Кафе / Проспект Советский, 26
Сегодня мне захотелось экзотики, и я решила отведать узбекской кухни.
Кафе "Узбечка" находится в развлекательном комплексе "Континент". Попасть туда можно через небольшую и весьма скромную дверь. Захожу внутрь. Первый зал: большой, красивый, "некурящий". На стенах нарисованы узбеки, торгующие на базаре. Всюду ковры. Под потолком надпись на двух языках: узбекском и русском.
"О, Аллах благослАви, то, чем наделил нас из пищи, и спаси от мучений пламени Ада. Во имя Аллаха! "
Сразу же бросается в глаза орфографическая ошибка. И немножко коробит: пришла поесть, а тут тебе про мучения и пламень ада пишут. Ну, да ладно. Чужие традиции надо уважать.
Читайте также: Ресторан "Ла Пальма": русский корпоративный дух / Бизнес-ланч в "Питере" / "Перчини": пост про пост / Бизнес-ланч в "Шоколаднице" / Grill-bar42: песенка не спета / Бизнес-ланч в "Золотом Гвозде" / Бизнес-ланч в "Планете суши"/ Sacramento: Вас раздеть? / Бизнес-ланч в "Зимней вишне"/ Verona: ужин в Лесной Поляне
К сожалению, расположиться в "некурящем" зале не получилось. Там полным ходом шел банкет. Но официантка указала мне на еще одну комнатку. Так я попала в зал "курящий". Но, славу Богу, там собрались такие же бедолаги, как я. И пришли они сюда обедать, а не сигареты курить. Но на беду были оттеснены чужим масштабным празднеством.
В зале была возможность присесть на три места: два устланных дорожками дивана и столик у окна. На проходе, простите, в уборную, мне сидеть совсем не хотелось, один диван был занят, поэтому я расположилась на свободном.
Девушка-официантка принесла меню, которое состояло из двух ламинированных листочков: список блюд и кофейная карта. Горячие напитки меня мало волновали, поэтому я сразу же начала изучать супы и салаты. Итак, "Узбечка" предлагает отобедать четырьмя видами салатов и супов, также на выбор – семь горячих.
Надо отдать должное, придя в это кафе за хитами узбекской кухни, вы их и получите: шашлык из баранины, манты, шаурма, лагман, плов, люля-кебаб. Я решила остановиться на салате и супе. С удовольствием взяла бы и шашлык. Но что-то мне подсказывало, что и эти блюда осилю с трудом, и куски жареной баранины в меня просто не полезут. Да и цены немного кусачие. А у меня лимит, которого нужно придерживаться. В итоге мой хищный голодный взор упал на салат под названием "Абдулла", лагман, узбекскую лепешку и компот из урюка.
Записав мой заказ, девушка скрылась на кухне. В другом зале уже пели и почти плясали, мои соседи по дивану с удовольствием жевали шашлык и хвалили манты. Мне ничего не оставалось делать, как сглатывать слюну и рассматривать интерьер.
Хочу отметить, что курильщиков здесь явно обделяют: и ковер-то тут не особо симпатичный, и стены без рисунков. На окнах – подушки и шторы с бубенцами. На стенах – картины, а в углу, прямо над моим ухом, – огромное растение с широкими блестящими листьями. Так и норовит в волосах запутаться.
Сижу я, значит, и разглядываю циновки, букеты из сухоцветов и самовар. Стоп! Какой самовар? Откуда он тут? Узбекская же кухня. А тут он, русский, пузатенький и возможно даже тульский. Наверное, отголоски советского времени, не иначе.
Пока я размышляла про узбекские самовары, мне принесли "Абдуллу". Небольшая такая пиалочка. Пробую. Вкусно! Оказалось, что мой салат – это близкий родственник русскому варианту "Оливье". Только вместо колбасы там ниточки баранины наструганы. Свежий и хороший салат, мне понравился. Только вот заявлять, что он из баранины я бы не стала. Ее там настолько мало, что легче сказать, что вообще нет.
Через 15 минут с момента моего заказа мне принесли лагман. Выглядит симпатично, а запах….
На вкус лагман также оказался неплох. Правда, сначала закралось подозрение, что лапша обычная, из магазина. Но при более тщательном изучении она оказалась подлинной и домашней. Из овощей у меня получилось идентифицировать болгарский перец, морковь, лук, спаржевую фасоль. Ну и главный ингредиент – это баранина. Тут, надо сказать, ее не пожалели.
Так как суп весьма жирный, то предостерегу желудочных страдальцев. Чтобы не добить свой несчастный желудок, пришлось поедать суп с хлебом, вернее с узбекской лепешкой. Кстати, расскажу немного о ней. Когда я ее заказывала, то мой разум рисовал образы такой плоской и пряной лепешки. Принесли же мне несколько иное. В корзинке с хлебом лежала булочка, по форме похожая на цветочек. Вкус тоже не впечатлил – очень похоже на обычный магазинный батон.
Если хлеб меня разочаровал, то компот, напротив, порадовал. Очень крутой! Холодный, прозрачный, сладкий. Хоть и экономила, все равно быстро выпила. И даже поругала себя, что поторопилась. Так что, если придете в "Узбечку" трапезничать, то берите два или даже три стакана. Одного точно будет мало.
Кстати, об обслуживании в "Узбечке". Его я могу описать одним словом – ненавязчивое. Причем, как в хорошем, так и в плохом смыслах. Девушки приветливые, нешумные, не мешают, не стоят над душой – это очень хорошо. Но вот не всегда обращают внимание на грязную посуду. Это, хорошо, что я одна ела. А если бы с компанией, мы бы в тарелках просто утонули.
Прошло 25 минут с моего прихода, с обедом было покончено, и я попросила счет. Несмотря на то что я съела всего лишь салат и суп, сытость чувствовалась небывалая. Так вкусно и хорошо я давно не ела. Обед, состоящий из салата, супа, хлеба и компота обошелся мне в 275 рублей. Бюджетным его не назовешь, но еда мне так понравилась, что потраченных денег было не жалко.
Оценки.
Кухня (4,6):
Соответствие кухни направлению заведения – 5
Качество блюд и продуктов – 5
Соответствие цены – 4
Сервис (4.6):
Вежливость персонала – 5
Знание меню и кухни – 5
Уровень обслуживания – 4
Интерьер (4):
Выдержанность единого стиля – 4
Дизайн – 4
Ощущение комфорта – 4
Общий балл: 13,2
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно