gazeta.a42.ru
25 января 2011 в 12:17
  • 19311

Ресторан "Террин": в ожидании чуда...

Фото: Ресторан Террин: в ожидании чуда... 1

Слово «Террин» только на первый взгляд кажется странным. На самом деле, как мне поведала лучшая подруга ресторанного критика – Википедия, это кушанье из мяса или рыбы, в виде тонких ломтиков. Кто бы мог подумать… Я, например, увидев эти буквы на ТРК «Променад-3», подумал просто: «Еще одно дурацкое название».

Место

Ленина 59-а, уровень F. Что можно сказать о ресторане, расположенном в крупном торговом центре? Ну, например, что тут нет проблем с парковкой. А в наши автомобилизированные времена это важно.

Есть опасность, что ресторан будет распахивать свои гостеприимные двери прямо напротив какого-нибудь быдломаркета, как это было «У Швейка» в Лапландии. Согласитесь, не комильфо! Все-таки хочется платить деньги за обед в каком-нибудь более уютном и спокойном месте. Впрочем, этой опасности ресторан «Террин» счастливо избежал. Чтобы попасть в его действительно уютный и спокойный обеденный зал, мне пришлось пешкодралом подниматься сначала на второй этаж, где был гардероб, а потом на третий – где, собственно, подают обед. По пути я один раз заблудился, и дружелюбный туземец в серой куртке направил меня на путь истинный словами: «Здесь не обедают, поднимайтесь выше, там и зал не такой позорный».

Третий этаж по унылым лесенкам ТРК – это, все же, минус.

Дизайн

Наружный дизайн оценивать, конечно, смысла нет. С улицы, собственно, видна одна-единственная деталь заведения – буквы названия. Буквы как буквы… А вот внутри все гораздо интереснее.

Лесенки и второй этаж, где расположился гардероб, ничего особенного из себя не представляют и довольно скверно освещены. Зато на третьем этаже находится маленькое кемеровское чудо. Я, признаться, давно мечтал о появлении в Кемерове заведения, из окон которого можно было увидеть хотя бы половину города разом. Чтобы хорошая такая панорама, трубы на горизонте, транспортная суета внизу. Нечто похожее возможно было бы организовать в бывшей советской пельменной, а после кафе «Гнездо», но там панорамные окна на третьем этаже просто завесили какой-то невзрачной материей.

«Променад-3» стоит на возвышенности, и вид из окон обеденного зала ресторана «Террин» открывается замечательный. Сразу хочется сесть на один из удобных зелененьких диванчиков у окна, за широкий стол под чистой белой скатертью, и лениво жевать что-нибудь вкусное. И не уходить отсюда подольше. Правда, в зале прохладно, но если ты в свитере и теплых брюках, как положено нормальному человеку зимой, беспокоиться не о чем.

- Господи, ну, пусть хотя бы тут будет все на пять баллов, - взмолился я богу ресторанных критиков, - Тут ведь так хорошо, так уютно, так красиво!

У меня сложные отношения с Богом…

Сервис

Официантка появилась довольно быстро. Принесла два альбомчика меню, потом сказала «ой, забыла» и убежала. Оказывается, меню бизнес-ланча она принесла одно на двоих. Но это не важно, я считаю, ведь, во-первых, второе меню бизнес-ланча она принесла сразу же, а во-вторых, от меню бизнес-ланча в ресторане «Террин» никакого проку нет.

Девушка вежливо подождала пока мы вчитаемся в аппетитные названия блюд и, перелистнув блокнотик, приготовилась принять заказ. Мы немного посмеялись над описанием салатов (см. фото меню), после чего смеяться захотелось еще сильнее. Оказалось, из всего меню в наличии есть только салаты. «И супы», - добавила девушка. Но это был обман. Чуть позже она призналась, что супы, конечно, есть, но не вполне супы и не из меню. То же было с горячим и гарнирами.

- Гречки нет! – не уставала радовать нас официантка (ну, это понятно, гречка по нынешним временам – роскошь, ее, поди, только в «Забое» подают, к черной икре), - Картошка фри? Ее в бизнес-ланче вообще никогда не бывает!

В общем и целом, меню расходилось с наличествующим набором блюд процентов на 90. Например, посетителям в комплексном обеде полагается подавать чай или кофе, а также десерт, но в меню об этом ни слова, а официантку пришлось едва ли не пытать, чтобы это выяснить.

- У вас сегодня особый день? – спросил я.

Девушка смутилась и начала краснеть.

- Всегда большей части меню нет или это нам так повезло? – уточнил я.

- В последнее время, всегда, - честно и с оттенком легкой обреченности ответила официантка.

Еда

Обед в ресторане «Террин» начинается с «комплимента». Так здесь называют стакан простого компота. Ну, а что – все равно приятно.

Биф-салат (салат на основе жареной говядины) меня порадовал. Даже настроение улучшилось после беседы о меню. Я, вообще-то, хотел сравнить здешнюю говядину с салатом из ресторана «Кузбасс». Сравнение прошло явно в пользу «Террина». Мясо в салате оказалось мягким и сочным. Да, и сам салат так и благоухал свежестью и здоровым духом только что наструганных овощей под оливковым маслом. Пятерку с плюсом можно было бы ставить повару за такой салат. Но повар тут делает не только салаты. Он еще, знаете ли, варит супы.

Это я хотел суп – солянку по-домашнему, как она значилась в меню. Солянки, конечно, не было. Тогда я захотел грибной суп-крем, опять же из меню. И его не было. В наличии оказался только куриный бульон с омлетным блином. Это действительно был бульон, и в нем плавали фрагменты курицы и мелко порубленный омлет вперемежку с зеленым горошком. Однако это было, во-первых, невкусно, во-вторых, на понятие «суп», все же, не тянуло. Я до сих пор жалею, что это съел.

Из горячего, как поведала нам все та же чудесная девушка, есть только куриная грудка с морковкой и сыром.

- Постойте! - сказал я, - В меню нет никакой куриной грудки!

- Того, что есть в меню, тоже нет, - мне было ее не переспорить и я согласился на грудку с картофельным пюре.

Что сказать – грудка была неплохой (у курицы, я имею в виду), да и пюре не подвело. Только душа моя, раздразненная обманчивым меню, мечтала о свинине в кляре и картошке фри. Да, видно, не судьба…

На десерт подали чашку обычного пакетированного чаю и пару ломтиков «Мраморного пирога». Я, кстати, умею делать такой же пирог, правда, вкуснее и называю его «Зебра».

Резюме

Все вышеописанное обошлось мне во вполне вменяемую сумму – 250 российских рублей. За эти деньги я получил удовольствие – поел вкусный салат, полюбовался зимним городским пейзажем, и «удовольствие» - суп, которого я не хотел, горячее и гарнир, которых я, опять же, не хотел, мутное меню и пирог, который от меня пытались утаить. Думайте сами, надо ли оно вам.

Считаем баллы:
Место расположения – 4 балла
Интерьер – 5 баллов
Обслуживание – 2 балла
Еда – 4 балла

Общий счет: 3,75

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика