Вход
gazeta.a42.ru

Эксклюзивно для Кузбасса: в Кемерове побывал потомственный пивовар

27 сентября 2019, 09:38 538

Производство напитков — это целая система, объединяющая специалистов даже из разных городов. Обмен опытом заставляет по-иному взглянуть на продукт. Именно для этого в Кемерово приехал потомственный пивовар Александр Лютый. Он побывал на заводе «Щегловский пивовар», где поделился опытом и сварил три новых сорта пенного напитка. Всё это ради качественного и свежего продукта, который удовлетворит потребности самых разборчивых потребителей.

Составление рецептов и создание эксклюзивных сортов не обходится без высококлассного оборудования. На вопросы о совместной работе ответили пивовар Александр Лютый, представитель компании, поставляющей оборудование для завода, «Проминком» Дмитрий Марьенко и директор «Щегловского пивовара» Алексей Перескоков.

— Александр, какова ваша роль в работе завода «Щегловский пивовар»?

Александр Лютый: Главная задача — организовать работу сотрудников. К тому же на месте работает Дмитрий Марьенко, что крайне важно для решения технологических моментов. Кемеровский завод совсем новый — открыт в марте 2019 года. Команда здесь молодая, но активная и перспективная. Некоторые знают теорию, другие нет. Но знания не отменяют того, что появляются новые технологии. Обучение персонала современным методам работы крайне важно.

Алексей Перескоков: Александр был приглашён нами для того, чтобы улучшить технологию производства, поделиться опытом с нашими сотрудниками и, конечно, порадовать новыми напитками потребителей. Дмитрий приехал помочь Александру в настройке процессов, так как они автоматизированы на нашем заводе. А в самом производственном процессе занято минимальное количество человек — это технолог, варщики и бродильщики.

— Для чего тогда нужен персонал?

А.П.: Персонал должен производить контроль. К тому же никто не отменяет человеческий фактор. Человек наблюдает за производством, задаёт рецепты в программы, контролирует процесс брожения. Производство пива занимает почти месяц, нельзя бросить его на самотёк.

Дмитрий Марьенко: Пивоваренный завод — это сложный организм. Многие думают, что пиво делают из порошка, просто газируют его и всё. Но в его создании используют особую технологию, которая испокон веков не меняется. Разве что оборудование становится более высококлассным. За ним в том числе нужно следить.

— То есть нельзя задать один режим, добавить нужное количество компонентов и сварить пенный напиток?

Д.М.: Конечно, нельзя смешать два солода, получить один сорт, а потом смешать два других солода — и получить принципиально новый вкус. Всегда нужно что-то менять, в том числе и в настройках оборудования. Интенсивность кипячения, давление и так далее.

— Александр приехал в том числе и для разработки новых рецептов. Каких?

А.Л.: Сварю три сорта пива. Они будут максимально соответствовать потребностям рынка Кемеровской области. Также будет один крафтовый сорт с использованием американских хмелей. Сейчас, кстати, многие стали переходить именно на производство крафтовых напитков, потому что классические всем изрядно наскучили.

А.П.: Мы запустим эти сорта в сети магазинов «Крюгер» (официальный партнёр, где представлена продукция «Щегловского пивовара»). Посмотрим, понравится ли им. Если да, то планируем увеличить объём производства.

— Эти рецепты как-то опираются на вкусы и предпочтения жителей региона?

А.Л.: Культура потребления пива в разных регионах отличается. В Москве, Санкт-Петербурге и европейской части страны предпочитают более горьковатые напитки. В Сибири и вашем регионе в частности любят более сладкие сорта.

А.П.: Мы изучили рынок, выяснили потребности наших клиентов. В Кузбассе не любят пиво с горчинкой. Поэтому новый сорт будет светлым, лёгким, с небольшой сластинкой.

Д.М.: Но вообще сейчас меняется культура пития. Тенденции смещаются. В Сибирь стало приходить больше крафтовых напитков. Высококачественный продукт способен изменить мнение о пиве.

— «Щегловский пивовар» может изменить это мнение?

А.П.: Мы уже это делаем. Когда только создавали завод, то решили, что будем варить продукт с использованием только высококачественного сырья. Без добавления стабилизаторов, химикатов и ферментов, ускоряющих процесс брожения. Такие добавки могут вызвать головные боли, спровоцировать похмелье. А у нас на первом месте — качество.

Д.М.: Глобальная наша задача — внедрять что-то новое и давать людям пробовать. Знакомить людей с другими сортами, но не революционным методом.

А.П.: Качество можно соблюдать за счёт правильного производства. Если делать продукт, который не будет отличаться от других пенных напитков, то потеряем свою конкурентоспособность.


Чтобы изменить мнение кузбассовцев, Александр Лютый в том числе провёл мастер-класс для барменов. Это был, скорее, диалог, в рамках которого присутствующие могли задать интересующие вопросы о качестве сырья, розливе, самом продукте. Люди, которые продают напитки, должны знать, как это правильно делать. А «Щегловский пивовар» намерен способствовать тому, чтобы в скором будущем культура потребления пива в регионе стала совершенно иной. 

 

 
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ 

 


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Легендарное «сНежное Шоу» Славы Полунина впервые приедет с гастролями в Кемерово
Яндекс.Метрика