Кафе-кондитерская / улица Весенняя, 22
В кондитерской на улице Весенней – почти самообслуживание, поэтому меню с бизнес-ланчем находится прямо на кассе: стоишь, выбираешь, платишь. "Если пробовать – то на всю катушку", – решила я и выбрала из трех вариантов обеда ланч-гигант за 170 рублей. Он включал полный набор: салат, суп, горячее, чай.
Выбор блюд здесь не слишком широкий – каждой твари, как говорится, по паре. Два салата, два супа, два горячих. Я остановилась на салате "Столичный", щах с грудинкой и стейке из семги. А вот напиток, кстати, один – неминуемый чай. Правда, на выбор: зеленый или черный. Я ответила улыбчивой девушке за кассой "черный", взяла номерок и отправилась на поиски уютного уголка.
Читайте также: Rodeo: ешь, пой и не быкуй / Alles: некислый расколбас / "Забой": трапеза в пещере / "IL Патио": царство рукколы / Harat's: маленькая Ирландия / "Пивная академия": попробуй "Первокурсницу" / "Четыре стихии": ужин в темноте / Бизнес-ланч в "Веселых клюшках" / Бизнес-ланч в трактире "Ё-моё" / "Будвар": темно и немного обидно / Бизнес-ланч в "Le Мур" / Бизнес-ланч в "Кофе-Терра" / Бизнес-ланч в "Пекле" / Бизнес-ланч в "Изуми" / Бизнес-ланч в "Рибай"
Чего-чего, а этого добра (в смысле, уголков) тут хватает: то, что дизайнеры решили не рушить внутренние стенки, а кое-где даже понаставили новых, мне очень понравилось. Маленькие закутки располагают к уединению и спокойной беседе гораздо больше, чем большие пространства с "голыми" столами. Правда, такими пространствами кондитерская не обладает и близко, так что дизайнеры просто качественно поработали с тем, что есть. Вообще, внутри сохранен такой домашний ретро-стиль: не кафе, а двухэтажная интеллигентская квартира 1940-х годов. Раритетная печатная машинка рядом с лестницей, старые книжки на полках, тряпочные скатерти на столах и древние голливудские фото на стенах.
А вот и Кларк Гейбл висит, не один, конечно, – с шикарной черно-белой дамой. Прохожу мимо Кларка и сажусь за столик. Сразу мне принесли еду, и сразу – всю. Я, признаться, рассчитывала хоть на какую-то очередность, ну да ладно. Поскольку к концу обеда чай хотелось застать еще теплым, быстренько принялась за салат. Он был очень вкусным, свежим и прохладным – закуска что надо, не придерешься.
А вот щи подкачали: на фоне огромных капустных пластов в них плавали крошечные сморщенные квадратики грудинки, причем не слишком свежей. В общем, так себе супчик. Что касается горячего, то стейк из семги оказался простой рыбной котлетой, хотя довольно вкусной. В качестве гарнира к рыбе мне на тарелку положили рис.
То, что к стейку полагается что-то еще, стало для меня сюрпризом, потому что на кассе об этом никто не сказал. Спасибо, конечно, но вдруг я рис не люблю? И вообще, предупреждать надо. К тому же он был безвкусным. Попробовала оживить его соусом (который, кстати, тоже налили в тарелку), но делу это не помогло: соус, как и рис, оказался каким-то невнятным, и тогда я переключилась на котлету. Простите, на стейк. С рыбой все было в порядке, так что я даже в душе поблагодарила за нее повара.
Добравшись до чая, засунула в бывший кипяток пакетик черного крупнолистового и стала ждать. Остывшая вода медленно желтела и в конце концов приобрела нормальный чайный цвет. Тогда я взяла элегантную белую чашку и, глядя в окно на позднюю осень, закончила свой обед среди грязных тарелок и меланхолических мыслей.
Странное дело: обслужили не очень, накормили – не очень, но мне здесь понравилось. Хорошее место, уютное и демократичное. Хотя от еды и сервиса хотелось большего.
Оценки.
Кухня (4):
Соответствие кухни направлению заведения – 4
Качество блюд и продуктов – 4
Соответствие цены – 4
Сервис (3.3):
Вежливость персонала – 4
Знание меню и кухни – 4
Уровень обслуживания – 2
Интерьер (5):
Выдержанность единого стиля – 5
Дизайн – 5
Ощущение комфорта – 5
Общий балл: 12,3
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно