Вход
gazeta.a42.ru

Героический железнодорожник и спасённые щенята: самые жизнеутверждающие новости Кузбасса за 2017 год

30 декабря 2017, 13:29 2554

Мы продолжаем подводить своеобразные итога года и уже рассказали вам и о важных открытиях Кемерова, и о пятнадцати главных событиях, произошедших в Кузбассе. Хотя, как известно, гордиться надо не только делами, но и конкретными людьми – о них сегодня и пойдёт речь. О локальных героях, которые дарят надежду и вселяют уверенность в сердца жителей Кемеровской области, спасённых жизнях, новых семьях для котят и щенят и о других добрых делах, которые и стали поводами для хороших новостей.

Наша служба и опасна, и трудна

В мае пристав спас кемеровчанина, у которого в суде произошёл эпилептический приступ. Мужчина выступал ответчиком, однако в ожидании судьи у него произошёл эпилептический припадок. Присутствовавшие в зале люди растерялись, однако на помощь кемеровчанину пришёл 28-летний судебный пристав. Он оказал мужчине первую помощь, обеспечив свободное дыхание. Его напарник в это время вызвал врачей скорой помощи. До приезда медицинских работников кемеровчанин находился под наблюдением приставов.

Буквально через полторы недели после этого случая отличился сотрудник уже другого ведомства: в Анжеро-Судженске сотрудник полиции Сергей Сгибнев спас тонувшего в реке человека. Так случилось, что он вместе с женой гулял недалеко от озера, расположенного на территории местной базы отдыха. В определённый момент полицейский услышал крики о помощи. Оказалось, что в 40 метрах от берега мужчина упал из лодки в реку и начал тонуть.

Сергей сразу бросился в реку, доплыл до резиновой лодки и на ней добрался до мужчины, который стал терять сознание. Он вытащил его на сушу, оказал первую помощь и передал прибывшим врачам.

Другой полицейский – сотрудник уголовного розыска Николай Шейко – спас девочку, провалившуюся в глубокую яму. В полицию обратился пенсионер, который рассказал, что пропала его внучка. Также он пояснил, что девочка по состоянию здоровья не выходит из дома и за ней нужен контроль. Пока родственники и соседи искали девочку в частном секторе, сотрудник МВД стал искать около полевой дороги.

Двигаясь на машине, он услышал слабый крик ребёнка. Мужчина оставил машину и отправился к тому месту, откуда шёл звук. Через некоторое время он увидел глубокую яму, заросшую крапивой в рост человека. В ней стояла перепуганная девочка. Полицейский спрыгнул, взял её на руки и поднял наверх.

Но пока кто-то спасает маленьких девочек, другие оказывают помощь в других экстренных ситуациях. И нет, речь идёт не о спасателях, а снова о сотрудниках правопорядка. В Таштагольском районе прапорщик полиции Василий Килин оказал доврачебную помощь мужчине, пострадавшему при пожаре. Также сотрудник ГИБДД помог тушить огонь.

Прапорщик отдыхал после ночной смены, когда заметил дым над домом соседей. Он вызвал пожарных и бросился к месту, где горели веранда и крыша жилого строения. Вместе с ним к дому подбежал сосед. Они увидели, что хозяин, пытаясь выбраться, разбил окно и поранил руку. Мужчины вытащили пострадавшего и отнесли в безопасное место. Полицейский оказал ему помощь, остановив сильное кровотечение.

Но на этом геройства полицейских Кузбасса не кончается: не так давно, в декабре, сотрудники ГИБДД Прокопьевского района спасли дальнобойщика, который остался без дизельного топлива в середине пути на 92-м километре дороги «Ленинск-Кузнецкий–Прокопьевск–Новокузнецк». Водитель замерзал, ему даже пришлось выключить фары, так как сел аккумулятор. Он стоял на правой полосе и ждал помощи.

Экипаж № 663 отдельного взвода ДПС ГИБДД по Прокопьевскому району получил из дежурной части сигнал о шофёре, которому нужна помощь. Полицейские прибыли на место, посадили водителя в патрульную машину и сообщили о случившемся в Единую диспетчерскую службу Прокопьевского района.

Хотя в 2017 году отличились и железнодорожники. Вернее, один конкретный человек – Андрей Романов, – который спас жизнь умиравшему пассажиру самолёта. Он рассказал, что возвращался домой из отпуска с Чёрного моря рейсом Домодедово — Богашёво. Во время полёта он услышал, как бортпроводник спрашивает по рации, есть ли в салоне врач. Помочь мужчине вызвалась женщина-хирург из Томска, однако через пять минут стюардесса вновь спросила, есть ли среди пассажиров врачи или спасатели.

На помощь отправился кемеровчанин. Одному из пассажиров стало плохо — он терял сознание, у него бледнело лицо и были судороги. Андрей измерил давление и попросил дать больному таблетку кофеина из бортовой аптечки. Железнодорожник также заподозрил инсульт и попросил мужчину сжать пальцы одной и другой руками, что тот и сделал и довольно сильно, – подозрения не оправдались. После этого Романов сказал стюардессе передать пилотам, чтобы совершили экстренную посадку, так как до Томска мужчина мог бы не дожить. Самолёт сел в Толмачёво, и пострадавшего сразу забрали две бригады скорой помощи.

