Ресторан / бульвар Строителей, 21
Ресторан "Забой" до сих пор считается визитной карточкой Кемерова. Меня сюда пригласили первым делом, как только приехал в Кузбасс. Пусть город и не шахтерский, но денег горняцких тратится много.
На входе меня встретил швейцар, напомнивший Альфреда, дворецкого Бэтмена, только еще старше. На просьбу проводить в некурящий зал официантка гордо ответила: "У нас везде курят". Справедливости ради, вытяжка работает хорошо, запаха табака не чувствуется вообще. Так хорошо, что через час я начал чихать.
Читайте также: "IL Патио": царство рукколы / Harat's: маленькая Ирландия / "Пивная академия": попробуй "Первокурсницу" / "Четыре стихии": ужин в темноте / "Будвар": темно и немного обидно / Бизнес-ланч в "Le Мур" / Бизнес-ланч в "Кофе-Терра" / Бизнес-ланч в "Пекле" / Бизнес-ланч в "Изуми"
"Забой" вроде как выполнен в виде шахтового штрека. Я попытался забраться в одну из б/у вагонеток, выставленных в ряд. Но официантка меня опередила, объяснив, что они все забронированы. Меня усадили в какую-то нишу в стене со столом и двумя пуфами. Тут же я услышал фразу за спиной: "А в вагонетку не хотите?". Ну что ж, все посетители ресторана "Забой" равны, но некоторые равнее других.
Мой уголок
Через минуту к столу подлетел официант в строгом бело-черном и с бабочкой. Он принес традиционный и всеми любимый "тормозок": хлеб, сало, масло со специями. Из напитков на выбор я предпочел морс клюквенной настойке. И все это – на халяву, друзья! В принципе можно пару раз придти, выпить-закусить и быстренько скрыться. Пока Альфред не начнет веником гнать от входа.
В ресторане два меню: основное и "сибирское". В принципе, блюда из основного особо ничем не отличаются, кухня тоже русская. Пара перлов: щи "Радиус кривизны", закуска "Шахтерская радость", судак "Акула империализма". В меню можно легко потеряться, так как глаза разбегаются. Но муштрованные официанты, похоже, знают его наизусть. Трапезу решил начать с ухи из семги и форели, с шафрановой, значит, водкой. Из горячего взялся дегустировать чевапчичи из… изюбря (!).
Интерьер в "Забое", конечно, странный. Он, с одной стороны, аутентичный: повсюду металл, каски, документы на стенах висят. Но с другой стороны: в чем, так сказать, изюминка – кушать в шахте?! В зале темно, нет окон, откуда-то в штреке неоновые лампы. Все заведение в черно-бежевых тонах. А так как это ресторан и предполагается продолжительный ужин…Короче, под конец хотелось лезть на эти стены, сделанные под металл, от однообразия.
Уху почтительный официант Ильяс принес минут через 25. Вместе со свежеиспеченным расстегаем. Суп был вкусным и сытным, с большим количеством рыбы и зелени.
Тут в вагонетку над моей головой присели мужчина с женщиной. Увидевши жующего Ваню, молодой человек как-то сник и шепотом (так что я прекрасно слышал) сказал спутнице: "Может пересядем? Зачем нам лишние уши?". Наверное, пришли продумывать план каких-нибудь темных делишек, а тут я уху свою "Пролетарскую" ем.
Дальше небольшой ликбез. Чевапчичи – это болгарское блюдо, колбаски из фарша, которое почему-то оказалось в сибирской кухне. Изюбрь – это олень. А чевапчичи из изюбря – обычные котлеты из мяса, напоминающее что-то среднее между свининой и говядиной. За 539 рублей. Вообще о ценах в "Забое", я думаю, вы догадывались или уже в курсе.
Особо не наевшись супом и чавапчичами, захотелось попробовать десерт. Заказал чизкейк, с подачи официанта – малиновый. Он забыл уточнить, что тот дороже обычного на 150 рублей (как и забывал забирать грязную посуду). Рискну предположить, что для некоторых посетителей ресторана это даже зовется деньгами. А чизкейк свежий, вкусный и не приторный. За украшение отдельные пять баллов.
В итоге за рекордные 1187 рублей и почти два часа я не то, чтобы очень душевно посидел и сытно поел. С девушкой я бы сюда не пошел. А вот громко пить за Кузбасс (лично наблюдал) и завершить встречу с партнерами по бизнесу в "Забое" – самое то.
Внимание, оценки!
Кухня (3,6):
Соответствие кухни направлению заведения – 4
Качество блюд и продуктов – 5
Соответствие цены – 2
Сервис (4,6):
Вежливость персонала – 5
Знание меню и кухни – 5
Уровень обслуживания – 4
Интерьер (2,6):
Выдержанность единого стиля – 4
Дизайн – 3
Ощущение комфорта – 1
Общий балл: 10,8
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно