Составление рецептов и создание эксклюзивных сортов не обходится без высококлассного оборудования. На вопросы о совместной работе ответили пивовар Александр Лютый, представитель компании, поставляющей оборудование для завода, «Проминком» Дмитрий Марьенко и директор «Щегловского пивовара» Алексей Перескоков.

— Александр, какова ваша роль в работе завода «Щегловский пивовар»?

Александр Лютый: Главная задача — организовать работу сотрудников. К тому же на месте работает Дмитрий Марьенко, что крайне важно для решения технологических моментов. Кемеровский завод совсем новый — открыт в марте 2019 года. Команда здесь молодая, но активная и перспективная. Некоторые знают теорию, другие нет. Но знания не отменяют того, что появляются новые технологии. Обучение персонала современным методам работы крайне важно.

Алексей Перескоков: Александр был приглашён нами для того, чтобы улучшить технологию производства, поделиться опытом с нашими сотрудниками и, конечно, порадовать новыми напитками потребителей. Дмитрий приехал помочь Александру в настройке процессов, так как они автоматизированы на нашем заводе. А в самом производственном процессе занято минимальное количество человек — это технолог, варщики и бродильщики.

— Для чего тогда нужен персонал?

А.П.: Персонал должен производить контроль. К тому же никто не отменяет человеческий фактор. Человек наблюдает за производством, задаёт рецепты в программы, контролирует процесс брожения. Производство пива занимает почти месяц, нельзя бросить его на самотёк.

Дмитрий Марьенко: Пивоваренный завод — это сложный организм. Многие думают, что пиво делают из порошка, просто газируют его и всё. Но в его создании используют особую технологию, которая испокон веков не меняется. Разве что оборудование становится более высококлассным. За ним в том числе нужно следить.

— То есть нельзя задать один режим, добавить нужное количество компонентов и сварить пенный напиток?

Д.М.: Конечно, нельзя смешать два солода, получить один сорт, а потом смешать два других солода — и получить принципиально новый вкус. Всегда нужно что-то менять, в том числе и в настройках оборудования. Интенсивность кипячения, давление и так далее.

— Александр приехал в том числе и для разработки новых рецептов. Каких?

А.Л.: Сварю три сорта пива. Они будут максимально соответствовать потребностям рынка Кемеровской области. Также будет один крафтовый сорт с использованием американских хмелей. Сейчас, кстати, многие стали переходить именно на производство крафтовых напитков, потому что классические всем изрядно наскучили.

А.П.: Мы запустим эти сорта в сети магазинов «Крюгер» (официальный партнёр, где представлена продукция «Щегловского пивовара»). Посмотрим, понравится ли им. Если да, то планируем увеличить объём производства.

— Эти рецепты как-то опираются на вкусы и предпочтения жителей региона?

А.Л.: Культура потребления пива в разных регионах отличается. В Москве, Санкт-Петербурге и европейской части страны предпочитают более горьковатые напитки. В Сибири и вашем регионе в частности любят более сладкие сорта.

А.П.: Мы изучили рынок, выяснили потребности наших клиентов. В Кузбассе не любят пиво с горчинкой. Поэтому новый сорт будет светлым, лёгким, с небольшой сластинкой.

Д.М.: Но вообще сейчас меняется культура пития. Тенденции смещаются. В Сибирь стало приходить больше крафтовых напитков. Высококачественный продукт способен изменить мнение о пиве.

— «Щегловский пивовар» может изменить это мнение?

А.П.: Мы уже это делаем. Когда только создавали завод, то решили, что будем варить продукт с использованием только высококачественного сырья. Без добавления стабилизаторов, химикатов и ферментов, ускоряющих процесс брожения. Такие добавки могут вызвать головные боли, спровоцировать похмелье. А у нас на первом месте — качество.

Д.М.: Глобальная наша задача — внедрять что-то новое и давать людям пробовать. Знакомить людей с другими сортами, но не революционным методом.

А.П.: Качество можно соблюдать за счёт правильного производства. Если делать продукт, который не будет отличаться от других пенных напитков, то потеряем свою конкурентоспособность.


Чтобы изменить мнение кузбассовцев, Александр Лютый в том числе провёл мастер-класс для барменов. Это был, скорее, диалог, в рамках которого присутствующие могли задать интересующие вопросы о качестве сырья, розливе, самом продукте. Люди, которые продают напитки, должны знать, как это правильно делать. А «Щегловский пивовар» намерен способствовать тому, чтобы в скором будущем культура потребления пива в регионе стала совершенно иной. 

 

 
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ 

 


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Заметки для автолюбителя: что нужно знать о топливе
Яндекс.Метрика