 

Гражданские подвиги

Обычные люди, наши с вами соседи, тоже проявляли героизм. Так, к примеру, в Берёзовском мужчина спас тонущего ребёнка из реки. Инцидент произошёл на реке Барзас. Десятилетний мальчик поскользнулся на камне и упал в воду, его резко подхватило течением. Это увидел отдыхавший неподалёку мужчина, который сразу бросился в воду и вытащил мальчика на берег. Конец спасательной операции снял на мобильный телефон случайный очевидец. Ребёнок только запомнил, что его спасителя зовут Дмитрий.

После того, как видео распространилось в СМИ, в полицию обратилась неизвестная женщина, которая рассказала, что знает героя ролика. Им оказался 40-летний березовчанин Дмитрий Раенко. Его пригласили в местный отдел МВД, где врио начальника отдела Виталий Ларин вручил ему благодарственное письмо.

Но прошлые подвиги тоже не забываются: специальной наградой регионального СУ СКР награждён житель Кировского района города Кемерово Андрей Мицкевич, который в декабре 2016 года спас жизни женщины и двоих её детей.

Речь идёт об истории, случившейся в декабре прошлого года. Тогда в Кировском районе загорелся частный жилой дом. Глава семьи, жившей в этом доме, бросился тушить огонь, а женщина с детьми попыталась выбраться на улицу. Однако попытки обоих не увенчались успехом: мужчина погиб, его жена не имела возможности покинуть дом, поскольку выход уже был полностью охвачен пламенем.

Тогда женщина позвонила соседу и попросила о помощи. Мужчина тут же откликнулся на чужую беду, прибежал к дому и, увидев огонь в окне, не задумываясь, разбил его и бросился внутрь. Он взял на руки детей и вытащил сперва их, затем помог вылезти их матери.

Отличились в этом году и школьники, которые совершили абсолютно не детские поступки – к примеру, подросток, который спас людей после ДТП. В итоге семнадцатилетнему жителю села Атаманово Рузибою Туйчиеву вручили почётную грамоту и премию за спасение людей. Он оказал помощь пассажирам рейсового автобуса Новокузнецк — Мыски, который попал в аварию с Volkswagen Golf.

Другой подросток тоже жертвовал собой, спасая других, но только на пожаре. В посёлке Боровой произошёл пожар в частном доме: в момент возгорания в жилье находились двое маленьких детей — девятимесячный Лёша и трёхлетняя Вика. Родителей дома не было, за детьми присматривал дальний родственник. Жильцы проснулись от едкого дыма, заполонившего дом. Родственник, забыв про детей, выбежал во двор. Малыши самостоятельно выбраться из горящего дома не могли.

В тот же момент мимо горящего дома шли соседские подростки. Один из них, Антон Шишкин, заметил, что из-под крыши идёт дым. Тринадцатилетний подросток тут же, через забор, рванул к дому. Его друзья – за ним. Антон знал, что внутри могут быть дети. Им удалось разбить ногами окно и спасти маленького Лёшу. Вику, к сожалению, спасти не успели: в доме обрушилось потолочное перекрытие и проникнуть туда без помощи профессионалов было невозможно, а спасатели прибыли слишком поздно.

Незадолго до этого случая, другой подросток четырнадцати лет, но уже из Новокузнецка, привёл в отдел полиции восьмилетнего мальчика, который не мог назвать ни адреса, ни имени, ни контакты близких. Полицейские установили личность ребёнка, после чего разыскали его родителей.

Оказалось, что мальчик остался на улице, пока его мама и младшая дочь зашли в магазин. Однако, выйдя, они не нашли его на прежнем месте. Около часа родители пытались разыскать сына, но безуспешно. Ситуация осложнилась тем, что из-за имеющихся заболеваний мальчик не мог сообщить данные о себе. Затем с супругами связались полицейские, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

 

Братья наши меньшие

Но часто помощь требуется не только людям, но и животным – собакам и кошкам, которых или выбрасывают на улицу, или над которыми издеваются хозяева. Так новую семью обрела такса по имени Макс, которую хотел убить бывший владелец.

История похожа на сюжет «Санта-Барбары»: пса заводила девушка, которая начала встречаться с парнем. Они жили вместе с этой собакой, но потом расстались. Девушка ушла, не забрав питомца. Парню такса досталась по наследству, от девушки. Собака ему абсолютно не нужна, и несколько месяцев он терпел её присутствие в доме и грозился её убить. К счастью, собаку забрали неравнодушные кемеровчане.

Или ещё одна история: сотрудники кемеровского «Парка Чудес» в апреле обнаружили трёх щенят, которых родила живущая там собака. Поймать её не получилось, а малышей бросать не хотелось, и тогда их решили передать в приют «За зверушек».

В скором времени у одного из щенков появились хозяева. В приюте добавили, что дальнейшая судьба малыша в руках людей, которые его забрали. Именно от них сейчас зависит, сможет ли щенок стать домашним: до этого они «шугались» людей.

Тем временем семью нашёл и «музейный» пёс, которого обнаружили на территории заповедника «Красная горка». Сотрудница музея, которая приютила пса, решила оставить его у себя.

Конечно, такие случаи – не новость и не героизм, но именно благодаря им мир становится чуточку добрее. Ну а что касается кузбассовцев, которые рискуют собой не потому что надо, а потому что так срабатывает инстинкт, – это настоящие герои, и их необходимо знать в лицо.

Будем надеяться, что в 2018 году таких героев будет меньше: не из-за того, что люди станут более чёрствыми, а лишь потому, что экстренных ситуаций, угрожающих чьим-либо жизням и здоровью не случится вовсе.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Как достать соседа: выбираем музыкальный инструмент для ребёнка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика