Кофейня / Весенняя, 26
Открылась американская кофейня несколько месяцев назад. И сразу стала позиционировать себя как заведение, где можно выпить чашечку лучшего кофе в городе. В социальной сети Facebook, а точнее – в одной из групп, созданной местными гурманами, развернулись баталии вокруг этого местечка. Одним не нравится ни музыка, ни интерьер, другие разочарованно говорят о кухне. При этом к кофе вроде как у кемеровчан нареканий нет. Испытание обедом решили провести и мы. Итак, let’s go.
Читайте также: Бизнес-ланч в Beer House / Бизнес-ланч в "Рыба.Рис" / Бизнес-ланч в La Casa/ Бизнес-ланч в "АртСити" / Бизнес-ланч в Da Vinci / Бизнес-ланч в "Узбечке" / Бизнес-ланч в "Питере" / Бизнес-ланч в "Шоколаднице" / Бизнес-ланч во Friday / Бизнес-ланч в "Золотом гвозде"/ Бизнес-ланч в "Выкрутасах" / Ресторан Mama Roma: фьюжн при свечах / "Перчини": пост про пост / Бар "Стрелка": забились / Grill-bar42: песенка не спета / Verona: ужин в Лесной Поляне / Sacramento: Вас раздеть
По рассказам друзей я уже давно в своем воображении нарисовала яркий фасад America Coffee, выкрашенный по образу и подобию американского флага. И знаете, оказавшись наконец-то на месте, не сразу заметила красно-белые вывески со стандартным для заведений общественного питания набором: завтраки, бизнес-ланч, кофе с собой и счастливые часы для посетителей.
Внутренний интерьер довольно сдержан. Диваны с высокими спинками практически закрывают столы. Прямо напротив входа в курящий зал во всю стену красуется мост Золотые Ворота, с левой стороны распростерся нарисованный американский флаг. Культ американской символики, да и только. Задумайтесь на мгновение: вы бы хотели обедать в кафе с российским триколором в интерьере?
На светлых диванах – синие и красные подушки, что создает иллюзию простого стилистического единства все с той же бело-красно-синей стеной. Приглушенный свет, мягкие кофейные тона в целом не раздражают, но и восторга как такого не вызывают. Да собственно, он и не нужен! Потолки высокие, а значит, чувствуешь себя довольно свободно. Музыка показалась мне тоже вполне соответствующей заведению. Был и рэп, и просто ненавязчивая и легкая инструменталка.
Официант в клетчатой рубашке, джинсах и кедах приносит меню. Признаюсь, я сначала подумала, что это один из посетителей, забежавший на пять минут.
Верстка меню простая и понятная – один большой лист и ничего лишнего. Если честно, уже поднадоели в большинстве своем истрепанные и помятые меню, в которых можно долго искать, чем бы вкусненьким заправиться. Кстати, написано, что бизнес-ланч не иначе как с 11.00 до 14.00. Хотя на уличной вывеске до 15.00.
Сразу видно – местечко не замороченное, хотя в группе "ВКонтакте" до его посещения наткнулась однажды на следующее высказывание: "к сожалению, мы оцениваем уровень работы кофеен города как "низкий", с плохой кухней и отвратительным кофе"...
Ну да ладно, речь ведь сейчас не об этом. Приступаем к изучению предлагаемых на обед блюд.
Цены, в принципе, не сильно кусаются. Это радует. Уложиться в 250 рублей почти получается. Перечислять не буду – ассортимент видно на фотографии. Заказала салат "Кентукки", почему-то в меню не хватает одной буквы "к" или, быть может, это авторский рецепт, не имеющий никакого отношения к юго-восточному штату Америки. На первое – сырный суп-пюре (дефис, кстати говоря, пропущен). Он получается дешевле на 80 рблей, чем в основном меню.
На второе я беру куриное хрустящее филе. Затем – по совету официанта – латте. Он в меню самый дорогой – 75 рублей. Американо и эспрессо – по 50. Гарнир заказывать не стала, исключительно, чтобы уложиться в лимитные 250 рублей, которые и без того из-за салата увелиились до 275 рублей. С гарниром сумма чека перевалила бы за 300. Десерты в бизнес-ланче, кстати, не предусмотрены.
Довольно быстро официант Роман приносит кофе, суп и салат. Причем последний заинтересовал меня грибами шиитаки (снова пропущена в меню буква "и"). Грибы вкуснее шампиньонов и даже отдаленно напоминают мясо. Салат в сочетании с курицей и огурцами оказался очень сытным. При условии, что утром я почти не завтракала, чувство голода моментально пропало.
Сырный суп-пюре нареканий не вызвал – в меру густой и нежный, как и положено. Не успела я доесть первое, как вместо пустой тарелки из-под салата на столе уже оказалось горячее.
А вот куриное филе в панировочных сухарях я бы пробовать не рекомендовала. Мясо жесткое и водянистое. Нож едва с ним справился. Ощущение, будто этот кусок прямо из морозилки кинули на раскаленную сковороду. Или еще хуже, разогревали в микроволновке. Кофе понравился и даже взбодрил. Вот только мне кажется, что он был бы еще вкусней, если бы был на домашнем молочке или сливках… У нас есть фермерские хозяйства, в которых тоннами молоко не знают куда девать.
Что касается обслуживания, то есть как минусы, так и плюс. Плюс – очень быстро исчезали пустые тарелки со стола. Но, может быть, причина в том, что в зале из посетителей никого не было. Из минусов. На вопрос "Из какого сыра сделан прекрасный суп-пюре?" официант сначала с улыбкой отошел, а затем вернулся со словами: "Рецепты мы держим в секрете". Я повторила вопрос, касаемо сыра, потому что рецептов в мире и без того существует миллион. Парень в клетчатой рубахе снова ушел и вернулся все с той же фразой: "Извините, но это секрет". В общем, так это теперь называется. Может, не хотели признавать, что это сыр плавленый, например. Я ведь могу в голове своей что-нибудь додумать не в пользу повара.
На все про все у меня ушло 245 рублей. Официант, кстати, обсчитался. Салат в меню стоил 80 рублей, в чеке он уже был за 50. Доплачивать после выявления этого тридцатирублевого недоразумения меня не просили.
Внимание, оценки!
Кухня (4):
Соответствие кухни направлению заведения – 4
Качество блюд и продуктов – 4
Соответствие цены – 4
Сервис (4):
Вежливость персонала – 5
Знание меню и кухни – 3
Уровень обслуживания – 4
Интерьер (3,7):
Выдержанность единого стиля – 4
Дизайн – 5
Ощущение комфорта – 5
Снимаю один балл за опечатки в меню.
Общий балл: 10,7
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно.