
Итальянский ресторан/Кирова,74
Итальянская кухня в России, да и в Новокузнецке, в частности, с каждым годом становится все более популярной. Еще недавно в нашем гастрономическом обиходе такие слова как "ризотто", "болоньезе", "лазанья", "равиоли", "карпаччо" отсутствовали напрочь. А теперь пицца – это уже чуть ли не русское национальное блюдо и по популярности не уступает пельменям. Поэтому сегодня я решил посетить ресторан "Иль Патио", позиционирующий себя как "сеть семейных итальянский ресторанов", и опробовать местный бизнес-ланч.
Читайте также: Бизнес-ланч в Traveler’s coffeе/ Бизнес-ланч в "Транс-Форсе"/ Бизнес-ланч в "Гостях"/ Бизнес-ланч в "Восьмой проходной"/ Бизнес-ланч в "Выкрутасах"/ "Дым": ды-ды-ды-дым/ Ресторан "Кебаб": ни чай, ни долма/ Бар "Ностальгия": нафталиновый "МакЛаренс"/ "Суши-Терра": долго, мало, вкусно
Первое, что сразу бросилось в глаза, когда я только вошел в ресторан, так это отсутствие гардероба. Поискав глазами его на входе – в упор раздевалки не обнаружил. Наверное, так заведено в Италии? Как оказалось, снимать верхнюю одежду нужно непосредственно в обеденном зале, около своего столика (и столики соседей неподалеку). Меня это несколько удивило. Лично мне, когда бы я сидел и кушал за своим столом, мало бы понравилось, что почти перед моим носом, например, размахивал бы кто-то полами своей шубы, куртки или плаща. Как-то это не эстетично.
На выбор мне предложили две зоны – курящую и некурящую. Мне хотелось сидеть около окна, а не в глубине зала, так что пришлось выбрать зону для курения. Зато около окна. Да и разграничение этих зон лично мне показалось условным. Потому что простора в зале нет вообще никакого. Столы и стулья понатыканы там и тут. Свободы передвижения по залу – никакой. Диваны стоят впритык друг к другу, в таком порядке как в электричке. Слышимость из-за этого – самая наилучшая. Пока я сидел в ожидании заказа, неволей был вынужден слушать в подробностях разговор двух женщин за соседним столиком. Слава богу, что они обсуждали заграничные путешествия, а не что-то еще. Представляю, какой гул стоит в "Иль Патио" вечером в пятницу, когда в ресторане, наверное, самый большой наплыв посетителей. Не хотел бы я оказаться здесь при таком раскладе, придя еще и с девушкой, и ожидая романтической обстановки в окружении вешалок с одеждой и "галдящих" диванчиков вокруг.
Что касается интерьера, то ничего необычного не увидел. Цвета – неплохие. Не напрягали. Из претензий на итальянский ресторан – распечатанные фото в рамках на стенах, пустые бутылки из под вина и какая-то надпись на итальянском на стене. Плюс музыка. Но вот "итальянский интерьер", чувствовалось, что уже прошел через "российские реалии". Так, например, сидение одного из диванов, мягко говоря, явно не отличалось первозданностью вида, а боковая стенка соседнего дивана отражала на себе подтек какой-то пролитой на него жидкости, а также отпечаток жирной пятерни. Прям как в "Нашей Раше" на телевизоре Светлакова.
Впрочем, если не придираться к внешнему виду, то в целом все выглядит неплохо. В том числе и меню. Бизнес-ланч можно выбрать как самому: из салата, супа и второго, так и заказать предложенную одну из его комбинаций. Например, суп (или салат) плюс второе. Или только суп и салат. С таким подходом можно сэкономить. Я бы заказал себе один из предложенных комбо-вариантов, но так как хотелось для читателей осветить как можно больше блюд, решил взять стандартный набор: салат, суп и второе. Напиток за это полагался бесплатно.
Ждать исполнения заказа пришлось недолго. Первым подали кофе американо. Кофе неплохой. Но вот сахарница была уже видавшей виды. Трубка, из которой нужно было насыпать сахар в кружку, чуть не улетела прямо в кофе. Хорошо, что я успел ее поймать.
Смирившись с тем, что напитки здесь подаются в первую очередь, хотя, как мне кажется, кофе вряд ли тянет на роль аперитива, я был удивлен, что затем сразу принесли суп, а не салат. Суп был из категории "суп дня", которым оказался минестроне – самый распространенный итальянский суп. Суп овощной, с кусочками куриного филе. Бульон у супа наваристый, овощи свежие, а мясо курицы – нежесткое. Суп мне понравился. Вкусно и разнообразно, если вы уже дома пресытились борщами.
Хлеба как такового в понимании русского человека в "Иль Патио" не предлагают. Вместо него два вида хлебобулочного изделия - фоккачо и чесночный хлеб. Я заказал фоккачо и не прогадал. Лепешка была свежая, горячая и тонкая, что для меня в принципе очень важно, а не толстый шмат теста, как часто встречается. С супом очень вкусно.
Затем настала очередь салата. Выбрать было из чего – пять вариантов. Салат с лососем и сливочным сыром – я в меню других заведений еще нигде не встречал. Выбор в итоге пал на него. Тем более, что все салаты – абсолютно одинаковой ценовой категории. Салат оказался достаточно легким. Лосось – свежий, не пересоленный. Листья салата и томаты – также никаких вопросов. Как и к сыру. Все это в сочетании с заправкой, по вкусу похожей на оливковое масло с соевым соусом, оказалось оригинально.
На второе я заказал свиные медальоны "Барбекью" с картофельным пюре. В меню не указано, а свинину подали с томатным кетчупом. А ведь кто-то кетчуп не любит. О таких моментах лучше предупреждать на всякий случай. Свинина была не жирной, но, на мой взгляд, пресноватой. Недосоленной. Впрочем, это можно списать на придирки. Кетчуп спасал положение. Солонка – рядом. Пюре от своих аналогов в других ресторанах заметно отличалось немного сладковатым сортом картофеля. Это тоже на любителя, но мне понравилось.
В общем, если к внутреннему убранству, расстановке столиков и внешнему виду диванов у меня было много вопросов, то вот к блюдам вопросов, по большому счету, лично с моей стороны и не оказалось. Ланчем я остался доволен и, возможно, когда-то забегу отобедать сюда снова. Но вот чтобы прийти сюда вечером с компанией или уж тем более с девушкой – это ни-ни.
Внимание, оценки!
Кухня (4,7): соответствие кухни направлению заведения – 5; качество блюд и продуктов – 5; соответствие цены – 4
Сервис (5): вежливость персонала – 5; знание меню и кухни – 5; уровень обслуживания – 5
Интерьер (3,7): выдержанность единого стиля – 5; дизайн – 4; ощущение комфорта – 2
Общий балл: 13,4
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно