Ресторан / проспект Советский, 63
Совсем недавно я совершил, признаюсь, приятное открытие. Раньше мне казалось, что атеизм настолько сильно укрепился в современной жизни – особенно среди молодого поколения – что вера стала чем-то чудаческим и где-то немного стыдным. Церковь ассоциируется с властью и светской жизнью, благо, РПЦ регулярно подливает масла в огонь. Но когда весной начался пост, я понял, что это, скорее, мой круг общения какой-то не такой.
Я увидел, что многие люди, в том числе молодежь, постятся. Зачем – это уже дело другое. Поэтому этот пост про пост будет религиозно правильным. Пойдем пробовать постные блюда в "Перчини".
Читайте также: Бизнес-ланч в La Casa / Бизнес-ланч в "АртСити" / Бизнес-ланч в Da Vinci / Бизнес-ланч в "IL Патио" / Бизнес-ланч в Traveler’s coffeе/ Бизнес-ланч в "Шоколаднице" / Бизнес-ланч во Friday/ Бизнес-ланч в "Золотом гвозде" / Бизнес-ланч в "Выкрутасах"/ Бизнес-ланч в Mama Roma / Бизнес-ланч в "Кантри Чикен" / Бар "Стрелка": забились / Grill-bar42: песенка не спета / Verona: ужин в Лесной Поляне / Sacramento: Вас раздеть? / "Дым": ды-ды-ды-дым / Ресторан "Кебаб": ни чай, ни долма/ Бар "Ностальгия": нафталиновый "МакЛаренс"
По телефону меня уверили, что постное меню в этом итальянском ресторане есть. "Перчини", как и "Рибай", находится в самом центре Кемерова – в 100 метрах от площади Советов. Парковаться там не стоит, поэтому посетителям придется поискать место для стоянки. В "Перчини" меня особо никто не ждал: зашел, прошелся по залам, вернулся и сел за столик в проходе. Судя по всему, очень незаметно. Зато заметными были остатки еды на моем столе.
Вскоре проходящий мимо официант молча бросил на стол меню и увеличил скорость движения. Вы еще не знаете, а у парня – главная роль в сегодняшнем рассказе. В "Перчини" предлагают традиционную итальянскую кухню: паста, пицца, лазанья, салаты типа "Цезаря" и "Греческого", супы. Есть десерты, безалкогольные коктейли, большое детское меню. Алкоголь тоже есть. Для облегчения работы официантов (которые и так не напрягаются) к блюдам сразу предлагаются добавки: сыр, овощи и прочая ерунда. Зато не предлагаются постные блюда. Оказывается, постное меню в "Перчини" надо попросить отдельно и подождать 5 минут, поглазеть на остатки чужой еды.
В карточке – по несколько салатов, супов и горячих, и даже один напиток. Я выбрал салат с крокетами из овощей и крем-суп из цветной капусты. Грустно посмотрев на постное горячее, я не удержался и заказал закрытую пиццу – кальцоне. И яблочный фреш.
Официант повторил заказ и снова убежал, но тут же вернулся: спросить, в какой последовательности выносить блюда. Договорились, что по готовности. Пока я ходил мыть руки, кто-то наконец вытер стол. Тут другая официантка решила, что я только зашел, и снова принесла меню. А в нем снова сюрприз – есть еще вкладыш с другими блюдами. Бедные, они, наверное, сами путаются. Тут я начал понимать, почему мой сосед интеллигентно-отщепенского вида долго картавил под нос, что "нервов ему не хватает" и "ты сама меня сюда позвала". Тут мне подали салат и суп. Официант прямо сказал: "Так, это салат, а это – суп".
Салат весьма порадовал вкусом. Крокеты из цукини и еще чего-то полезного и со странным названием оказались легкими и вполне съедобными. Помимо них в состав входит руккола, огурцы, помидоры и мандарины, и все сочетается очень даже хорошо. Крем-суп из цветной капусты тоже приятен на вкус, и его можно есть…Хотя кого я обманываю! Несколько ложек – и в сторону. Еще и жирный, одно масло в ложке. Короче, пост – это не для слабаков.
Вот примерно в этот момент я понял, что интерьер в "Перчини" ненавязчив. Большие узорчатые диваны с высокими спинками, кирпич, крашенные в серый цвет стены. На подоконниках стоят цветы, а на полках – упаковки с пастой и бутылки с оливковым маслом. Над столами заляпанные плафоны из красного пластика. Совсем не помню, чтобы играла хоть какая-нибудь музыка. Телевизоров на глаза тоже не попадалось.
На столе у меня материализовалась закрытая пицца кальцоне, в народе беляш или пирожок с мясом. От фаст-фуда кальцоне с мясом и сыром отличается только оригинальным островатым соусом. Свежевыжатый яблочный сок, который принесли в самом конце, судя по виду, немало простоял на барной стойке. Хотя бы вкусовые качества не подвели.
Тут началось самое серьезное испытание – расплатиться. Грязную посуду у меня забирали вовремя, а вот поинтересоваться, не хочу ли я чего еще – например, счет, – никто не догадался. Попросил рассчитать проходившую мимо официантку. Она сначала не расслышала, а потом сделала такое лицо, будто я попросил раздеться. Через 10 минут появился мой официант, который кивнул и ушел. Еще через минут 10 принесли счет. Через 5 пришел мой дружище-официант и попросил шесть рублей – в кассе не было мелочи. Квест пройден.
Поесть в "Перчини" вполне себе можно, готовят тут неплохо. Цены тоже адекватные, я потратил 690 рублей. Официанты, конечно, жгут, что становится даже забавно. Но не всем. А пост – это штука сложная и не для всех.
На самом деле, заведение не так уж уныло в сравнении с другими. Просто моя предыдущая критика показалась какой-то мягкой. Так что пощады больше не ждите. Готовьтесь коллекционировать "двойки".
Внимание, оценки!
Кухня (4,3): соответствие кухни направлению заведения – 5; качество блюд и продуктов – 4; соответствие цены – 4.
Сервис (2): вежливость персонала – 2; знание меню и кухни – 3; уровень обслуживания – 2.
Интерьер (3,6): выдержанность единого стиля – 4; дизайн – 3; ощущение комфорта – 4.
Общий балл: 9,9
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно