Ресторан / улица Дзержинского, 2
Сегодня я иду обедать в "Питер" – в тот самый, что в "Москве". Не придавая особого значения этому абсурду, прохожу мимо львов – двух уменьшенных копий их питерских собратьев, открываю дверь и попадаю в темный лабиринт из веревок и лестниц.
Когда-то в том месте, где сейчас находится ресторан, был один из залов кинотеатра "Москва", позднее там располагалась столовая для сотрудников, а теперь кино полностью вытеснил общепит. До которого, кстати, не так-то просто добраться по крутым и узким лестницам. Зато интересно: направо посмотришь – полку с книжками увидишь, налево взглянешь – штурвал висит. Все в тему – морскую и интеллектуальную.
А вот дальше темы расплываются: столики в зале слегка азиатские, с черными тонкими деревцами по белому полотну, в люстрах проскальзывает восток: массивные, висячие, с разноцветными бусинами, свисающими с цепочек (не слишком удобно, конечно, зато красиво). А музыка и вовсе, когда я зашла, представляла собой нечто индийско-арабское.
Читайте также: Бар "Ностальгия": нафталиновый "МакЛаренс" / Кафе "Графит": темная лошадка / "Суши-Терра": долго, мало, вкусно / Rodeo: ешь, пой и не быкуй /Alles: некислый расколбас / "Забой": трапеза в пещере / "IL Патио": царство рукколы / Бизнес-ланч в "Гостях" / Бизнес-ланч в "Восьмой проходной" / Traveler’s coffeе: извините, кофе нет / Бизнес-ланч в "Рибай" / Бизнес-ланч в "Веселых клюшках" / Бизнес-ланч в трактире "Ё-моё" / Бизнес-ланч в "Транс-Форсе" / Бизнес-ланч в Mama Roma / Бизнес-ланч в "Зимней вишне"/ Бизнес-ланч в "Сибирской короне"/ Бизнес-ланч в "Выкрутасах"/ Sacramento: Вас раздеть?/ Бизнес-ланч во Friday / Бизнес-ланч "В Планете суши" / Бизнес-ланч в "Золотом Гвозде"/ Бизнес-ланч в "Шоколаднице"
Я отыскала в зале более-менее "питерский" уголок – около растяжки с видами Питера во всю стену – опасливо нагнулась, чтоб не задеть люстру, и села в удобное мягкое кресло. Теперь я готова есть.
Бизнес-меню в "Питере" сейчас два – классическое и постное. Постное – это хорошо. Не потому, что я соблюдаю пост, а просто это выгодно выделяет заведение среди других. Что позаботились о чувствах верующих, все учли – молодцы. Что касается меню основного, то оно прямо-таки хитрое. Гость платит не за целый обед (суп-салат-напиток, к примеру), а за каждое блюдо в отдельности. Суп – 80 рублей, салат – тоже, горячее – 110, гарнир – 65 и напиток за 40 рублей к тому же. Все по отдельности вроде дешево, а полный набор будет стоить в районе 400 рублей. Мне это явно не по карману. Провернув в уме несколько простейших комбинаций, я останавливаюсь на цепочке "салат-горячее-напиток".
Официант, которая исполняла свои обязанности расторопно и обходительно, записала заказ (салат "Нептун", фарфалле с индейкой и облепиховый морс) и тут же вернулась: облепиховый кончился. Я сказала, что не беда и что сойдемся на клюквенном.
Через три минуты передо мной появился морс, еще через пять – салат "Нептун" – с креветками, кальмарами и еще какой-то морской нечистью. Вкусный салат – не придерешься. Прикончив "Нептуна", я заметила, что ем на ламинированной салфетке, исписанной убористым почерком – "под Пушкина", а также изображающей какой-то питерский памятник – архитектурный, с колоннами. Какой – не знаю.
Только начала докапываться до истины, как принесли мои фарфалле и закрыли тарелкой памятник. Мое второе блюдо было макаронами с кусочками мяса, сливочным соусом и одним шампиньоном. По крайней мере, в моей тарелке он был один – факт, хотя в меню было написано про мясо с шампиньонами. Ладно уже, чего там. Только индейка все равно невкусная – жесткая какая-то и пресная, а соус вот вкусненький, но совершенно обычный.
Итак, мой обед из двух блюд закончен. Он обошелся в 230 рублей, и еще 20 я оставила официанту (она мне понравилась). Куце как-то, да и к горячему у меня претензии. А так – нормальное тихое место. Не супер, конечно, но поесть можно. А вот пить здесь не советую: пойдете на выход и, если с лестницы навернетесь, – шишек набьете. Везде.
Оценки.
Кухня (3,6):
Соответствие кухни направлению заведения – 4
Качество блюд и продуктов – 4
Соответствие цены – 3
Сервис (4.3):
Вежливость персонала – 5
Знание меню и кухни – 4
Уровень обслуживания – 4
Интерьер (3,3):
Выдержанность единого стиля – 3
Дизайн – 3
Ощущение комфорта – 4
Общий балл: 11,2
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно