22 сентября 2017 в 15:07 Общество

ЭТО_ Инкубатор: как жуки превратились в пакеты. Часть 5

Близится к завершению стажировка в офисе кузбасских IT-компаний «ЭТО_». C начала июля десять стажеров готовили к запуску мобильное приложение WhatsCook, которое уже доступно для скачивания на сайте whatscook.ru. Но прежде, чем оно там появилось, над ним поработала команда тестировщиков.

Фото: ЭТО_ Инкубатор: как жуки превратились в пакеты. Часть 5 2

 

Артём Смаль, 4 курс КемГУ

 

 

 

— Как ты узнал про инкубатор?

— После первого хакатона Dev-Time в Кемерове одному парню из нашей команды предложили стажировку в Good Line. Он не пошёл, но предложил мне. Так и попал.

В чем заключается работа тестировщика?

— Наша задача — следить, чтобы проекты были без ошибок — багов. Также я развернул и поддерживаю CI-сервер Jenkins, чтобы проекты платформ собирались и тестировались автоматически, а в случае бэкенда и фронтенда ещё и выкладывались на сервер без участия коллег. Графики-отчёты, которые мы делаем, говорят о готовности той или иной разработки.

— Нравится в инкубаторе?

— Конечно! Инкубатор превзошёл все ожидания. Очень нравится обстановка в IT-офисе: люди, наставники. Здесь очень уютно. Получил колоссальное количество опыта, новых знаний и навыков. Уверен, что они в будущем мне очень пригодятся.

— Были необычные случаи?

— На первой неделе инкубатора мой коллега «положил» на своём компьютере операционную систему. Решилось это достаточно быстро, посмеялись, и дальше стали работать.

— Что думаешь о своём наставнике?

— Он отличный парень, с ним конфликтов никаких не возникало. В сложных ситуациях поможет найти выход всегда. Даже когда я перестал успевать в инкубаторе, он предложил вариант, благодаря которому я остался на плаву. Уважение к наставнику — обязательная часть наших отношений, но уважаю не в плане «боюсь», а в плане «хочу стать таким же».

— Какие планы на будущее?

— Хочу окончить университет, а после — искать работу. Очень рассчитываю устроиться в Good Line. Так же, тестировщиком. Потому что и работа, и обстановка в компании очень привлекают.

Фото: ЭТО_ Инкубатор: как жуки превратились в пакеты. Часть 5 3

 

Дмитрий Монин, магистратура КемГУ

 

 

 

— Как ты узнал об Инкубаторе?

— Так же, как и Артём, узнал об инкубаторе ещё до его начала, когда приглашали программистов с хакатона обсудить формат.

— Какую роль ваша команда играет в разработке приложения?

— Мы контролируем качество продукта. Чтобы он соответствовал тому, что заявлено в техзадании. Также ищем в приложении баги и сообщаем о них разработчикам. Пишем автотесты на функционал. В случае возникновения какого-то бага тест нам сообщит о нём, и мы будем в курсе раньше пользователя. Также я развернул и поддерживаю на сервере платформу для проверки кода на качество. Разработчики могут зайти на него и посмотреть, что она думает об их коде.

— Как тебе обстановка в инкубаторе?

— Каждый день я узнаю много нового и полезного. Мы все работаем в команде, и вроде у нас это неплохо получается.

— Говорят, что именно из-за тебя в инкубаторе баги называют мешками. Почему?

— На одном из демодней, когда мы рассказывали, что сделали за две недели, я показывал список багов бэкенда, и назвал его «baglist» вместо «buglist», что переводится как «список мешков». 

— Какие планы на будущее?

— Мне нравится здесь, поэтому я был бы рад остаться. В любом случае буду продолжать развиваться в этом направлении.

Фото: ЭТО_ Инкубатор: как жуки превратились в пакеты. Часть 5 4

Сергей Гагин, тестировщик в Good Line

— Ты сам решил стать наставником или тебя назначили?

— Особого выбора-то не было. Плюс, у меня уже был опыт ведения удалённого курса среди инженеров и системных администраторов компаний-партнёров по России. Наставничество меня не пугало.

— Как мотивируешь ребят?

— У ребят хватает мотивации, у половины уже началась учёба, но они всё равно приезжают вечером или работают из дома, бывает остаются до ночи.

— Стажёры бесят? Бывает, что хочется бросить всё или ударить кого-нибудь?

— Обычно медленное решение задач — это недостаток опыта работы с инструментом или отсутствие понимания зачем это нужно. Всё приходит с опытом. Не могу лишить ребят возможности «походить по граблям» самим, такой опыт очень ценен.

— Каков уровень практикантов?

— На начальном этапе представления о тестировании у них совсем не было. Обычно об автоматизации тестирования задумываются только средние и крупные компании. Было приятно наблюдать, когда ребята для себя открывали что-то новое, ведь им пришлось заниматься не только тестированием всех четырёх платформ, но и поднимать необходимые сервера для непрерывной интеграции и анализа кода. Надеюсь, для них это был хороший опыт, который позволит посмотреть на программные продукты под немного другим углом.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика