Ресторан / Весенняя, 6
Народы в Кемерове "дружат" уже довольно давно. Прямо в центре города, недалеко от набережной. Улица Весенняя – сразу минус, так как парковаться приходится абы где. Это зимой вам кажется, что проблемы нет. А жарким летним вечером? В теплое время года имеется другой плюс – приятно на веранде посидеть. И пыль от машин в тарелку не так часто прилетает.
Читайте также: "Дым": ды-ды-ды-дым / Бар "Ностальгия": нафталиновый "МакЛаренс" / Кафе "Графит": темная лошадка / "Суши-Терра": долго, мало, вкусно / "Хан": советско-китайский ресторан / Rodeo: ешь, пой и не быкуй / Alles: некислый расколбас / "Забой": трапеза в пещере / "IL Патио": царство рукколы / Бизнес-ланч в "Гостях" / Бизнес-ланч в "Восьмой проходной" / Traveler’s coffeе: извините, кофе нет / Бизнес-ланч в "Булочной-кондитерской №1" / Бизнес-ланч в "Рибай" / Бизнес-ланч в "Веселых клюшках" / Бизнес-ланч в трактире "Ё-моё" / Бизнес-ланч в "Кантри Чикен" / Бизнес-ланч в "Транс-Форсе"
На входе меня встретила улыбчивая хостес в национальном наряде, предположительно, одного из народов Ближнего Востока. Указала на гардероб, где решал сканворд седовласый мужчина интеллигентного вида. Гардеробщик хоть был и не в национальном одеянии, но форма имелась.
Девушка в костюме Зухры предложила на выбор узбекский и марокканский залы. Захотелось экзотики по максимуму – выбрал далекое Марокко. Пестрый зал к моему приходу был пустынен. Усевшемуся гостю хостес вручила меню почему-то исключительно в руки. На первых страницах увесистой книги расположились блюда турецкой кухни. Ярко так все, с картинками. Очевидно, последствия обновления меню.
Следующие же страницы меню напоминали ассортимент серьезного ресторана: подробное описание блюд с использованием таких слов, как магре, эстрагон и прочих маскарпоне. Без изображения, но с рекомендациями по сочетанию с вином.
Я все-таки купился на аппетитное изображение и заказал пиде – турецкую пиццу. Из горячего ваш покорный Акопян заказал дим-самы, или китайские пельмени. Ну, и в качестве эксперимента травяной чай Сагаан-Дали. Заказ, к слову, уже принимал молодой человек – официант. У него, как мне кажется, есть явное преимущество перед коллегами: помимо восточного костюма – восточная внешность. Официанта, видимо, сбило название чая, ему даже пришлось заглянуть ко мне в меню. И, не повторяя заказ (хотя за соседним столиком он это сделал), парень удалился.
Марокканский зал весьма удачно стилизован под восточное помещение: яркие и пестрые стены, диваны и подушки в большом количестве. Плюс характерные арки и плитка в пальмообразные цветочки. Что портит картину и вызывает когнитивный диссонанс, так это колхозные песни про новый год на репите. Где они вообще отрыли эти хиты? Может, конечно, их исполняют лидеры узбекских и таджикских чартов, но, щербет мне в уши, увольте!
Отмечу, что блюда тут, сродни восточным нравам, готовятся не спеша. Минут через 20-25 подоспела моя турецкая пицца с мясом. На вкус напомнила бабушкин пирог, хоть она у меня и не турчанка. Но все-таки в начинке из говяжьего и куриного фарша с помидором, луком и морковью есть какая-то изюминка. А тесто обычное слоеное. Чай, кстати, меня не впечатлил. На поверку оказался прозрачным настоем без ярко выраженного вкуса с почти не заметной кислинкой. Но это на любителя.
Официант каждый раз торжественно объявлял название блюда и регулярно убирал посуду. И вообще – был очень вежливым. Не таким, как его коллега, обслуживавшая моих соседей (но, возможно, я придираюсь). Сюрпризом стало то, что прямо у меня за спиной была дверь в помещение для персонала. Поэтому официанты внезапно появлялись то из входа в зал, то из-за моей спины, немного меня пугая. В ожидании еды обнаружил, что стопка образцов тканей на одной веревке на столе – это меню японской кухни. Ассоциации, по крайне мере, эти ламинированные карточки вызвали именно такие.
Дим-самы готовятся на пару из тонкого рисового теста. Я взял ассорти, чтобы рассказать побольше, мои рахат-лукумы. В итальянские кладут утку, сыр и орехи, в норвежские – лосось, угря и грибы, а средиземноморские начиняют креветками и гребешком. Все это в деревянной кадке на банановом листе (для "понта", он невкусный). А в этот раз пельмени, еще и с тремя видами соусов, сделали мой вечер. Это действительно необычное сочетание и оригинальные начинки. Отличная альтернатива в азиатской кухне надоевшей рисовой колбасе с рыбой.
Под конец я еще оценил неотъемлемую часть восточного застолья – сладости. Местный чак-чак тоже порадовал: рассыпчатый и не приторный.
За ужин я отдал немногим больше тысячи – 1050 рублей. Искренне считаю, что дим-самы стоят своих денег. А так – ресторан, конечно, не из дешевых. И публика собирается колоритная, что не всем по душе. Зато вышколенный и вежливый персонал и вкусная и оригинальная еда. Под узбекские хиты, разумеется.
Внимание, оценки!
Кухня (4,6): соответствие кухни направлению заведения – 5; качество блюд и продуктов – 5; соответствие цены – 4.
Сервис (4,3): вежливость персонала – 4; знание меню и кухни – 4; уровень обслуживания – 5.
Интерьер (4,6): выдержанность единого стиля – 5; дизайн – 5; ощущение комфорта – 4.
Общий балл: 13,5
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно