Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

«Виновен!»: как развивалось уголовное дело Юрия Мовшина

19 января 2018, 14:23 5777

Сегодня к логическому завершению подошло дело Юрия Мовшина, растянувшееся почти на два года: в апреле 2016-го бывший глава ГИБДД Кузбасса попал в ДТП, в котором погибли четыре человека. Свою вину Мовшин так и не признал, что не помешало суду вынести справедливый приговор.

Всё это время «Газета Кемерова» неустанно следила за ходом следствия. Пришла пора подвести черту и вспомнить, что же происходило с 23 апреля 2016 года по 19 января 2018-го.

Апрель 2016-го

23 апреля, около 19.00 на трассе Кемерово–Яшкино столкнулись Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Premio. За рулём Toyota Land Cruiser 200 находился экс-начальник ГИБДД Кузбасса Юрий Мовшин. В результате ДТП две женщины погибли, одна скончалась в больнице, одна находилась в тяжёлом состоянии. На следующий день четвёртая пострадавшая скончалась. Жертвами аварии стали Наталья Лосева, Галина Гаврилова, Дарья Башурова и Светлана Пермякова. Они ехали на день рождения мотоклуба «Ночной гром», проходивший на территории лагеря «Космос».

Выжил лишь водитель Toyota Premio Виктор Оленин. Он рассказал об угрозах его семье, а также о том, что ему приходится скрываться, потому что неизвестные дежурили возле его дома.

Тогда же появились фотографии и видео с места происшествия. По последнему, впрочем, было непонятно, кто нарушил ПДД, на камеру попал лишь сам момент аварии: в ролике видно, как Toyota Premio снижает скорость, после чего в неё врезается внедорожник бывшего начальника областной ГИБДД, двигавшийся в попутном направлении.

24 апреля на сайте change.org появилась петиция с призывом привлечь бывшего начальника областного ГИБДД Юрия Мовшина к ответственности. На данный момент её подписало почти сто тысяч человек со всей России.

25 апреля Аман Тулеев взял дело на личный контроль. Он создал независимую комиссию, которая вела общественный контроль хода расследования обстоятельств трагедии. Её возглавил председатель облсовета народных депутатов Евгений Косяненко.

Спустя два дня, 27 апреля, Юрия Мовшина лишили всех наград Кемеровской области. Такое решение приняли депутаты кузбасского парламента в результате рассмотрения ходатайства губернатора Кузбасса.

 

Май 2016-го

20 мая следователи предъявили обвинение Юрию Мовшину по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Он получил подписку о невыезде.

Сам Мовшин факт превышения скорости не признал. По его мнению, нет объективного подтверждения тому, что в момент трагического ДТП он превысил скорость. Адвокат Мовшина Сергей Жорин в конце мая выдвинул теорию о том, что «настраивается общественное мнение против Мовшина», и некто распускает слухи и неподтверждённые факты о произошедшем.

 

Июнь 2016-го

8 июня адвокат Юрия Мовшина опубликовал два снимка протокола осмотра места происшествия. По его словам, после подписания документа понятыми он был дополнен, что «меняет многое».

Чуть позже, 10 июня, Жорин провёл пресс-конференцию, где рассказал, что не сразу решился встать на защиту предполагаемого виновника аварии. На ней присутствовал муж одной из погибших Денис Лосев, который обвинил адвоката во лжи.

 

Август 2016-го

В конце августа председатель комиссии по контролю расследования аварии Евгений Косяненко сообщил, что комплексную экспертизу аварии проведут в экспертно-криминалистическом центре МВД России в Москве. По её результатам виновником ДТП признали бывшего главу ГИБДД Кузбасса.

 

Январь 2017-го

Вторую экспертизу также провели в Москве. Её результаты стали известны в начале января – и они расходились с предыдущими. В выводах говорится о том, что в аварии виноват водитель Toyota Premio.

 

Апрель 2017-го

В середине апреля закончилось предварительное следствие по делу о ДТП с участием Юрия Мовшина. Московский адвокат потерпевших Евгений Черноусов рассказал, что из дела не исключили недопустимое доказательство – заключение экспертов, которые пришли к выводу, что виноват водитель Toyota Premio.

 

Июнь 2017-го

15 июня первый заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП с бывшим главой ГИБДД Кузбасса Юрием Мовшиным, и дело направили в суд.

 

Июль 2017-го

В начале июля потерпевшая сторона подала заявление о переносе судебных слушаний из Кемерова в Красноярск, так как семь из десяти потерпевших проживают в Красноярском крае. В Кемеровском районном суде рассмотрели заявление, но окончательное решение принял Верховный Суд.

В конце июля Верховный Суд РФ постановил, что дело не будут рассматривать ни в Кемеровской области, ни в Красноярском Крае. Оно перешло в Абаканский городской суд республики Хакасии.

 

Осень 2017-го

12 сентября в Абакане состоялось первое судебное заседание. Юрий Мовшин своей вины в зале суда так и не признал. Последующие три заседания прошли с аналогичными результатами. Юрий Мовшин дал показания, в которых по-прежнему отрицал вину и гражданские иски.

 

Декабрь 2017-го

21 декабря на судебных прениях представитель прокуратуры выступил с предложением  назначить наказание бывшему главе ГИБДД Кузбасса – до пяти лет лишения свободы в колонии-поселении, а также дополнительное наказание в виде трёх лет лишения права управления транспортным средством.

 

Январь 2018-го

15 января Юрий Мовшин сказал последнее слово в суде, в котором заявил, что он «не виноват». В свою очередь, потерпевшая сторона была уверена в победе. По словам Дениса Лосева, им полностью удалось доказать вину Мовшина. 

В итоге 19 января суд признал виновным Юрия Мовшина. Его приговорили к четырём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Еще материалы по теме


комментарии

Комментатор. 20 января 2018, 11:24
2 0

в апреле 2016-го бывший глава ГИБДД Кузбасса попал в ДТП

...может быть,устроил ДТП?Так оно несколько точнее будет,думаю.

По крайней мере,один из организаторов.А не просто случайный участник.

Недобрый 22 января 2018, 13:56
0 0

а будет серия статей "месяц после приговора", "год после приговора", "три года без мовшина", "как писались статьи о мовшине", "аналитика дат выхода новостей о мовшине"?

Sovest 4 февраля 2018, 22:33
0 1

Главное, что бы не было повода писать статью "Мовшин выходит по УДО (или по амнистии)"

последователь 4 февраля 2018, 23:10
0 0

4 убитых - за каждую 4 года (убийство по неосторожности), итого - 16 лет. Вот так надо. В США дали бы пожизненное.

А тут - откупился.

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
В Кемерове пройдёт большая меховая ярмарка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика