Ресторан итальянской кухни / улица Весенняя, 16
В Кемерово я последний раз заезжал лет десять назад. С тех пор из шахтерского города он превратился в шахтерский город с суши-барами на каждом шагу. Франшиз российских и мировых появилось полно. Вот и до ресторана IL (итальянского) Патио (с московскими корнями) дело дошло в недалеком прошлом. Естественно, с "Планетой суши" за стеной. Ну что ж, пойду в пиццу-пасту-гриль.
Припарковаться можно попробовать на Ноградской, а вот Весенняя напротив соседнего "Тревелерса" вечно забаррикадирована поршами, бентли и прочими лексусами. Поэтому по дороге в "IL Патио" будьте внимательней.
Читайте также: Harat's: маленькая Ирландия / "Пивная академия": попробуй "Первокурсницу" / "Четыре стихии": ужин в темноте / Бизнес-ланч в "Le Мур" / Бизнес-ланч в "Кофе-Терра" / Бизнес-ланч в "Пекле" / Бизнес-ланч в "Изуми"
На входе меня озарила улыбкой администратор и проводила до столика в некурящем зале. Методом наблюдения удалось выяснить, что их тут всего два. Оглянуться и оглядеться не успел, как эстафетную палочку приняла официантка с меню. Внутри оранжевой книжки (типа, корпоративный цвет) лежало еще много маленьких менюшек. Например, карта бизнес-ланча, что меня всегда смущает под вечер.
Небольшой, но емкий ассортимент состоит из традиционной итальянской еды: лапша, большие круглые бутеры, салаты из травы, оливок и морепродуктов. "Цезарь" аж четырех видов, в том числе без мяса. Я заказал "Парма и Рукколу" из ветчины, листьев рукколы и "высушенных на солнце помидоров, сыра и перца" (чего они, интересно, зимой будут с этим блюдом делать?). "Болоньеза" не оказалось, пришлось брать "Карбонару". А еще захотелось карпаччо из говядины.
Что-то очень важное написано, но непонятно
Официантка обслуживала приятная, понятливая, разбирающаяся в меню. Десерт выбрать помочь или состав салата наизусть – это она без проблем. Вот только представиться забыла и обслуживала как-то… без энтузиазма: ни добавку к кофе не предложит, ни спросит, понравилось ли блюдо. Балл обслуживания из-за этого не снизился, а на чай официантка получила свой "полтос". Ну что ж, это ее путь.
Салат вынесли буквально минут через десять. Остальное, кстати, тоже появлялось на столе взамен только что опустевшей тарелки. Официантка удивила своим "Бон аппетито". И парма, и руккола на вкус были что надо. Оригинальная заправка, острая руккола и тонко нарезанная ветчина сделали мой вечер. Карпаччо приготовлено по самому классическому рецепту: просвечивающие куски сырой говядины, политые оливковым маслом и лимонным соком. Разумеется, наша старая зеленая знакомая. Блюдо на любителя, но приготовлено как надо.
(В этот момент удалось оторваться от тарелок). Интерьер можно обозначить одним словом – уют. Несмотря на то, что столики стоят близко друг к другу и нет перегородок, это ощущение не покидает. Свет приглушенный, тона успокаивающие, музыка тихая и спокойная. Пикантной изюминкой этой идиллии я бы назвал ежеминутный скрип двери в комнату персонала. Говоря про его скорость работы, стоит сказать, что пустых столов в тот вечер было больше.
Дальше "Карбонара". Отдельно принесли тертый сыр. Лапшу не разварили. Соус не пересоленный. Молодцы.
Чая, как и других безалкогольных напитков, в "IL Патио" выбор не велик. Заказал "Волшебный чай" из трав, в описание особо не вчитывался. Тут мне приносят это…
… Вот и я не ожидал. Это своеобразная вариация глинтвейна, если позволите. Менее пряная и более фруктовая. Ничего волшебного, но ничего.
Итак, 845 рублей потрачено. При оплате Mastercard или Maestro тут скидка 10%. (Жаль, что от А42 я получаю деньги на Visa).
"IL Патио" – что-то среднее между кафе и рестораном. Не скажу, что бывал в этом заведении во многих городах. Но в кемеровском варианте хорошо. Можно уютно поужинать с сеньоритой и бамбино.
Внимание, оценки!
Кухня (4,3):
Соответствие кухни направлению заведения – 5
Качество блюд и продуктов – 4
Соответствие цены – 4
Сервис (4,3):
Вежливость персонала – 4
Знание меню и кухни – 5
Уровень обслуживания – 4
Интерьер (4,3):
Выдержанность единого стиля – 4
Дизайн – 4
Ощущение комфорта – 5
Общий балл: 12,9
Шкала оценки заведения:
13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно