28 декабря 2021 в 14:24 Общество

300-летие Кузбасса и катастрофа на «Листвяжной»: пять главных событий региона в 2021 году

В уходящем году хватало и праздников, и трагедий. Мы отобрали пять событий регионального значения, которые повлияли на жизнь в Кузбассе и больше всего заинтересовали читателей. Не стали ранжировать их по значимости, расположив в хронологическом порядке. Каждый сам выберет главное — а многое и так не забудется никогда.

Падение самолёта на Танае

19 июня около аэродрома «Танай» разбился лёгкий двухмоторный самолёт, принадлежащий кемеровскому отделению ДОСААФ. Погибли четыре человека, в том числе два пилота, ещё пятнадцать пострадали.

У ведомого опытнейшим экипажем 33-летнего Л-410 после взлёта поочерёдно отказали оба двигателя. Пилоты боролись до последнего: спланировали на посадку «перед собой» и погибли, но спасли большинство пассажиров.

Кроме командира судна Александра Шейкина и второго пилота Евгения Никитина погибли также парашютисты-инструкторы Алексей Рыбальченко и Вячеслав Новгородцев, имевшие на двоих более восьми тысяч прыжков.

Трагедия омрачила Чемпионат мира по парашютному спорту, который проходил в Кузбассе с 5 по 21 августа и собрал более тысячи спортсменов из 32 стран.

300 лет Кузбассу

6 июля отмечали 300-летие промышленного освоения Кузбасса. Инициатором празднества стал губернатор Сергей Цивилёв, а подготовка длилась тысячу дней. За это время в области построили около 100 новых социальных и инфраструктурных объектов, в том числе 17 новых детсадов и пять школ, 12 спорткомплексов, 45 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.

Именно к юбилею открылись ледовый дворец «Кузбасс», новый терминал аэропорта «Алексей Леонов» и первые здания Сибирского кластера искусств. Подобных кластеров в России будет всего четыре: в Кемерове, Владивостоке, Калининграде и Севастополе.

6 июля главным событием торжеств стало шоу «Время быть первыми» в ледовом дворце. Театрализованная история региона провела зрителей от русских рудознатцев, встретившихся с шорцами, через первые шахты, революцию и войну к механизации производства и современности. Текст читал Сергей Безруков, на сцене выступали Николай Расторгуев, Полина Гагарина и Олег Газманов. Чтобы лично поздравить кузбассовцев, в регион прилетел президент Владимир Путин.

Внедрение QR-кодов

С 15 ноября в Кузбассе перестали пускать невакцинированных от коронавируса в торговые центры, кафе, учреждения культуры, спортзалы и салоны красоты. Подтвердить прививку нужно было с помощью QR-кода, который выдавали на госуслугах. Бумажным аналогом выступал сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, действовавший всего три дня.

Столь строгий шаг в борьбе с пандемией вызвал у многих кузбассовцев неприятие и возмущение. Люди конфликтовали с контролёрами, владельцы ТЦ и заведений искали лазейки и снижали строгость контроля. Похожим образом события развивались и в других регионах.

Следующим шагом на федеральном уровне должен был стать контроль вакцинации на транспорте, но принятие закона отложили, а президент поручил не принимать опрометчивых решений и доработать проект.

Катастрофа на Листвяжной

25 ноября открылась новая чёрная страница истории Кузбасса. В шахте «Листвяжной» взорвался метан, 51 человек погиб, 106 пострадали. Это крупнейшая авария с 2010 года, когда прогремели два взрыва на «Распадской» — тогда пострадали 229 человек, погиб 91.

На момент взрыва на «Листвяжной» под землёй было 285 человек. Шахту быстро заволокло дымом. У спасателей было около четырёх часов, чтобы вывести людей, — именно столько можно продержаться с помощью автономного дыхательного аппарата — самоспасателя. Спасатели работали на пределе, пятеро из них погибли, до последнего пытаясь найти и вывести горняков.

Позднее Ростехнадзор сообщил, что за 2021 год на «Листвяжной» выявили 914 нарушений, из них 139 касались системы вентиляции и раннего реагирования на пожары. Работу шахты приостанавливали девять раз, а сумма штрафов превысила 4 миллиона рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Ростехнадзора, проверявших шахту. Кроме того, почти сразу следователи задержали директора шахты и его заместителя, а 15 декабря стало известно об аресте миллионера из списка Forbes Михаила Федяева, основного собственника холдинга «СДС», которому принадлежит «Листвяжная». Федяеву инкриминируют ч. 2 ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия. Вину бизнесмен не признал.

Родственникам погибших выплатят по 1 миллиону рублей за погибшего от ФСС и единовременные выплаты от шахты: по 2 миллиона рублей на семью и ещё каждому члену семьи лично по 1 миллиону.

Пятерых погибших и одного выжившего спасателя представили к Ордену Мужества.

Старт модернизации частного сектора и общественного транспорта в Кемерове

На конец года пришлись новости, о которых не сразу скажешь, тревожные они или радостные.

10 декабря администрация города Кемерово подробно рассказала о модернизации общественного транспорта: маршрутки отменят, муниципальные автопредприятия сохранят, схему маршрутов обновят. Вместо старых «пазиков» горожан будут возить вместительные автобусы на газовом топливе. Общий вектор — такой же, как в Новокузнецке, но участников рынка перевозок будет больше одного, а маршрутную сеть изменят не так значительно.

15 декабря глава города Илья Середюк дал старт «кемеровской реновации», подписав постановления об изъятии более 200 домов в частном секторе за Знаменским собором. В течение года уведомления получат более 400 домохозяйств, а в будущем планируется переселить вообще весь частный сектор на огромной территории от Терешковой до Соборной — это более 3000 домов. На его месте построят многоэтажки, школы, детские сады. На выкуп первой партии домов, обновление дорог и инженерных сетей федеральный центр уже одобрил целевой кредит более 5 миллиардов рублей.

Планы городских властей на ближайшие два года — полностью изменить облик улиц Сибиряков-Гвардейцев, Гагарина и Искитимской набережной. Дома первой линии снесут, улицы расширят, проложат теплотрассу, электрокабели, канализацию и другие инженерные сети.

Перспектива выселения вызвала у кемеровчан тревогу: жители частного сектора провели несколько собраний и записали видеообращение, в котором озвучили свои опасения. Глава города заверил, что собственники домов получат рыночную компенсацию, размер которой определит независимый оценщик.

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика