Кальян-бар / Бульвар Строителей, 21
Что-то не припомнится мне, чтобы в Кемерове заведение смело называло себя кальян-баром или, упаси, кальянной. Сеи курительные агрегаты в местных едальнях вообще получили популярность сравнительно недавно. Сначала только рестораны восточной направленности позволяли себе такую дикость. Потом остальные подумали: "Что ж мы, лохи несостоятельные рестораторы?", и тоже организовали по несколько кальянов с барахолок Египта и по паре кальянщиков-студентов. По тому же принципу в меню пиццерии появляются суши, думается мне.
Читайте также: Бар "Ностальгия": нафталиновый "МакЛаренс" / Кафе "Графит": темная лошадка / "Суши-Терра": долго, мало, вкусно / "Хан": советско-китайский ресторан / Rodeo: ешь, пой и не быкуй / Alles: некислый расколбас / "Забой": трапеза в пещере / "IL Патио": царство рукколы / Бизнес-ланч в "Гостях" / Бизнес-ланч в "Восьмой проходной" / Traveler’s coffeе: извините, кофе нет / Бизнес-ланч в "Булочной-кондитерской №1" / Бизнес-ланч в "Рибай" / Бизнес-ланч в "Веселых клюшках" / Бизнес-ланч в трактире "Ё-моё" / "Будвар": темно и немного обидно / Бизнес-ланч в "Le Мур"
Уровень жизни в области постоянно растет, мелкий и средний бизнес развивается, бла-бла-бла… – выходит вот на новый уровень. Теперь столица Кузбасса смогла позволить себе кальян-бар. В "Дыме" уже все по-взрослому. Хотя, не побывав внутри, догадаться об этом нелегко. Реклама и внешнее оформление как-то скудны. Заказали фотосессию на открытие, организовали пару баннеров, больше я ничего не встречал. При этом баннеры и вывеска мало о чем говорят. Какой-то project и еще что-то.
Но вот подойдя поближе, можно уже увидеть оригинальную ручку. Заходишь – за хобот слона подержался, выходишь – змею аккуратно придушил. Далее спускаешься вниз, а там красный полумрак, свечи и весьма вежливая девушка. Раздевает, проводит в зал. В нем полумрак поярче, но такой же красный. В ряд по одной стороне стоят внушительных размеров столики, диваны мягкие, подушек много. "Дым" не кричит о своем взгляде на восток, но он все-таки просматривается. Кальяны-то там придумали.
Книжка меню в баре не толстая. С десяток блюд всех видов: салаты, супы, закуски, горячее, десерты. Карта алкоголя, как и цены, выглядит повнушительней. Видов кальяна вообще не обозначено, зато официантка сразу предложила пригласить кальянщика.
Из супов на меня посмотрел том-ям, на горячее заказал свинину в текиле с картофелем фри. Запивал трапезу я чаем ройбош. Сюрприз: за 210 рублей чайничек в 400 миллилитров.
Далее о кальянах. Подошел к столику кальянщик в красном, казалось, – на все готовый (в плане кальяна, разумеется). Предложил сделать на обычной чаще, фрукте, по желанию – овоще (посмеялся). Пояснил, что табаки тоже всяческие в наличии. А вот про жидкость в колбе уточнять не стал – молоко или, к примеру, водка. По своему усмотрению в здоровенном кальяне принес микс банана, клубники и мяты. Но вот принимать заказ, стоя на коленях… Слегка пугает.
Кальян курили втроем и долго. Сначала тянулся довольно хорошо, но казался крепковатым. Потом и вовсе задрал горло. Нехитрые манипуляции кальянщика, который регулярно менял угли и трубку на чистую охлажденную – и он стал идеальным. Не сказать, что квалификация сего работника общепита меня поразила, но в целом кальян был на уровне для Кемерова. Я бы даже сказал, на высоком.
С кухней дела в "Дыме" обстоят несколько похуже. Том-ям явно проиграл супу из "Суши-Терры". Скорее походил на салат, заправленный кокосовым молоком со специями. Но вполне съедобно. Чай свою цену оправдывать отказался наотрез. Обычный напиток, без ярко выраженного вкуса или аромата. Блюда, к слову, готовились не очень-то и быстро, несмотря на отсутствие аншлага. Свинюшка тоже подкачала. То ли текилы пожалели, то ли пережарили, но мясо было суховатым. Небольшая порция овощей не спасала. Хотя нужно отметить вкусные сырные хлебцы. И то, что двумя блюдами я наелся легко и бесповоротно.
Обстановка в "Дыме" располагает к тому, чтобы развалиться на диване и пускать колечки. Приглушенный свет, акустические каверы на Depeche Mode и Radiohead, своеобразные кабинки отделены белой вуалью.
Официантка, которая подходила довольно часто, совсем не мешает расслабляться. Девушка регулярно без просьбы доливала воду в чайник, убирала посуду, интересовалась, как блюдо и не надо ли чего еще. Молодец, в общем, большая.
В итоге "Дым" представился мне неплохой попыткой сделать узкоспециализированное заведение. Сюда надо идти курить кальян. По цене дороговато, чего греха таить. Вместе с кальяном, который обошелся в 800 рублей, за ужин я отдал 1820 рублей. Зато порадовал сервис.
Внимание, оценки!
Кухня (3,3): соответствие кухни направлению заведения – 3; качество блюд и продуктов – 4; соответствие цены – 3.
Сервис (5): вежливость персонала – 5; знание меню и кухни – 5; уровень обслуживания – 5.
Интерьер (4): выдержанность единого стиля – 4; дизайн – 4; ощущение комфорта – 4.
Общий балл: 12,3
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно